「江戸柿」の初せり状況について
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2020年10月13日
「江戸柿」の初せり状況(令和2年10月12日(月曜日))
令和2年10月12日(月曜日)に,江戸柿が初入荷しました。
江戸柿は,奈良県特産の釣鐘型の渋柿です。干し柿にされることが多いですが,生食用として渋抜き処理をして熟した果肉は,柔らかく甘みも格別です。京都の料亭などでは,食後のデザートとして提供されることもあります。
今年は,初日の入荷量は前年より増加したものの,7月の長梅雨の影響もあり落果が多く発生するなど,全体の入荷量は前年よりも減少する見込みです。
江戸柿は11月中旬頃まで入荷される予定です。
入荷量及び単価
1 入荷量
64箱 (前年 57箱)
2 単価
高値 6,600円 (前年 4,500円)
中値 3,600円 (前年 3,000円)
安値 1,000円 (前年 1,200円)
きれいに色づいた江戸柿
せりの様子
お問い合わせ先
京都市 産業観光局産業企画室中央卸売市場第一市場
電話:075-311-6251
ファックス:075-311-6970