スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

「おうちで料亭ごはん」レシピ動画配信中!

ページ番号278614

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2020年12月16日

「おうちで料亭ごはん」レシピ動画配信中!

 新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けている方への支援や京都府農林水産物の消費喚起を目的に,「京料理・地元農林水産物品 持続支援プロジェクト」を立ち上げました。

 プロジェクトの活動として,京都の食材を使ったレシピ動画を配信していますので,ぜひ,御覧ください。

京料理・地元農林水産物品 持続支援プロジェクトについて

 新型コロナウイルス感染症により影響を受けた生産者や飲食亭等への支援と京都府農林水産物の消費喚起を図ることを目的に,令和2年4月に立ち上げました。

 京都料理芽生会,THE KYOTO 実行委員会,全国農業協同組合京都府本部,(公社)ふるさと産品協会,京都府水産物商業協同組合,京都府,京都市の7者で構成されています。

「おうちで料亭ごはん」について

 一流料理人が集う京都料理芽生会の会員が京都府産の農林水産物を使い,御家庭でも調理できるレシピ動画をリレー形式で配信しています。

公開中の動画(YouTube)

 Vol .1 竹の子鍋 (山ばな平八茶屋)(外部リンク)外部サイトへリンクします

 Vol .2 京都産和牛の柳川風鍋(平等院表参道 竹林)(外部リンク)外部サイトへリンクします

 Vol .3 丹後とり貝の黄味酢和え(下鴨 福助)(外部リンク)外部サイトへリンクします

 Vol .4 免疫力UP親子丼(美濃吉)(外部リンク)外部サイトへリンクします

 Vol .5 五目雑炊(京料理鳥米)(外部リンク)外部サイトへリンクします

 Vol .6 豚肉の塩麹焼き 新キャベツと新玉ねぎの山椒煮(南禅寺 瓢亭)(外部リンク)外部サイトへリンクします

 Vol .7 賀茂なすのしぎ焼き(木乃婦)(外部リンク)外部サイトへリンクします

 Vol .8 万願寺とうがらしのしらす和え(有職料理 萬亀楼)(外部リンク)外部サイトへリンクします

 Vol .9 京みず菜とサーモンのサラダ仕立て(抹茶料理 辰巳屋)(外部リンク)外部サイトへリンクします

 Vol .10 丹後ぐじのうろこ揚げ らっきょう漬けのせ ぐじ御飯・ぐじ吸い(杢兵衛)(外部リンク)外部サイトへリンクします

 Vol .11 九条ねぎの冷たいあんかけ素麺(直心房さいき)(外部リンク)外部サイトへリンクします

 Vol .12 京鰆の焼物 しば漬け餡添え( 美山荘)(外部リンク)外部サイトへリンクします

 Vol .13 大黒本しめじの玉の興揚げと夏野菜の南蛮漬け(萬重)(外部リンク)外部サイトへリンクします

 Vol .14 茶巾寿司(いづう)(外部リンク)外部サイトへリンクします

 Vol .15 伏見とうがらしのみぞれ和え(精進料理 八尾治)(外部リンク)外部サイトへリンクします

 Vol .16 京山科なすの天丼(京料理・てんぷら 天㐂)(外部リンク)外部サイトへリンクします

 Vol .17 ずんだ豆腐の東寺巻き(京料理 松正)(外部リンク)外部サイトへリンクします

 Vol .18 カマス粥(草喰なかひがし)(外部リンク)外部サイトへリンクします

 Vol .19 猪のロースト煮(山の辺料理 比良山荘)(外部リンク)外部サイトへリンクします

 Vol .20 季節のフルーツパーラー(嵐山辨慶)(外部リンク)外部サイトへリンクします

 Vol .21 丹波くりの鶏ごはん(割烹いがらし)(外部リンク)外部サイトへリンクします

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 産業観光局産業企画室食の京都推進担当

電話:075-222-3308

ファックス:075-222-3331

フッターナビゲーション