スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】「あそぼう!まなぼう!あじわおう!『京の食育ワンダーランド』」の開催について

ページ番号259180

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2019年10月25日

広報資料

令和元年10月25日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 tel 075-312-6564)

京都女子大学・平安女学院大学・京都府立大学・京都ノートルダム女子大学×京都市中央市場 連携事業

 京都市中央市場では,包括連携協定を締結している京都女子大学,平安女学院大学,京都府立大学及び京都

ノートルダム女子大学と連携し,子どもを中心とした幅広い世代を対象に,食育と京の食文化の普及を目的として

「あそぼう!まなぼう!あじわおう!『京の食育ワンダーランド』」を下記のとおり開催しますので,お知らせします。

 このイベントは平成27年度から実施しており,毎年多数の参加者から御好評をいただいています。御家族お揃い

でぜひ御来館ください。

1 日時

令和元年11月10日(日曜日)午前10時~午後3時

2 場所

京の食文化ミュージアム・あじわい館

京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

3 対象

小学生以上(申込不要)

4 参加費

無料

5 内容

(1)親子で旬の魚を味わう!京の手巻きずし」【担当:京都女子大学】

  市場ならではの新鮮な魚や野菜を使った手巻きずしを作りながら,食材の栄養価等について学ぶことができます。

 ○各回先着20名。1回当たり40分程度

  午前11時~,午後0時半~,午後2時~の全3回実施

 ○午前10時~受付にて参加券を配布

 

(2)「マイ チョップスティック〜 削って作ろう自分だけのお箸 〜」【担当:京都女子大学】

  日本を代表する木であるスギ・ヒノキ・サクラの中から材料を選んで自分に合ったお箸を作ることができます。

  このお箸を使って,下記(6)の「これであなたもお箸名人」にぜひ挑戦を!

  ○先着150名。作成時間一人15分程度

 

3)「バルーンアート」【担当:平安女学院大学】

  野菜・果物・お魚などのバルーンアートを作ることができます。

 

(4)「おさかなすごろく」【担当:京都府立大学】

  大きなすごろくの上を自分が魚となって進んでいきます。その中で,普段食べている魚がどのようにして食卓に

  並ぶのかなど,流通の過程を学ぶことができます。

 

(5)「お肉のジグソーパズルと紙芝居~お肉のこと知っているかな?~」【担当:京都ノートルダム女子大学】

  安全・安心に食べられるお肉はどのように加工されるのか,「お肉になるまで」を紙芝居で紹介します。

  また,お肉の部位がピースになったジグソーパズルで遊ぶことができます。

 

(6)「これであなたもお箸名人」【担当:京都女子大学】

  小さい豆を上手につまめるかな?豆つまみを行い,お箸の正しい持ち方を学習することができます。

  上記(2)「マイチョップスティック」の参加者でなくても参加できます。

 

(7)「これであなたも野菜・果物博士!」【担当:京都女子大学】

  カードを使った野菜・果物のクイズです。

  楽しく遊びながら知識を身につけることができます。

 

 INFORMATION

 ○スタンプラリー&抽選会を同時開催!

  (1)~(7)の各コーナーのうちいずれか3つに参加した方は,京野菜セットや塩干物等が当たる抽選会に参加い

  ただけます(一人1回限り)。

6 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com外部サイトへリンクします

 開館時間:展示資料室 午前8時半~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

休館日:水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階

 

7 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション