【広報資料】京の食文化ミュージアム・あじわい館料理教室の参加者募集(令和4年5月及び6月分)等について
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2022年4月28日
広報資料
令和4年4月28日
産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)
京の食文化ミュージアム・あじわい館料理教室の参加者募集(令和4年5月及び6月分)等について
京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,プロの料理人
や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室を,新型コロナウイルス感染防止対策を講じたうえ
で開催しています。
この度,令和4年5月及び6月開催の料理教室に参加される方を下記のとおり募集します。あじわい館おなじみの料理教室から,
ウィズコロナの取組として好評を博している「オンライン和食料理教室」まで,充実のラインアップとなっています。
是非,お見逃しなく!
また,調理実習室のレンタル(令和4年7月及び8月分)の予約受付も行いますので,併せてお知らせします。
※ 新型コロナウイルスの感染状況により,開催を中止する場合がございます。中止する場合は,あじわい館HP等で
お知らせいたしますので,適宜,情報を御確認いただきますよう,よろしくお願いいたします。
1 募集概要
(1)料理教室(要予約)
◆5月のピックアップ料理教室◆
5月10日(火曜日)
魚のさばき方教室〈入門編&簡単魚料理〉
京都の魚屋さんの集まりである「京都水産物商業協同組合」の皆さんから,直々に魚のさばき方を教わることのできる
人気の教室です。
前半は,京都市中央市場から仕入れた新鮮なお魚を使って,プロの手ほどきを受けながら三枚おろしなどを習得して
いただきます。
後半は,さばいた魚を使って誰でも簡単に作れる魚料理を学びます。三枚おろしの基本をマスターし,魚料理のレパートリーを
増やすことで,日々の食卓を豊かにしてみませんか。

6月24日(金曜日)
おうちで作る京料理教室
松永料理教室の主宰松永佳子先生による,家庭で作る京料理の教室です。四季折々の行事に合わせ
た旬の食材をふんだんに使った献立と,親しみやすい先生のキャラクターが大好評の人気の教室です。
ちょっとしたおもてなしにもピッタリな,京都の家庭の味を学んでみませんか。
<講師>松永料理教室 主宰 松永 佳子氏
京都生まれ,京都育ちの生粋の京都人。大和調理師専門学校卒業後,1987年から下鴨神社近くにあ
る自宅にて「京料理教室」を開く。約1年間,京都新聞で連載を持つなど分かりやすい王道の京料理レシ
ピに定評がある。著書「京のおばんざい100選」,「伝えたい京の暮らし,京の味」など。

時間 | テーマ | 講師 | 対象 | 参加料 | 募集 | ||
5月10日 | 火 | 午後7時〜 午後8時半 | 魚のさばき方教室<入門編&簡単魚料理> | 京都水産物商業協同組合 | 中学生以上 | 2,500円 | 16名 |
5月15日 | 日 | 午前10時〜 正午 | 魚のさばき方教室~入門編~ | 京都水産物商業協同組合 | 中学生以上 | 3,000円 | 32名 |
5月17日 | 火 | 午後7時〜 午後8時半 | 野菜ソムリエ上級プロが教える食べてキレイに! 美容のための簡単クッキング | 野菜ソムリエ上級プロ・料理家 西村 秋保氏 | 中学生以上 | 3,000円 | 16名 |
5月23日 | 月 | 午後2時〜 午後4時 | 【オンライン和食料理教室】 プロの料理人から自宅で学ぶ和食料理教室 プロと一緒に作る!京の晩ご飯 | 京都料理芽生会 山ばな平八茶屋 園部 晋吾氏 | 中学生以上 | 食材送付あり 3,500円 食材送付なし 2,000円 ※ | 32名 |
5月27日 | 金 | 午後1時〜 午後3時 | おうちで作る京料理教室 | 松永料理教室 主宰 松永 佳子氏 | 中学生以上 | 3,000円 | 32名 |
6月7日 | 火 | 午後7時〜 午後8時半 | 野菜ソムリエ上級プロが教える食べてキレイに! 美容のための簡単クッキング | 野菜ソムリエ上級プロ・料理家 西村 秋保氏 | 中学生以上 | 3,000円 | 16名 |
6月14日 | 火 | 午後6時半〜 午後8時半 | 次世代の京料理人に習う京料理教室 | 京都料理芽生会 嵐山錦 田中宏典氏 | 中学生以上 | 3,000円 | 32名 |
6月19日 | 日 | 午前10時〜 正午 | 魚のさばき方教室<中級編> | 京都水産物商業協同組合 | 中学生以上 | 3,000円 | 32名 |
6月23日 | 木 | 午後2時〜 午後4時 | 【オンライン和食料理教室】 プロの料理人から自宅で学ぶ和食料理教室 プロに習う!京の晩ご飯 | 京都料理芽生会 天喜 石川輝宗氏 | 中学生以上 | 食材送付あり 3,500円 食材送付なし 2,000円 ※ | 32名 |
6月24日 | 金 | 午後1時〜 午後3時 | おうちで作る京料理教室 | 松永料理教室 主宰 松永 佳子氏 | 中学生以上 | 3,000円 | 32名 |
(2)調理実習室のレンタル(要予約)
ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模
調理台9台(講師用1台 生徒用8台 うち1台は昇降式)
基本調理備品完備 モニター設備利用可能
イ レンタル期間 令和4年7月1日(金曜日)~8月30日(火曜日)
水曜日(祝日除く)は,休館日のためレンタル不可
※令和4年5月~同年6月分についても,若干の空きがありますので,お問い合せください。
2 申込方法・申込期間
(1)申込方法
ア 料理教室
あじわい館ホームページ内の「あじわい館主催料理教室・講演会」ページにある申込窓口「STORES」のリ
ンクからお申し込みください。FAX又は御来館による申込みも受け付けています。ただし,オンライン和食
料理教室は申込窓口「STORES」のみでの受付となります。御了承ください。
【申込先】
https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson
【FAX申込みの際の記載事項】
料理教室名,日時,住所,氏名,年齢,人数,電話番号,FAX番号
イ 調理実習室のレンタル
あじわい館ホームページ内の「調理実習室レンタル」ページからお申し込みください。FAX又は御来館によ
る申込みも受け付けています。
【申込先】
https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2
【FAX申込みの際の記載事項】
レンタル希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的
(2)申込期間
ア 料理教室
各教室実施日の1週間前の午後5時まで
イ 調理実習室レンタル
利用予定日の2週間前まで
3 その他
(1)料理教室
ア 先着順で申込みを受け付け,定員になり次第,締め切らせていただきます。
イ 参加料は事前決済となります。外部決済サービス「STORES」にてお支払いください。
支払方法は銀行振込,コンビニ支払い,クレジットカード,キャリア決済,楽天ペイ,PayPalが可能です(決
済手数料,振込手数料は御負担いただきます。)。
なお,FAX又は御来館によるお申込みの場合は,振込み先の口座をお伝えしますので,速やかにお振込
みをお願いいたします。
ウ キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡ください。
それ以降のキャンセルは,参加料全額のキャンセル料金が発生する場合があります。
(2)調理実習室のレンタル
使用料は,前日までにお支払いください。原則,キャンセルされても返金はできません。
【参考】
あじわい館料理教室における新型コロナウイルス感染防止対策について
あじわい館では,皆様に安心して御参加いただけるよう,料理教室の開催に際して3密を避けるなど,感染防止
対策を講じています。
詳細につきましては,下記URLに記載しておりますので,是非御確認ください。
4 問合せ先
京の食文化ミュージアム・あじわい館
電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690
E‐MAIL:[email protected] URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/
開館時間 :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時
休館日 :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)
施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階
(京都市下京区中堂寺南町130番地)
5 広報資料
広報資料(5月及び6月)
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お問い合わせ先
産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970