「万願寺甘とう」の初入荷状況について
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2020年5月22日
「万願寺甘とう」の初入荷状況(令和2年5月21日(木曜日))
令和2年5月21日(木曜日)に,京のブランド産品である「万願寺甘とう」が初入荷されました。
「万願寺甘とう」は平成元年に京のブランド産品の第1号に認定されたとうがらしで,辛みがないことに加えて肉厚で種が少なく,煮る・焼く・揚げるなど,様々な調理法でおいしくいただけます。また,平成29年に京都府内で初めて地理的表示保護制度に登録され,「GIマーク」(※)が使用されるので,産地と品質が保証された商品を安心して購入することができます。
今年は,好天に恵まれ順調な入荷を見込んでいます。初入荷では,消費の動きが弱く,前年に比べ安値となりました。
「万願寺甘とう」は,11月下旬頃まで入荷される予定です。
※「GIマーク」とは,地理的表示保護制度に基づき登録された産品に,地理的表示を使用する際に一緒に使用することができるマークのことです。未登録,又は登録基準を満たしていない農林水産物等には本マークを使用することはできません。

GIマーク
入荷量及び価格

箱詰めされた万願寺甘とう
せりの様子
お問い合わせ先
京都市 産業観光局産業企画室中央卸売市場第一市場
電話:075-311-6251
ファックス:075-311-6970