スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】京の食文化ミュージアム・あじわい館「親子で参加!旬の食材を楽しく学ぶキッズデーオンライン教室」の開催について

ページ番号284176

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2021年4月26日

広報資料

令和3年4月26日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

京の食文化ミュージアム・あじわい館「親子で参加!旬の食材を楽しく学ぶキッズデーオンライン教室」の開催について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,食育と京の食文化の普及啓発を目的に,小

学生を中心とした子ども向けのイベントを各種開催しています。

 この度,御自宅とあじわい館,そして産地とをネットでつなぎ,生産者の想いや苦労話,食材の特徴などを楽し

く学びながら,旬の果物を美味しく味わうことができるオンライン教室を開催しますので,下記のとおり参加者を

募集します。

 これから旬を迎えるスイカやマンゴーを事前に御自宅にお届けし,親子で簡単なスイーツ作りも体験していただ

ける大変人気のある教室です。是非,御参加ください!

1 概要

(1)内容・日時  

   Zoomを利用したオンライン教室です。事前にお届けする旬の果物を実際に手にしながら,オンラインで直

  接,生産者の想いや苦労話,果物の美味しい食べ方などを伺います。また,あじわい館スタッフによる簡単な

  スイーツクッキングも実施します。

  1.熊本県産スイカ教室

    令和3年5月 8日(土曜日)午後1時30分〜午後3時

  2.宮崎県産マンゴー教室

    令和3年6月12日(土曜日)午後1時30分〜午後3時

(2)スケジュール(予定)

   午後1時30分~  果物を生産する県や産地の紹介

         45分~  産地との中継 (圃場案内,生産者からのお話等)

      2時00分~  簡単スイーツクッキング

         45分~  質疑応答

      3時00分    終了

  ※教室終了後,ウェブ上でのアンケートに御協力いただきます。


※画像はイメージ


※画像は簡単スイーツのイメージ


※画像はイメージ


※画像は簡単スイーツのイメージ

2 参加料

  1.1,000円

  2.1,500円

3 対象

  小学生とその保護者

4 定員

  各回16組(先着順)

5 申込方法

(1)申込方法

   あじわい館ホームページ内の「あじわい館主催料理教室・講演会」ページにある申込窓口「STORES」のリン

  クからお申し込みください。

  【詳細はコチラから】 https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

(2)募集期間

  1.令和3年4月26日(月曜日)午前10時 ~ 令和3年5月4日(火曜日・祝日)午後5時

  2.      〃                   ~ 令和3年6月5日(土曜日)午後5時

   ※定員になり次第受付終了

(3)その他

  ア 先着順で申込みを受け付け,定員になり次第締め切らせていただきます。

  イ 参加料は事前決済となります。外部決済サービス「STORES」にてお支払いください。

    支払方法は銀行振込,コンビニ支払い,クレジットカード,キャリア決済,楽天ペイ,PayPalが可能です

    (決済手数料,振込手数料は御負担いただきます)。

  ウ キャンセルについて,それぞれ募集期間中に御連絡をいただいた場合に限り受け付けます。その際,決

    済手数料,振込手数料を差し引いて返金いたします。募集期間を過ぎてからのキャンセルは,食材発送

    の手続き上,対応いたしかねますので,予め御了承ください。

  エ 開催日前日の午前着便にて,教室で使用する果実を御自宅にお届けします。 

  オ 生産者等との双方向のやりとりをお楽しみいただくため,Zoomのカメラは常時オンにしていただきますよ

    う,御協力をお願いいたします。

6 協力

  1.熊本県,JA熊本経済連,JA菊池,熊本県青果物消費拡大協議会,京都青果合同株式会社

  2.宮崎県, JA宮崎経済連, JAはまゆう果樹部会亜熱帯果樹専門部,京都青果合同株式会社

7 今後の予定

  今後とも,市場の活性化や産地振興,食育の促進等に向け,全国の産地等と積極的な連携を図りながら,

  様々な旬の食材をテーマとした取組を企画します。

8 問合せ先

  京の食文化ミュージアム・あじわい館

  電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

  E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

  開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

  休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

  施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番)

9 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション