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【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和2年3月分)等について

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2020年1月27日

広報資料

令和2年1月27日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和2年3月分)等について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,プ

ロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室・講演会を開催しています。

 この度,令和2年3月開催の料理教室と試食付き講演会に参加される方を下記のとおり募集します。

 また,調理実習室レンタル(令和2年5月分)の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

  開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

◆3月のピックアップ料理教室◆

 3月17日(火曜日)

 <下京区140周年記念協賛事業>

 下京区ゆかりの京料理人に習う京料理教室

 下京区で「のれん」を掲げてこられた老舗料理店から講師を招き,京料理教室を開催します。脈々と受け継がれる

京料理の神髄と京都市中央市場の新鮮な食材に触れる絶好の機会です。是非御参加ください。

<講師>京都料理芽生会 鶴清 四代目当主 田中 信行氏

 京料理の伝統を厳しく守り伝え,吟味した材料や四季の旬の食材を使い,丁寧な味付けと華やかな盛り付けで

客を楽しませる「鶴清」四代目当主。同志社大学法学部卒業後,大阪の神戸吉兆で4年間懐石料理を勉強し,

その腕を磨いた。実家の「鶴清」に戻り,社長である三代目・田中義久氏のもと料理長となり,現在に至る。


3月24日(火曜日)

 学生さんも歓迎!お手軽時短クッキング

 美味しい&ヘルシーな献立を短時間で楽しく作る教室です。電子レンジの活用や少ない道具で美味しく調理する

アイデアが満載です。

 「料理なんてしたことがない…」という学生さんでも大丈夫!少人数制で,先生から一人ひとり丁寧に御指導して

いただきます。また,野菜に関する知識が豊富な先生なので,栄養の偏りが気になる方にもおすすめです。

<講師>野菜ソムリエ上級プロ・家庭料理研究家 西村 秋保氏

 京都の筍農家に生まれ,京都初の野菜ソムリエ上級プロ,アスリートフードマイスター1級として活動。二人の息

子の子育て経験から考案した簡単レシピを得意とし,テレビ番組への出演やレシピ本の執筆を行う。

 また,日本の家庭料理を世界に伝えるため,クックパッドやYouTubeで料理動画を配信し,パリ日本文化会館を

はじめ世界各地で実演を行っている。


(2)試食付き講演会(要予約)

キャンプのプロから学ぶ 親子で楽しむアウトドア料理

協力/京都市中央食肉市場

ア 日時    3月30日(月曜日)午後2時〜午後4時

イ 対象    小学生とその保護者

ウ 定員    60名

エ 参加費   1人500円

オ 内容     季節は春。暖かくなり,家族や友人とBBQやキャンプを楽しまれる方々も多いのではない

         でしょうか。

          今回は,安全・安心・高品質な市場流通のお肉と青果物等を使い,親子で楽しめるア

         ウトドア料理について楽しく学べる講演会を開催します。

          お子様と御一緒に是非御参加ください!


※写真はイメージ

<講師>大森リゾートキャンプ場 オーナー/野菜ソムリエプロ&食育マイスター 谷本 啓子氏

 学生時代にジュニアスポーツ指導員やスキーインストラクターの資格を取得し,現在は夫の経営するキャンプ場

のオーナーを務めている。

 2011年に野菜ソムリエプロ,その後,食育マイスターとカレーマイスターを取得。資格を活かし,NHKや読売を

はじめとしたカルチャースクール講師として活動するほか,百貨店でセミナーや実演を交えたレシピ提供なども行っている。

 


◎ 上記(1)料理教室,(2)試食付き講演会については,テーマ・講師及び実施内容等を変更する場合がありま

 す。詳しくは,ホームページ等を御確認ください。

(3)調理実習室レンタル(要予約)

  ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模 

           調理台9台(講師用1台 生徒用8台 うち1台は昇降式)

           基本調理備品完備 モニター設備利用可能

  イ レンタル期間 令和2年5月1日(金曜日)~5月31日(日曜日)

                  水曜日(祝日除く)は,休館日のためレンタル不可

                  ※ 令和2年1月~令和2年4月分についても,若干空きがありますので,お問い合せください。

 

2 申込方法・申込期間

(1)申込方法

   あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。御来館による申込

  みも可能です。

    【記載事項】

     <料理教室・講演会>

       料理教室名(又は講演会名),日時,住所,氏名,年齢,人数,連絡先

     <調理実習室レンタル>

       レンタル希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

    【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

     <料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

     <調理実習室レンタル> https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

 

(2)受付開始 

   令和2年1月25日(土曜日)午前8時30分~

                       

(3)申込締切 

   <料理教室・講演会> 令和2年2月8日(土曜日)午後5時まで

   <調理実習室レンタル> 利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1)料理教室・講演会

 ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,令和2年2月18日(火曜日)までにお知らせします。

 イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込みを受け付けますので,ホームページ等で御確認ください。

 ウ 参加料は,開催日当日,教室等の開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前

  までに御連絡ください。それ以降のキャンセルは,参加料全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

 

(2)調理実習室レンタル

   使用料は,前日までにお支払いください。原則,キャンセルされても返金はできません。

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

 開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

5 広報資料

広報資料

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お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

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