京の食文化ミュージアム・あじわい館料理教室の参加者募集(令和5年5月及び6月分)等について
ページ番号311118
2023年4月11日
広報資料
令和5年4月11日
産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)
京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では、和食をはじめとした食文化の普及を図るため、プロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室を、新型コロナウイルス感染防止対策を講じたうえで開催しています。
この度、令和5年5月及び6月開催の料理教室に参加される方を下記のとおり募集します。
また、調理実習室のレンタル(令和5年7月及び8月分)の予約受付も行いますので、併せてお知らせします。
1 募集概要
(1)料理教室(要予約)
◆5月&6月のピックアップ教室◆
簡単&満腹!野菜たっぷりご飯
~1日に必要な野菜量1/2の献立~
・5月7日(日曜日) 午前11時〜午後0時30分
・6月6日(火曜日) 午後7時~午後8時30分
4月から始まった新教室です。料理や野菜についての知識が豊富な野菜ソムリエ上級プロ西村秋保先生から、1日に必要な野菜の量の1/2が摂れる簡単でヘルシーなレシピを学ぶことが出来ます!野菜の切り方から、野菜の栄養を逃さず食べる方法まで教えていただけるので、お料理ビギナーさんはもちろんベテランさんにも楽しい教室です。教室で使用した野菜(1~2種類)のお土産付きで、おうちで復習もできますよ!
5月は日曜日の午前中開催なので、ランチにぴったりの時間。6月は午後7時スタートなのでお仕事帰りの方にもおすすめですよ♪たくさんのご参加お待ちしています。
曜日 |
時間 |
テーマ |
講師 |
対象 |
参加料 |
募集 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|
5月7日 |
日 |
午前11時 |
簡単&満腹!野菜たっぷりご飯 |
野菜ソムリエ上級プロ・料理家 |
中学生以上 |
3,000円 |
16名 |
5月9日 |
火 |
午後7時 |
魚のさばき方教室 |
京都水産物商業協同組合 |
中学生以上 |
2,500円 |
16名 |
5月11日 |
木 |
午後2時 |
【オンライン和食料理教室】 |
京都料理芽生会 |
中学生以上 |
※食材送付あり 3,500円 食材送付なし 2,000円 |
32名 |
5月25日 |
木 |
午後2時半 |
次世代の京料理人に習う京料理教室 |
京都料理芽生会 |
中学生以上 |
3,000円 |
32名 |
5月26日 |
金 |
午後1時 |
おうちで作る京料理教室 |
松永料理教室 |
中学生以上 |
3,000円 |
32名 |
6月6日 |
火 |
午後7時 |
簡単&満腹!野菜たっぷりご飯 |
野菜ソムリエ上級プロ・料理家 |
中学生以上 |
3,000円 |
16名 |
6月11日 |
日 |
午後2時 |
【オンライン和食料理教室】 |
京都料理芽生会 京料理鳥米 |
中学生以上 | ※食材送付あり 3,500円 食材送付なし 2,000円 |
32名 |
6月18日 |
日 |
午前10時 |
魚のさばき方教室 |
京都水産物商業協同組合 |
中学生以上 |
3,000円 |
32名 |
6月23日 |
金 |
午後1時 |
おうちで作る京料理教室 |
松永料理教室 |
中学生以上 |
3,000円 |
32名 |
6月27日 |
火 |
午後6時半 |
次世代の京料理人に習う京料理教室 |
京都料理芽生会 |
中学生以上 |
3,000円 |
32名 |
※「食材送付あり」は送料が別途発生いたします。予め御了承ください。
(2)調理実習室レンタル(要予約)
ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模
調理台9台(講師用1台 生徒用8台 うち1台は昇降式)
基本調理備品完備 モニター設備利用可能
イ レンタル期間 令和5年7月1日(土曜日)~8月31日(木曜日)
水曜日(祝日除く)は、休館日のためレンタル不可
※ 令和5年5、6月分についても、若干の空きがありますので、お問い合せください。
2 申込方法・申込期間
(1)申込方法
ア 料理教室
あじわい館ホームページ内の「あじわい館主催料理教室・講演会」ページにある申込窓口「STORES」のリンク
からお申し込みください。FAX又は御来館による申込みも受け付けています(ただし、オンライン和食料理教室は
申込窓口「STORES」のみでの受付となります。御了承ください。)。
【申込先】
https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson
【FAX申込みの際の記載事項】
料理教室名、日時、住所、氏名、年齢、人数、電話番号、FAX番号
イ 調理実習室レンタル
あじわい館ホームページ内の「調理実習室レンタル」ページからお申し込みください。
FAX又は御来館による申込みも受け付けています。
【申込先】
https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2
【FAX申込みの際の記載事項】
レンタル希望日時、住所、氏名、団体名、人数、連絡先、使用目的
(2)申込期間
ア 料理教室
(ア)令和5年5月教室分
令和5年4月6日(木曜日)8時30分~各教室実施日の1週間前の午後5時まで
(イ)令和5年6月教室分
令和5年5月5日(金曜日)8時30分~各教室実施日の1週間前の午後5時まで
イ 調理実習室のレンタル
(ア)令和5年7月分
令和5年4月1日(土曜日)8時30分~利用予定日の2週間前の午後5時まで
(イ)令和5年8月分
令和5年5月1日(月曜日)8時30分~利用予定日の2週間前の午後5時まで
3 その他
(1)料理教室
ア 先着順で申込みを受け付け、定員になり次第、締め切らせていただきます。
イ 参加料は事前決済となります。外部決済サービス「STORES」にてお支払いください。
支払方法はクレジットカード決済、PayPay残高払い、PayPal、コンビニ支払い、銀行振込、キャリア決済、楽天
ペイが可能です。なお、決済手数料、振込手数料は御負担いただきます。FAX又は御来館によるお申込みの場合は、
振込み先の口座をお伝えしますので、速やかにお振込みをお願いいたします。
ウ キャンセルされる場合は、開催日の1週間前までに御連絡ください。それ以降のキャンセルは、参加料全額のキャ
ンセル料金が発生する場合があります。
(2)調理実習室レンタル
使用料は、指定期限までにお支払いください。原則、キャンセルされても返金はできません。
<あじわい館料理教室における新型コロナウイルス感染防止対策について>
あじわい館では、皆様に安心して御参加いただけるよう、料理教室の開催に際して3密を避けるなど、感染防止対策を講じています。詳細につきましては、下記URLに記載しておりますので、是非御確認ください。
【URL】https://www.kyo-ajiwaikan.com/blog/2020/08/0020218.php
4 問合せ先
京の食文化ミュージアム・あじわい館
電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690
E‐MAIL:[email protected] URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com
開館時間:展示資料室 午前8時30分~午後5時、調理実習室 午前9時~午後9時
休館日:水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)
施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階
(〒600-8813 京都市下京区中堂寺南町130番地)
※ 新型コロナウイルスの感染状況により、開催を中止する場合がございます。中止する場合は、あじわい館HP等で
お知らせしますので、適宜、情報を御確認いただきますよう、よろしくお願いいたします。
5 広報資料
広報資料(5月及び6月)
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。
お問い合わせ先
京都市 産業観光局産業企画室中央卸売市場第一市場
電話:075-311-6251
ファックス:075-311-6970