スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】京の食文化ミュージアム・あじわい館「親子で参加!旬の食材を楽しく学ぶキッズデーオンライン教室」の開催について

ページ番号286759

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2021年7月9日

広報資料

令和3年7月9日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

京の食文化ミュージアム・あじわい館「親子で参加!旬の食材を楽しく学ぶキッズデーオンライン教室」の開催について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,食育と京の食文化の普及啓発を目的に,小

学生を中心とした子ども向けの各種イベントを開催しています。

 この度,これから旬を迎える夏の京野菜(万願寺甘とう,夏ずきん)や福岡県産ぶどうを事前に御自宅にお届

けし,親子で簡単なクッキングを体験していただくオンライン教室を開催しますので,下記のとおり参加者を募集

します。

 特に,福岡県産ぶどう教室は,御自宅とあじわい館,そして産地とをネットでつなぎ,生産者の想いや苦労話を

聞いたり,食材の特徴などを学びながら,旬の味覚を楽しむことができる教室となっています。夏休みの思い出

として,是非,御家族で御参加ください!

1 概要

(1)内容・日時 

  1.万願寺甘とうと夏ずきん教室

    令和3年8月14日(土曜日)午前10時〜午前11時30分

    献  立/万願寺甘とうの肉詰め,焼き夏ずきん

    送付食材/万願寺甘とう,夏ずきん(各1袋)

    Zoomを活用したオンライン教室です。事前にお届けする旬の京野菜について,あじわい館スタッフから特

    徴などを学びながら,簡単なクッキングを行います。

  2.福岡県産ぶどう教室                  

    令和3年8月19日(木曜日)午後1時30分〜午後3時

    献   立/ぶどうのキラキラゼリー

    送付食材/巨峰,種なし巨峰,種なしピオーネ,シャインマスカット(4種各1房 ※予定)

    協   力/JA全農ふくれんぶどう部会,福岡八女農業協同組合ぶどう部会,福岡県大阪事務所,京都青

           果合同株式会社

    Zoomを活用したオンライン教室です。福岡県の産地と中継で結び,生産者からぶどう作りにかける想い

    や苦労話などを伺ったり,果実のプロの説明を受けながら,事前に御自宅にお届けする福岡県八女産の

    4種類のぶどうの食べ比べを行います。

    また,あじわい館スタッフのデモンストレーションにより,ぶどうを使ったおやつの簡単クッキングも行いま

    す。




※画像はすべてイメージ

2 参加料

  1.1,000円

  2.1,500円

3 対象

  小学生とその保護者

4 定員

  各回16組(先着順)

5 申込方法

(1)申込方法

   あじわい館ホームページ内の「あじわい館主催料理教室・講演会」ページにある申込窓口「STORES」のリン

  クからお申し込みください。

  【詳細はコチラから】 https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

(2)募集期間

  1.令和3年7月9日(金曜日)午前10時 ~ 令和3年8月10日(火曜日)午後5時

  2.      〃                  ~ 令和3年8月15日(日曜日)午後5時

   ※ 各日,定員になり次第受付終了

(3)その他

  ア 先着順で申込みを受け付け,定員になり次第締め切らせていただきます。

  イ 参加料は事前決済となります。外部決済サービス「STORES」にてお支払いください。

    支払方法は銀行振込,コンビニ支払い,クレジットカード,キャリア決済,楽天ペイ,PayPalが可能です

    (決済手数料,振込手数料は御負担いただきます)。

  ウ キャンセルについては,各実施日の4日前の午後5時までに御連絡をいただいた場合に限り受け付けま

    す。その際,決済手数料,振込手数料を差し引いて返金いたします。募集期間を過ぎてからのキャンセル

    は,食材発送の手続き上,対応いたしかねますので,予め御了承ください。

  エ 開催日前日の午前着便にて,教室で使用する食材を御自宅にお届けします。

  オ 生産者等との双方向のやりとりをお楽しみいただくため,Zoomのカメラは常時オンにしていただきますよ

    う,御協力をお願いいたします。

6 問合せ先

  京の食文化ミュージアム・あじわい館

  電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

  E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

  開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

  休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

  施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番)

7 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション