スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和3年1月分)等について

ページ番号277973

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2020年11月30日

広報資料

令和2年11月30日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和3年1月分)等について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,

プロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室を,新型コロナウイル

ス感染防止対策を講じたうえで開催しています。

 この度,令和3年1月開催の料理教室に参加される方を下記のとおり募集します。

 あじわい館おなじみの料理教室から,withコロナの取組として好評を博している「オンライン和食料理教室」ま

で,充実のラインアップとなっています。是非,お見逃しなく!

 また,調理実習室レンタル(令和3年3月分)の予約受付も行いますので,併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

   開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

 ◆1月のピックアップ料理教室◆

  1月19日(火曜日)

  次世代の京料理人に習う京料理教室

  京都でのれんを掲げる老舗料理店の若手料理人の集まりである「京都料理芽生会(めばえかい)」から講師を

  迎え,和食や京料理が学べる人気の教室です。

  次世代を担う若手料理人ならではの切り口で,いつもの家庭料理を料亭の味に変えるひと手間や洗練された

  技などを,基本から親切丁寧に伝授していただきます。

  午後6時半からのスタートなので,お仕事帰りの方にもおすすめです。奮って御参加ください!

  <講師>京都料理芽生会 はり清 森本 知行氏

   同志社大学を卒業後,滋賀県八日市の日本料理・懐石料理「招福楼」にて5年間修行。その後,「京料理 

   はり清」に勤務。2005年に「株式会社 はり清」代表取締役社長に就任。

   創業360余年の歴史ある京料理店で,当代,森本知行氏が14代目となる。


◎ 料理教室については,テーマ・講師及び実施内容等を変更する場合があります。詳しくは,ホームページ等を

 御確認ください。

(2)調理実習室レンタル(要予約)

  ア 施設概要     大人16名の調理実習が可能な規模(密集を避けるため定員の半数としています。)           

              調理台9台(講師用1台 生徒用8台 うち1台は昇降式)

              基本調理備品完備 モニター設備利用可能

  イ レンタル期間   令和3年3月1日(月曜日)~3月30日(火曜日)

              水曜日(祝日除く)は,休館日のためレンタル不可

                  ※ 令和2年12月~令和3年2月分についても,若干の空きがありますので,お問い合せください。

2 申込方法・申込期間

(1)申込方法

  ア 料理教室

    あじわい館ホームページ内の「あじわい館主催料理教室・講演会」ページにある申込窓口「STORES」のリン

    クからお申し込みください。FAX又は御来館による申込みも受け付けています(ただし,オンライン和食料理

    教室は申込窓口「STORES」のみでの受付となります。御了承ください。)。

    【申込先】 

     https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします    

    【FAX申込みの際の記載事項】

     料理教室名,日時,住所,氏名,年齢,人数,電話番号,FAX番号

  イ 調理実習室レンタル

    あじわい館ホームページ内の「調理実習室レンタル」ページからお申し込みください。FAX又は御来館によ

    る申込みも受け付けています。

    【申込先】

      https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

    【FAX申込みの際の記載事項】

      レンタル希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

(2)受付開始 

   令和2年12月5日(土曜日)午前8時30分~ 

(3)申込締切

  ア 料理教室

    各教室実施日の1週間前の午後5時まで

  イ 調理実習室レンタル

    利用予定日の2週間前まで

3 その他

(1)料理教室

  ア 先着順で申込みを受け付け,定員になり次第,締め切らせていただきます。

  イ 参加料は事前決済となります。外部決済サービス「STORES」にてお支払いください。

    支払方法は銀行振込,コンビニ支払い,クレジットカード,キャリア決済,楽天ペイ,PayPalが可能です(決済

    手数料,振込手数料は御負担いただきます。)。

    なお,FAX又は御来館によるお申込みの場合は,振込み先の口座をお伝えしますので,速やかにお振込み

    をお願いいたします。

  ウ キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡ください。

    それ以降のキャンセルは,参加料全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

(2)調理実習室レンタル

   使用料は,前日までにお支払いください。原則,キャンセルされても返金はできません。

【参考】

 あじわい館料理教室における新型コロナウイルス感染防止対策について

 あじわい館では,皆様に安心して御参加いただけるよう,料理教室の開催に際して3密を避けるなど,感染防止

 対策を講じることとしております。

 詳細につきましては,下記URLに記載しておりますので,参加を検討いただいている方は御覧ください。

 【URL】https://www.kyo-ajiwaikan.com/blog/2020/08/0020218.php外部サイトへリンクします

4 問合せ先

  京の食文化ミュージアム・あじわい館

  電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

  E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

  開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

  休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

  施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階

          (京都市下京区中堂寺南町130番地)

5 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション