スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和2年1月分)等について

ページ番号260058

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2019年11月21日

広報資料

令和元年11月21日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和2年1月分)等について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,プ

ロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や講演会を開催しています。

 この度,令和2年1月開催の料理教室と試食付き講演会に参加される方を下記のとおり募集します。

 また,調理実習室レンタル(令和2年3月分)の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

  開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

◆1月のピックアップ料理教室◆

 1月13日(月曜日・祝日)

 【ワイン試飲付き】家庭でできるイタリアン料理教室

 <講師>リストランテ・ディボディバ オーナーシェフ 西沢 昭信氏

 創業30余年,イタリアンの老舗「ディボディバ」の西沢シェフによる楽しい料理教室です。旬の野菜や魚介類をふん

だんに取り入れ,美味しいだけでなく身体も喜ぶメニューを提案します。

 1月の教室では,料理に合わせたワインの試飲もあり,シェフのユーモア溢れるおしゃべりを交えながら,ワインと

料理の組み合わせを楽しめます。奮って御参加ください!


※写真はイメージ

<講師>リストランテ・ディボディバ 西沢 昭信氏 

 京都のイタリアンの先駆者的存在。大和学園京都調理師専門学校を卒業後,国内のリストランテ,フィレンツェの

「クアットロスタジオーニ」やミラノの「アイモ エ ナディア」などの名店で経験を積む。1986年,大丸京都店北側の東

隣りに店舗をオープン後,現在地(蛸薬師通高倉東入雁金町361)に移転する。

 著書に「素顔のイタリアン」「おいしいトスカーナ」「ちょっとごちそう」などがある。テレビ,ラジオにも多数出演する。


(2)試食付き講演会(要予約)

京料理のプロから学ぶ出汁の基本

ア 日時    令和2年1月12日(日曜日)午後1時半〜午後3時

イ 対象    中学生以上

ウ 定員    60名

エ 参加費   1,000円

オ 内容    日本の食文化のひとつとして発展を遂げてきた京料理。その京料理に欠かせない「出汁」に焦点を当

       てたお話です。

         一番出汁を中心に,さまざまな出汁素材,旨味成分による出汁の働き,美味しいお出汁のひき方,調

       理の一例など,普段なかなか聞けない老舗京料理店のお話と試食を予定しています。


※写真はイメージ

<講師>京都料理芽生会 「美濃吉」若主人佐竹 洋治氏 

 立命館大学経済学部卒業後,南禅寺「瓢亭」にて3年間修行。その後,実家の美濃吉に戻り,美濃吉本店竹茂楼

の厨房にて日々研鑽する傍ら,国内,海外での和食や京料理のイベントなどにも精力的に参加。「京都料理芽生

会」理事,「裏千家淡交会青年部理事」を努める。


◎ 上記(1)料理教室,(2)試食付き講演会については,テーマ・講師及び実施内容等を変更する場合があります。

 詳しくは,ホームページ等を御確認ください。

(3)調理実習室レンタル(要予約)

ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模 

         調理台9台(講師用1台 生徒用8台 うち1台は昇降式)

         基本調理備品完備 モニター設備利用可能

イ レンタル期間 令和2年3月1日(日曜日)~3月31日(火曜日)

          水曜日(祝日除く)は,休館日のためレンタル不可

                    ※ 令和元年11月~令和2年2月分についても,若干空きがありますので,お問い合せください。

2 申込方法・申込期間

(1)申込方法

   あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。御来館による申し込

  みも可能です。

    【記載事項】

     <料理教室・講演会>

       料理教室名(又は講演会名),日時,住所,氏名,年齢,人数,連絡先

     <調理実習室レンタル>

       レンタル希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

 【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

  <料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

 <調理実習室レンタル> https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

 

(2)受付開始 

令和元年11月25日(月曜日)午前8時30分~

                       

(3)申込締切 

<料理教室・講演会> 令和元年12月8日(日曜日)午後5時まで

<調理実習室レンタル> 利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1)料理教室・講演会

 ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,令和元年12月19日(木曜日)までにお知らせします。

 イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認ください。

 ウ 参加料は,開催日当日,教室等の開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前ま

   でに御連絡ください。それ以降のキャンセルは,参加料全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

 

(2)調理実習室レンタル

   使用料は,前日までにお支払いください。原則,キャンセルされても返金はできません。

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

 開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

5 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション