スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】京の食文化ミュージアム・あじわい館「春をお届け♪いちごづくしのオンライン教室」の開催について

ページ番号278940

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2020年12月25日

広報資料

令和2年12月25日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

京の食文化ミュージアム・あじわい館「春をお届け♪いちごづくしのオンライン教室」の開催について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,食育と京の食文化の普及啓発を目的に,小

学生を中心とした子ども向けのイベントを各種開催しています。

 この度,withコロナの取組として,御自宅とあじわい館,そして産地とをネットでつなぎ,実際に九州各県のいち

ごを味わいながら,その特徴や生産者の苦労話などについて学ぶことができるオンライン教室を開催しますの

で,下記のとおり参加者を募集します。

 これから旬を迎える九州産のいちごを4パック1セットにして御自宅にお届けし,食べ比べやスイーツ作りを楽し

んでいただける大変お得な教室となっています。是非,親子で御参加ください!

1 概要

(1)内容・日時  

   zoomを利用したオンライン教室です。11月頃から市場に出回り始め,5月頃までがシーズンの「いちご」。

  主な産地である九州各県のいちごについて,オンラインで生産者から直接,いちご作りにかける想いや苦労

  話などを伺うほか,果実のプロの説明を受けながら,事前に御自宅にお届けするいちご(4パック)の試食や食

  べ比べを行います。また,あじわい館スタッフによる簡単なスイーツクッキングも実施します。

   1.令和3年1月30日(土曜日)午後1時30分〜午後3時

     テーマ/福岡県「あまおう」

   2.令和3年2月20日(土曜日)午後1時30分〜午後3時

     テーマ/熊本県「ゆうべに」他2種

   3.令和3年3月 6日(土曜日)午後1時30分〜午後3時

     テーマ/大分県「ベリーツ」他2種

   4.令和3年3月27日(土曜日)午後1時30分〜午後3時

     テーマ/佐賀県「いちごさん」他1種

(2)スケジュール(予定)

    午後1時30分~  産地の紹介やお話,食べ比べ 等

       2時   ~   簡単スイーツクッキング

       2時45分~   試食・質疑応答 等

       3時        終了

    ※ 教室終了後,ウェブ上でアンケートに御協力いただきます。





※画像はすべてイメージです。

開催内容

開催内容

テーマ

内容

1.【1月30日(土曜日)】

福岡県産オリジナルいちご『博多あまおう』

協力:福岡県大阪事務所,JAふくおか八女,JA全農ふくれんいちご部会

★産地(福岡県)についてのお話,あまおうの試食,産地との中継 

★簡単スイーツクッキング 『まるごと!いちご大福』

 あまおうをまるごと使ったジューシーな大福♪

★参加者全員にノベルティグッズプレゼント!

★SNSハッシュタグキャンペーン実施!

 御自身で作ったスイーツをSNSに投稿していただいた方の中から抽選で3名様に,福岡県名産の柚子胡椒セットをプレゼント!

2.【2月20日(土曜日)】

熊本県産オリジナルいちご『ゆうべに』

協力:熊本県大阪事務所,JAやつしろ和鹿島いちご部会,JA熊本経済連

★産地(熊本県)についてのお話,いちご3品種 (ゆうべに・さがほのか・恋みのり)食べ比べ, 熊本産野菜のお話,産地との中継

★簡単スイーツクッキング『ひな祭りいちごケーキ』

 市販のバームクーヘンで手軽に作れるケーキです♪

★参加者全員にノベルティグッズプレゼント!

★SNSハッシュタグキャンぺーン実施!

 御自身で作ったスイーツをSNSに投稿していただいた方の中から抽選で5名様に,ゆうべに化粧箱 (12粒入り)をプレゼント!

3.【3月6日(土曜日)】

大分県産オリジナルいちご『ベリーツ』

協力:大分いちご販売強化対策協議会,「The・おおいた」ブランド流通対策本部,JAグループ大分

★産地(大分県)についてのお話,いちご3品種(ベリーツ・さがほのか・ゆふおとめ)食べ比べ,産地との中継

★簡単スイーツクッキング『いちごたっぷりクレープ』

 うす〜く焼いたクレープにいちごと生クリームたっぷり♪

★参加者全員にノベルティグッズプレゼント!

★SNSハッシュタグキャンぺーン実施!

 御自身で作ったスイーツをSNSに投稿していただいた方の中から抽選で3名様に,ベリーツ化粧箱 (15粒入り)をプレゼント!

4.【3月27日(土曜日)】

佐賀県産オリジナルいちご『いちごさん』

協力:さが農産物ブランド確立対策推進協議会,JAグループ佐賀

★産地(佐賀県)についてのお話,いちご2品種(いちごさん,さがほのか)食べ比べ

★簡単スイーツクッキング『いちごビスケットケーキ』

 ビスケットでケーキ!?少ない材料で作れる簡単ケーキです♪

★SNSハッシュタグキャンぺーン実施!

 御自身で作ったスイーツをSNSに投稿していただいた方の中から抽選で3名様に,いちごさん化粧箱(12~15粒入り)をプレゼント!

2 参加料

  各回1,500円

3 対象

  小学生とその保護者

4 定員

  各回16組(先着順)

5 申込方法

(1)申込方法

   あじわい館ホームページ内の「あじわい館主催料理教室・講演会」ページにある申込窓口「STORES」のリン

  クからお申し込みください。

  【詳細はコチラから】 https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

(2)募集期間

  1.令和2年12月25日(金曜日)午前10時~令和3年1月23日(土曜日)午後5時

  2.令和3年 1月21日(木曜日)午前10時~令和3年2月13日(土曜日)午後5時  

  3.令和3年 2月 7日(日曜日)午前10時~令和3年2月27日(土曜日)午後5時

  4.令和3年 2月28日(日曜日)午前10時~令和3年3月20日(土曜日・祝日)午後5時

  ※ 各日,定員になり次第受付終了

  ※ より多くの方に御参加いただくため,複数回の申込みは御遠慮ください。

(3)その他

   ア 先着順で申込みを受け付け,定員になり次第締め切らせていただきます。

   イ 参加料は事前決済となります。外部決済サービス「STORES」にてお支払いください。

     支払方法は銀行振込,コンビニ支払い,クレジットカード,キャリア決済,楽天ペイ,PayPalが可能です

     (決済手数料,振込手数料は御負担いただきます)。

   ウ キャンセルについては,各実施日の7日前の午後5時までに御連絡をいただいた場合に限り,決済手数

     料,振込手数料を差し引いて返金いたします。それ以降は,食材発送の手続き上,返金いたしかねま

     す。あらかじめ御了承ください。

   エ 教室前日の午前着便にて,いちごを御自宅にお届けします。

6 今後の予定

  今後とも,市場の活性化や産地振興,食育の促進等に向け,全国の産地等と積極的な連携を図りながら,

  様々な旬の食材をテーマとした取組を企画します。

7 問合せ先

  京の食文化ミュージアム・あじわい館

  電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

  E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

  開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

  休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

  施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番)

8 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション