スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】京の食文化ミュージアム・あじわい館料理教室の参加者募集(令和4年3月及び4月分)等について

ページ番号295180

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2022年3月3日

広報資料

令和4年3月3日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

京の食文化ミュージアム・あじわい館料理教室の参加者募集(令和4年3月及び4月分)等について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図

るため,プロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室を開催し

ています。

 この度,令和4年3月及び4月開催の料理教室に参加される方を下記のとおり募集します。あじわい館おな

じみの料理教室から,ウィズコロナの取組として好評を博している「オンライン和食料理教室」まで,充実

のラインアップとなっています。また,京都市中央食肉市場と連携した料理教室も初開催します。是非,お

見逃しなく!

 併せて,調理実習室のレンタル(令和4年5月及び6月分)の予約受付も行いますので,お知らせします。

※ 新型コロナウイルスの感染状況により,開催を中止する場合がございます。中止する場合は,あじわい

 館HP等でお知らせいたしますので,適宜,情報を御確認いただきますよう,よろしくお願いいたします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

   開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

 ◆3月のピックアップ料理教室 1◆(食材送付あり)

  3月19日(土曜日)<京都市中央食肉市場連携>

  【オンライン料理教室】出張あじわい館アウトドア教室

  空前のアウトドアブームが続くなか,キャンプの達人からアウトドア料理について楽しく学べる教室を

  開催!オンラインで御自宅と現地(キャンプ場)をつないで,野菜の美味しい食べ方や効能,豆知識を

  はじめ,お肉が美味しくなる下ごしらえや焼き方などを,キャンプ場のインストラクターから実演を交

  えながら楽しく教えていただきます。

  事前に送付する食材は,市場流通の安全・安心・新鮮な野菜と高品質なお肉!野外でも御家庭でも使え

  るアウトドア料理のアイデアを,是非,学んでみませんか。

 <講師>大森リゾートキャンプ場 オーナー/野菜ソムリエプロ&食育マイスター 谷本 啓子氏

   学生時代にジュニアスポーツ指導員やスキーインストラクターの資格を取得し,現在は夫の経営する

   キャンプ場のオーナーを務めている。2011年に野菜ソムリエプロ,その後,食育マイスターとカレーマ

   イスターを取得。資格を活かし,NHKや読売をはじめとしたカルチャースクール講師として活動するほ

   か,百貨店でセミナーや実演を交えたレシピ提供なども行っている。


◆3月のピックアップ料理教室 2◆

  3月25日(金曜日)

  おうちで作る京料理教室

  松永料理教室の主宰松永佳子先生による,家庭で作る京料理の教室です。四季折々の行事に合わせ

  た旬の食材をふんだんに使った献立と,親しみやすい先生のキャラクターが大好評の人気の教室です。

  ちょっとしたおもてなしにもピッタリな,京都の家庭の味を学んでみませんか。

 <講師>松永料理教室 主宰 松永 佳子氏 

  京都生まれ,京都育ちの生粋の京都人。大和調理師専門学校卒業後,1987年から下鴨神社近くにあ

  る自宅にて「京料理教室」を開く。約1年間,京都新聞で連載を持つなど分かりやすい王道の京料理レシ

  ピに定評がある。著書「京のおばんざい100選」,「伝えたい京の暮らし,京の味」など。


(2)調理実習室のレンタル(要予約)

  ア 施設概要    大人32名の調理実習が可能な規模(密集を避けるため定員の半数としています。)           

            調理台9台(講師用1台 生徒用8台 うち1台は昇降式)

            基本調理備品完備 モニター設備利用可能

  イ レンタル期間   令和4年5月1日(日曜日)~6月30日(木曜日)

            水曜日(祝日除く)は,休館日のためレンタル不可

                       ※ 令和4年3月~同年4月分についても,若干の空きがありますので,お問い合せください。

2 申込方法・申込期間

(1)申込方法

  ア 料理教室

    あじわい館ホームページ内の「あじわい館主催料理教室・講演会」ページにある申込窓口「STORES」のリ

    ンクからお申し込みください。FAX又は御来館による申込みも受け付けています。ただし,オンライン和食

    料理教室は申込窓口「STORES」のみでの受付となります。御了承ください。

    【申込先】 

     https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします    

    【FAX申込みの際の記載事項】

     料理教室名,日時,住所,氏名,年齢,人数,電話番号,FAX番号

  イ 調理実習室のレンタル

    あじわい館ホームページ内の「調理実習室レンタル」ページからお申し込みください。FAX又は御来館によ

    る申込みも受け付けています。

    【申込先】

      https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

    【FAX申込みの際の記載事項】

      レンタル希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

(2)申込期間 

  ア 料理教室

    各教室実施日の1週間前の午後5時まで

  イ 調理実習室レンタル

    利用予定日の2週間前まで 

3 その他

(1)料理教室

  ア 先着順で申込みを受け付け,定員になり次第,締め切らせていただきます。

  イ 参加料は事前決済となります。外部決済サービス「STORES」にてお支払いください。

    支払方法は銀行振込,コンビニ支払い,クレジットカード,キャリア決済,楽天ペイ,PayPalが可能です(決

    済手数料,振込手数料は御負担いただきます。)。

    なお,FAX又は御来館によるお申込みの場合は,振込み先の口座をお伝えしますので,速やかにお振込

    みをお願いいたします。

  ウ キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡ください。

    それ以降のキャンセルは,参加料全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

(2)調理実習室のレンタル

  使用料は,前日までにお支払いください。原則,キャンセルされても返金はできません。

【参考】

 あじわい館料理教室における新型コロナウイルス感染防止対策について

 あじわい館では,皆様に安心して御参加いただけるよう,料理教室の開催に際して3密を避けるなど,感染防止

 対策を講じています。

 詳細につきましては,下記URLに記載しておりますので,是非御確認ください。

 【URL】https://www.kyo-ajiwaikan.com/blog/2020/08/0020218.php外部サイトへリンクします

4 問合せ先

  京の食文化ミュージアム・あじわい館

  電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

  E‐MAIL:[email protected]  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

  開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

  休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

  施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階

          (京都市下京区中堂寺南町130番地)

 

※ 京の食文化ミュージアム・あじわい館事業の実施については,令和4年度の予算が議決されることが前

  提となります。

5 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション