スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】「旬の食材を楽しく学ぶキッズデー教室」の開催について

ページ番号299267

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2022年6月3日

広報資料

令和4年6月3日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

「旬の食材を楽しく学ぶキッズデー教室」の開催について

京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,食育と京の食文化の普及啓発を目的に,小学生を中心

とした子ども向けのイベントを各種開催しています。

この度,食材の特徴などを楽しく学びながら,旬の果物を美味しく味わうことができるキッズデー教室を下記のとおり

開催しますので,お知らせします。

※新型コロナウイルスの感染状況により,開催を中止する場合がございます。中止する場合は,あじわい館HP等でお知ら

   せいたしますので,適宜,情報を御確認いただきますよう,よろしくお願いいたします。


1 概要

(1)内容・日時

  1【オンライン開催】ぶどう

   日      時:令和4年7月9日(土曜日)午後1時30分〜午後3時

   送付食材:種なし巨峰・種あり巨峰・ピオーネ・シャインマスカット(4種各1房 ※予定)

   協      力:福岡県, JA全農ふくれん,福岡八女農業協同組合ぶどう部会,京都青果合同株式会社

   Zoomを利用したオンライン教室です。御自宅とあじわい館,産地をネットでつなぎ,事前にお届けする旬の果物

   を実際に手にしながら,生産者の想いや苦労話,食材の特徴などを楽しく学びます。親子で簡単なスイーツ作りも

   行います。

   2【あじわい館で開催】バナナ

      日      時:令和4年8月13日(土曜日)午後1時30分〜午後3時

    使用食材:バナナ

        会      場:京の食文化ミュージアム・あじわい館 調理実習室

        協  力:株式会社ドール,京都青果合同株式会社

        あじわい館で開催する集客型の教室です。「世界とつながる市場~おいしいバナナはどこからくるの?~」と題し 

        て,栽培方法や,海外からどのように京都市中央市場に運ばれてくるのか,食材の特徴などを学びます。子どもた

        ちだけで簡単なスイーツ作りも行います。

    3【オンライン開催】パイナップル,バナナ

    日      時:令和4年9月10日(土曜日)午後1時30分〜午後3時

        送付食材:パイナップル,バナナ(数量未定)

        協  力:株式会社ドール,京都青果合同株式会社

        Zoomを利用したオンライン教室です。御自宅とあじわい館をネットでつなぎ,事前にお届けする旬の果物を実際   

        に手にしながら,食材の特徴などを楽しく学びます。親子で簡単なスイーツ作りも行います。

(2)当日の流れ(予定)

       午後1時30分~ 産地の紹介やお話,食べ比べ 等

             2時   ~ 簡単スイーツクッキング

             2時45分~ 試食・質疑応答 等

             3時     終了

      ※簡単スイーツクッキングの内容は,各回によって異なります。

        ※教室終了後,アンケートに御協力いただきます(必須)





2 参加料

  1. 1,500円(送料込)  
  2. 1,000円  
  3. 1,000円(送料込)

3 対象

  1. 小学生とその保護者   
  2. 小学生※     
  3. 小学生とその保護者

  ※2については,保護者は参加できません。

4 定員(いずれも先着順)

  1. 16組  
  2. 32名  
  3. 16組 

5 申込方法等

(1)申込方法

   あじわい館ホームページ内の「あじわい館主催料理教室・講演会」ページにある申込窓口「STORES」外部サイトへリンクしますのリンクから

   お申し込みください。FAX又は御来館による申込みも受け付けています。

  【詳細はコチラから】 https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

(2)募集期間

  1. 令和4年6月5日(日曜日)午前8時30分~令和4年7月1日(金曜日)午後5時
  2. 令和4年7月5日(火曜日)午前8時30分~令和4年8月5日(金曜日)午後5時
  3. 令和4年8月5日(金曜日)午前8時30分~令和4年9月2日(金曜日)午後5時

(3)その他

 ア 各日,先着順で申込みを受け付け,定員になり次第締め切らせていただきます。

 イ 参加料は事前決済となります。外部決済サービス「STORES」にてお支払いください。支払方法は銀行振込,コン

   ビニ支払い,クレジットカード,キャリア決済,楽天ペイ,PayPalが可能です。なお,決済手数料,振込手数料は

   御負担いただきます。


 ウ キャンセルについては,各実施日の4日前の午後5時までに御連絡をいただいた場合に限り受け付けます。その

   際,決済手数料,振込手数料を差し引いて返金いたします。募集期間を過ぎてからのキャンセルは,食材準備・発

   送の手続き上,対応いたしかねますので,予め御了承ください。

 

 エ 1および3については,開催日前日の午前着便にて,教室で使用する食材を御自宅にお届けします。また,生産者    

   等との双方向のやりとりをお楽しみいただくため,オンライン教室ご参加の場合は,Zoomのカメラは常時オンに

   していただきますよう,御協力をお願いいたします。

6 問合せ先

  京の食文化ミュージアム・あじわい館

  電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

  E‐MAIL:[email protected]  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

  開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

  休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

  施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番)

7 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は、今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション