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【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和2年10月分)等について

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2020年9月10日

広報資料

令和2年9月10日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和2年10月分)等について

 「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,新型コロナウイルス感染拡大防止のため,本年2月末から主催料

理教室を中止しておりましたが,感染防止対策を講じたうえで,10月から再開することといたしました。つきまして

は,下記のとおり参加者を募集します。

 あじわい館おなじみの料理教室から,withコロナの取組として好評を博している「オンライン和食料理教室」ま

で,充実のラインアップとなっています。是非,お見逃しなく!

 また,調理実習室レンタル(令和2年12月分)の予約受付も行いますので,併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

   開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

 ◆10月のピックアップ料理教室◆

  10月18日(日曜日)

  魚のさばき方教室<中級編>

  <講師>京都水産物商業協同組合  対象:三枚おろしができる方

  三枚おろしができる方を対象とした京都水産物商業協同組合によるスキルアップの教室です。各テーブル(2

 名)に1人配置される講師の手順に従い,お魚をさばいていただきます。さばいたお魚は持ち帰って,煮たり,焼

 いたり,各自でお好きにお使いいただけます!

  復習の時間もあるので,魚さばきが久しぶりで少し不安な方も大丈夫!分かりやすく学んでいただける大人気

 教室です。

 ※ 魚の種類や内容は入荷状況により異なります。




◎ 料理教室については,テーマ・講師及び実施内容等を変更する場合があります。詳しくは,ホームページ等を

 御確認ください。

(2)調理実習室レンタル(要予約)

  ア 施設概要 大人16名の調理実習が可能な規模(密集を避けるため定員の半数としています。)           

           調理台9台(講師用1台 生徒用8台 うち1台は昇降式)

           基本調理備品完備 モニター設備利用可能

  イ レンタル期間 令和2年12月1日(火曜日)~12月29日(火曜日)

            水曜日(祝日除く)は,休館日のためレンタル不可

                  ※ 令和2年9月~同年11月分についても,若干の空きがありますので,お問い合せください。

2 申込方法・申込期間

(1)申込方法

  ア 料理教室

    あじわい館ホームページ内の「あじわい館主催料理教室・講演会」ページにある申込窓口「STORES」外部サイトへリンクしますのリン

   クからお申し込みください。FAX又は御来館による申込みも受け付けています(ただし,オンライン和食料理

   教室は申込窓口「STORES」のみでの受付となります。御了承ください。)。

    【申込みはコチラから】 

     https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします    

    【FAX申込みの際の記載事項】

     料理教室名,日時,住所,氏名,年齢,人数,連絡先

  イ 調理実習室レンタル

    あじわい館ホームページ内の「調理実習室レンタル」ページからお申し込みください。FAX又は御来館によ

   る申込みも受け付けています。

    【申込みはコチラから】

      https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

    【FAX申込みの際の記載事項】

      レンタル希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

(2)受付開始 

  令和2年9月10日(木曜日)午前8時30分~ 

(3)申込締切

  ア 料理教室

    各教室実施日の1週間前の午後5時まで

  イ 調理実習室レンタル

    利用予定日の2週間前まで

3 その他

(1)料理教室

  ア 先着順で申込みを受け付け,定員になり次第,締め切らせていただきます。

  イ 参加料は事前決済となります。外部決済サービス「STORES」にてお支払いください。

    支払方法は銀行振込,コンビニ支払い,クレジットカード,PayPal,キャリア決済,楽天ペイが可能です(決済

   手数料,振込手数料は御負担いただきます。)。

    なお,FAX又は御来館による申込みは,振込み先の口座をお伝えしますので,速やかにお振込みをお願い

   いたします。

  ウ キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡ください。

    それ以降のキャンセルは,参加料全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

(2)調理実習室レンタル

   使用料は,前日までにお支払いください。原則,キャンセルされても返金はできません。

4 問合せ先

  京の食文化ミュージアム・あじわい館

  電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

  E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

  開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

  休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

  施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

【参考】

 あじわい館料理教室における新型コロナウイルス感染防止対策について

 あじわい館では,皆様に安心して参加いただけるよう,料理教室の開催に際して3密を避けるなど,感染防止対

策を講じることとしております。

 詳細につきましては,下記URLに記載しておりますので,参加を検討いただいている方は御覧ください。

 【URL】https://www.kyo-ajiwaikan.com/blog/2020/08/0020218.php外部サイトへリンクします(9月10日からアップ予定)

5 広報資料

広報資料

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お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

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