スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和2年2月分)等について

ページ番号261106

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2019年12月23日

広報資料

令和元年12月23日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和2年2月分)等について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,プ

ロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や講演会を開催しています。

 この度,令和2年2月開催の料理教室と試食・試飲付き講演会に参加される方を下記のとおり募集します。

 また,調理実習室レンタル(令和2年4月分)の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

  開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

◆2月のピックアップ料理教室◆

 2月6日(木曜日)

 <下京区140周年記念協賛事業>

 下京区ゆかりの京料理人に習う京料理教室

 下京区で「のれん」を掲げてこられた老舗料理店から講師を招き,京料理教室を開催します。脈々と受け継がれる

京料理の神髄と京都市中央市場の新鮮な食材に触れる絶好の機会です。是非御参加ください。

<講師>京都料理芽生会 島原 乙文 木村 一智氏

 1988年,京都旧花街・島原に生まれる。大学卒業後はスイミングインストラクターとして社会人経験を積んだのち,

2013年に乙文入社。以来,三代目である父に師事し現在に至る。


(2)試食・試飲付き講演会(要予約)

ホテルのソムリエから学ぶ 初心者でも楽しめるワイン講座

ア 日時    令和2年2月4日(火曜日)午後2時〜午後4時

イ 対象    20歳以上

ウ 定員    60名

エ 参加費   2,500円

オ 内容     ホテルのソムリエによる初心者向けのワイン講座です。ホテルグランヴィア京都内のレストラン“コト

         シエール”で,毎回満席になる人気イベント「ワインセミナー」の講師も務めるソムリエ・高見駿佑氏を

         講師に招き,厳選の4種のワインについて学び,試飲していただきます。

          さらに,同レストランのシェフ・河本英樹氏によるワインに合う料理のお話を聞き,試食も楽しんでい

         ただきます。


※写真はイメージ

<講師>ホテルグランヴィア京都 ビュー&ダイニング コトシエール ソムリエ 高見 駿佑氏

【経歴】

2013年 ホテルグランヴィア京都入社   2013年ラ・リサータ配属

2014年 ル・タン兼ルームサービス配属  2017年コトシエール配属

2019年 第13回ジェイアール西日本ホテルズ レストランサービスコンテスト優勝

【資格】

J.S.A.ソムリエ 認定(2016年), J.S.A.sake diploma 認定(2017年)


◎ 上記(1)料理教室,(2)試食・試飲付き講演会については,テーマ・講師及び実施内容等を変更する場合があり

 ます。詳しくは,ホームページ等を御確認ください。

(3)調理実習室レンタル(要予約)

ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模 

         調理台9台(講師用1台 生徒用8台 うち1台は昇降式)

         基本調理備品完備 モニター設備利用可能

イ レンタル期間 令和2年4月2日(木曜日)~4月30日(木曜日)

          水曜日(祝日除く)は,休館日のためレンタル不可

                    ※ 令和元年12月~令和2年3月分についても,若干空きがありますので,お問い合せください。

2 申込方法・申込期間

(1)申込方法

   あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。御来館による申し込

  みも可能です。

    【記載事項】

     <料理教室・講演会>

       料理教室名(又は講演会名),日時,住所,氏名,年齢,人数,連絡先

     <調理実習室レンタル>

       レンタル希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

    【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

     <料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

     <調理実習室レンタル> https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

 

(2)受付開始 

令和元年12月26日(木曜日)午前8時30分~

                       

(3)申込締切 

<料理教室・講演会> 令和2年1月9日(木曜日)午後5時まで

<調理実習室レンタル> 利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1)料理教室・講演会

 ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,令和2年1月18日(土曜日)までにお知らせします。

 イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認ください。

 ウ 参加料は,開催日当日,教室等の開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前ま

   でに御連絡ください。それ以降のキャンセルは,参加料全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

 

(2)調理実習室レンタル

   使用料は,前日までにお支払いください。原則,キャンセルされても返金はできません。

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

 開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

5 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション