スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】京の食文化ミュージアム・あじわい館「オンライン和食料理教室」の開催について

ページ番号272788

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2020年7月20日

広報資料

令和2年7月20日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

京の食文化ミュージアム・あじわい館「オンライン和食料理教室」の開催について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,

プロの料理人や講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室・講演会を開催しています。

 この度,withコロナの取組として,御自宅とあじわい館をネットで繋ぎ,一流の和食料理人(京都料理芽生会)

からレシピを学ぶ「オンライン和食料理教室」を開催しますので,下記のとおり参加者を募集します。

 あじわい館から届けられた旬の市場流通食材を使って,双方向での会話を楽しみながら御自宅で和食の神髄を

学べる絶好の機会です。是非,御参加ください!

1 実施日時

 令和2年7月31日(金曜日) 午後2時~3時半

2 概要

(1)タイトル

   あじわい館×京都料理芽生会 オンラインプロジェクト

   『プロの料理人からオンラインで学ぶ和食料理教室「自宅で料亭ごはん」』

(2)献立

   「夏の京野菜を使った和食」

   夏ずきん(黒大豆枝豆),伏見とうがらし,九条ネギを使用予定

(3)スケジュール(予定)

   午後2時~  デモンストレーション開始

   午後3時~  講師の先生のお話・質疑応答

   午後3時半  終了(進行状況により前後する場合があります)

   ※ 教室終了後,アンケートに御協力いただきます。

(4)講師

   京都料理芽生会 「京料理 鳥米」 総料理長 田中 良典氏

   【プロフィール】

   金沢の料亭「金城樓」本店で修行を積み,調理師免許や唎き(きき)酒師などの資格を取得する。

   平成16年に京都へ帰郷し,「京料理 鳥米」の調理場に入る。総料理長として調理場を仕切ると

   同時に,代表取締役として経営にも携わる。


※テスト実施した際の様子


※「京料理 鳥米」 総料理長 田中 良典氏

3 参加料

 1,000円

4 定員

 30名(先着順)

5 申込方法等

(1)申込方法

   あじわい館ホームページ内の「あじわい館主催料理教室・講演会」ページにある申込窓口「STORES」のリンク

   からお申し込みください。

 【詳細はコチラから】 https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

(2)募集期間

   令和2年7月20日(月曜日)午前10時 ~ 27日(月曜日)午後5時

(3)その他

   ア 先着順で申込みを受け付け,定員になり次第締め切らせていただきます。

   イ 参加料は事前決済となります。外部決済サービス「STORES」にてお支払いください。

     支払方法は銀行振込,コンビニ支払い,クレジットカード,PayPal,キャリア決済,楽天ペイが可能です

     (決済手数料,振込手数料は御負担いただきます。)。

   ウ キャンセルについては,7月27日(月曜日)午後5時までに御連絡いただいた場合に限り,決済手数料,

     振込手数料を差し引いて返金いたします。それ以降は,参加料全額のキャンセル料金が発生します。

   エ 前日に,夏ずきん,伏見とうがらし,九条ネギを御自宅にお届けします。

     受講後,教室で学んだレシピで作った献立(食材は御自宅に送付したものをお使いください。)をSNSに投

     稿していただいた方の中から,抽選で3名様に,2,000円相当の京野菜セットをプレゼントします。

6 協力

 京都料理芽生会・公益社団法人京のふるさと産品協会

 【京都料理芽生会】

  次世代を担う京都の若手料理人の集まりで,日本料理の発展並びに伝統と格式のある京都の食文化の振興

  に貢献している。

 【公益社団法人京のふるさと産品協会】

  京都府と府内の全市町村,農林漁業団体が共同で運営する法人で,京都の農林水産業を生産から消費まで

  多面的に応援している。

7 今後の予定

 今後とも月1~2回のペースで「オンライン和食料理教室」を開催していく予定です。

 将来的には,和食以外のジャンルにも広げ,あじわい館において実施する料理教室と同時開催するなど,相乗

 効果も高めていきます。

8 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

 開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

9 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション