スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】令和2年度文化庁伝統文化親子教室事業「キッズデーオンライン教室」の開催について

ページ番号275903

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2020年10月8日

広報資料

令和2年10月8日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

令和2年度文化庁伝統文化親子教室事業「キッズデーオンライン教室」の開催について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,文化庁の「令和2年度伝統文化親子教室事

業」として,10月から3月までの各月1回,「キッズデーオンライン教室」を開催します。

 永年受け継がれてきた京都らしい食材や京野菜を使ったおばんざい,お菓子づくりなどの体験を通じ,親子で

「京の食文化」の奥深い魅力を学ぶことができます。新型コロナウイルス感染症の影響で内食が増加する中,

「食」の大切さを見つめ直す良い機会です。是非,御家族で御参加ください!

1 日時・内容

  Zoomを利用したオンライン料理教室です。事前に郵送する京野菜などの食材を使って一緒に調理しましょう!

 1 令和2年10月31日(土曜日)午前10時〜午前11時半

   テーマ/旬の京野菜で楽しく美味しくクッキング

   献立/えびいもサイコロサラダ

   送付食材/えびいも(こえびちゃん),かぼちゃ

 2 令和2年11月14日(土曜日)午前10時〜午前11時半

   テーマ/旬の京野菜で楽しく美味しくクッキング

   献立/京こかぶと金時にんじんのチーズグラタン

   送付食材/京こかぶ,金時にんじん

 3 令和2年12月12日(土曜日)午前10時〜午前11時半

   テーマ/京都の伝統の味に触れる

   献立/西京漬け

   送付食材/粒白みそ,さわらの切り身

 4 令和3年1月9日(土曜日)午前10時〜午前11時半

   テーマ/和食の基本の出汁の美味しさを知る

   献立/カレーうどん

   送付食材/出汁昆布,かつお・さば削り節,九条ねぎ,カレー

 5 令和3年2月13日(土曜日)午前10時〜午前11時半

   テーマ/京都の郷土料理を作ろう

   献立/丹後のばら寿司(ひな祭りバージョン)

   送付食材/サバ缶,花菜

 6 令和3年3月13日(土曜日)午前10時〜午前11時半

   テーマ/京料理に欠かせない食材を知ろう

   献立/生麩饅頭

   送付食材/強力粉,生麩


※10月イメージ


※11月イメージ


※12月イメージ

2 参加料

  500円~1,000円(テーマにより異なります。申込ページで御確認ください。)

3 対象

  小学生とその保護者

4 定員

  16組32名(先着順)

5 申込方法等

(1)申込方法

    あじわい館ホームページ内の「あじわい館主催料理教室・講演会」ページにある申込窓口「STORES」のリ

    ンクからお申し込みください。

    【詳細はこちらから】     

    https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

(2)募集期間

    1〜3 令和2年10月 8日(木曜日)午前10時〜各実施日の7日前まで

    4〜6 令和2年12月10日(木曜日)午前10時〜各実施日の7日前まで

(3)その他

    ア 先着順で申込みを受け付け,定員になり次第締め切らせていただきます。

    イ 参加料は事前決済となります。外部決済サービス「STORES」にてお支払いください。

      支払方法は銀行振込,コンビニ支払い,クレジットカード,キャリア決済,楽天ペイ,PayPalが可能です(決

      済手数料,振込手数料は御負担いただきます)。

    ウ キャンセルについては,各実施日の7日前の午後5時までに御連絡をいただいた場合に限り,決済手数

      料,振込手数料を差し引いて返金いたします。それ以降は,食材発送の手続き上,返金いたしかねま

      す。あらかじめ御了承ください。

    エ 教室前日の午前着便にて,食材を御自宅にお届けします。

6 その他

  天候等やむを得ない事情により,急遽内容を変更・中止する場合があります。

  「京の食文化ミュージアム・あじわい館」のホームページにてお知らせしますので,御確認ください。

7 問合せ先

  京の食文化ミュージアム・あじわい館

  電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

  E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

  開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

  休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

  施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番)

8 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション