スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】京の食文化ミュージアム・あじわい館「親子で参加!旬の食材を楽しく学ぶキッズデーオンライン教室」の開催について

ページ番号292096

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2021年11月30日

広報資料

令和3年11月30日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

京の食文化ミュージアム・あじわい館「親子で参加!旬の食材を楽しく学ぶキッズデーオンライン教室」の開催について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,食育と京の食文化の普及啓発を目的に,小学生を中心とした子ども向けのイベントを各種開催しています。

 この度,御自宅とあじわい館,産地をネットでつなぎ,生産者の想いや苦労話,食材の特徴などを楽しく学びながら,旬の果物を美味しく味わうことができるオンライン教室を下記のとおり開催しますので,お知らせします。

 親子で簡単なスイーツ作りも体験していただける大変人気のある教室です。今回の教室は,これから旬を迎える九州産のイチゴやキウイを事前に御自宅にお届けし,実施します。

 奮って御参加ください。

1 概要

(1)内容・日時

   Zoomを利用したオンライン教室です。事前にお届けする旬の果物を実際に手にしながら,オンラインで

  直接,生産者の想いや苦労話,果物の美味しい食べ方などを学びます。また,あじわい館スタッフと一緒

  に作る簡単なスイーツクッキングも実施します。

  1.福岡県産イチゴ「あまおう」

    令和3年12月11日(土曜日)午後1時30分~午後3時

    送付食材:あまおう2パック(予定)

    協力:JA全農ふくれん,JAふくおか八女いちご部会,京都青果合同株式会社

  2.福岡県産キウイ「ヘイワード」

    令和4年1月8日(土曜日)午後1時30分〜午後3時

    送付食材:ヘイワード2パック(予定)

    協 力:JA全農ふくれん,JAふくおか八女キウイフルーツ部会,京都青果合同株式会社

  3.大分県産イチゴ「ベリーツ」

    令和4年2月12日(土曜日)午後1時30分〜午後3時

    送付食材:ベリーツ4パック(予定)

    協力:大分県いちご販売強化対策協議会,「The・おおいた」ブランド流通対策本部,JAグループ大分,

        京都青果合同株式会社

  4.熊本県産イチゴ「ゆうべに」

    令和4年2月19日(土曜日)午後1時30分〜午後3時

    送付食材:ゆうべに2パック,さがほのか1パック,こいみのり1パック(予定)

    協力:JA熊本経済連,熊本県青果物消費拡大協議会,JAやつしろ和鹿島いちご部,京都青果合同株

        式会社

  5.佐賀県産イチゴ「いちごさん」

    令和4年3月12日(土曜日)午後1時30分〜午後3時

    送付食材:いちごさん4パック(予定)

    協力:“さが”農産物ブランド確立対策推進協議会,JAグループ佐賀,京都青果合同株式会社

(2)当日の流れ(予定)

   午後1時30分~ 産地の紹介やお話,食べ比べ 等

      2時~    簡単スイーツクッキング

      2時45分~ 試食・質疑応答 等

      3時      終了

   ※ スイーツクッキングの内容は,各回によって異なります。

   ※ 教室終了後,ウェブ上でアンケートに御協力いただきます(必須)。


福岡県産イチゴ「あまおう」


福岡県産キウイ「ヘイワード」


大分県産イチゴ「ベリーツ」


熊本県産イチゴ「ゆうべに」


佐賀県産イチゴ「いちごさん」
※画像はすべてイメージ

2 参加料

  各回1,500円

3 対象

  小学生とその保護者

4 定員

  各回16組(先着順)

5 申込方法等

(1)申込方法

   あじわい館ホームページ内の「あじわい館主催料理教室・講演会」ページにある申込窓口「STORES」の

  リンクからお申し込みください。

  【詳細はコチラから】 https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

(2)募集期間

   1.令和3年11月30日(火曜日)午前10時~令和3年12月7日(火曜日)午後5時

   2.令和3年12月11日(土曜日)  〃  ~令和4年1月4日(火曜日)午後5時  

   3.令和4年1月15日(土曜日)  〃  ~令和4年2月8日(火曜日)午後5時

   4.令和4年1月22日(土曜日)  〃  ~令和4年2月15日(火曜日)午後5時

   5.令和4年2月12日(土曜日)  〃  ~令和4年3月8日(火曜日)午後5時

  ※ 各日,定員になり次第受付終了

  ※ より多くの方に御参加いただくため,複数回の申込みは御遠慮ください。

(3)その他

  ア 先着順で申込みを受け付け,定員になり次第締め切らせていただきます。

  イ 参加料は事前決済となります。外部決済サービス「STORES」にてお支払いください。

    支払方法は銀行振込,コンビニ支払い,クレジットカード,キャリア決済,楽天ペイ,PayPalが可能です

    (決済手数料,振込手数料は御負担いただきます)。

  ウ キャンセルについては,各実施日の4日前の午後5時までに御連絡をいただいた場合に限り受け付け

   ます。その際,決済手数料,振込手数料を差し引いて返金いたします。募集期間を過ぎてからのキャン

   セルは,食材発送の手続き上,対応いたしかねますので,予め御了承ください。

  エ 開催日前日の午前着便にて,教室で使用する食材を御自宅にお届けします。

  オ 生産者等との双方向のやりとりをお楽しみいただくため,Zoomのカメラは常時オンにしていただきま

   すよう,御協力をお願いいたします。

6 問合せ先

  京の食文化ミュージアム・あじわい館

  電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

  E‐MAIL:[email protected]  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

  開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

  休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

  施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番)

7 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション