スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】包括連携協定大学×京都市中央市場 連携事業「大学生オンライン時短料理教室」の開催について

ページ番号276448

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2020年10月19日

広報資料

令和2年10月19日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

包括連携協定大学×京都市中央市場 連携事業「大学生オンライン時短料理教室」の開催について

 京都市中央市場では,包括連携協定を締結している京都女子大学,平安女学院大学,京都府立大学,

京都ノートルダム女子大学及び同志社女子大学と連携し,あじわい館と各大学の学生の自宅を Zoomを活用して

リアルタイムで結び,短時間で簡単に作れておいしい家庭料理を学べる「大学生オンライン時短料理教室」をシ

リーズで開催しますので,下記のとおりお知らせします。

 本教室を通じ,学生が「食」の大切さを見つめ直す機会を提供するとともに,若い世代の食育や健康に対する意

識の向上につなげます。

 

1 実施内容

  Zoomを活用したオンライン料理教室です。料理経験の少ない学生でも,電子レンジやフライパンで簡単におい

 しく短時間で作れる家庭料理を,講師の丁寧な指導の下で少人数制により学んでいただきます。また,教室で使

 用する主な食材については,市場で一括購入し,事前に学生の自宅に無償で配送します(調味料等は各自で用

 意)。

2 日時及びメニュー

開催日,時間,概要

開催日

時 間

メニュー

1.10月20日(火曜日)

18時半~19時半

 サケフレークとレタスのチャーハン
 九条ネギとサバ缶詰のレンジ煮
 水菜とカニカマのサラダ

2.10月27日(火曜日)

18時半~19時半

3.11月 8日(日曜日)

13時   ~14時

 九条ネギ焼
 さつまいもの煮物
 ピーマンの塩昆布和え

4.11月17日(火曜日)

18時半~19時半

5.12月 3日(木曜日)

18時半~19時半

 キャロットパンケーキ
 フルーツシリアルヨーグルト
 ブロッコリーのツナコーンサラダ

6.12月11日(金曜日)

18時半~19時半

3 講師

  野菜ソムリエ上級プロ・料理家 西村 秋保 先生  

  【プロフィール】

   京都の筍農家に生まれ,京都初の野菜ソムリエ上級プロ,アスリートフードマイスター1級として活動。2人の

  息子の子育てと,農家で培った経験から考案した簡単レシピ作りを得意とし,講師としてTVに出演するほか,レ

  シピ本を執筆する。クックパッドやYouTubeで料理動画を配信し,日本の家庭料理を世界に伝えるため,パリ,

  ニューヨーク,スペイン,カナダなどで料理のデモンストレーションを行う。

4 その他

  参加料は無料で,各回とも定員15名(多数抽選)としています。

5 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション