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「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和元年12月分)等について

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2019年10月25日

広報資料

令和元年10月25日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和元年12月分)等について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,

プロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や講演会を開催してい

ます。

 この度,令和元年12月開催の料理教室と試食付き講演会に参加される方を下記のとおり募集します。

 また,調理実習室レンタル(令和2年2月分)の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

  開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

◆12月のピックアップ料理教室◆

 12月15日(日曜日)

 魚さばき方教室<中級編>

 <講師>京都水産物商業協同組合

 プロの魚屋さんの手さばきを間近で見ながら,三枚おろしなどを教えてもらえる人気の教室。講師は,

京都の魚屋さんの集まり「京都水産物商業協同組合」の皆さんです。 講師の丁寧な指導のもと,一人で

数匹の魚をさばく実践型の教室で,細かい包丁の使い方などを身に付けることができます。まるのままの

魚をさばけると,お造り,煮魚,焼き魚など,お好みに合わせて上手に使い分けることができ,切り身を

買うよりも断然経済的です。

 今回は「中級編」ということで,三枚おろしに加え,刺身の切り方など,「入門編」からステップアッ

プした技術を学べます。





※写真はイメージ

(2)試食付き講演会(要予約)

1.京の冬野菜でカラダを整えよう!〜冬を乗り切る食生活の秘訣〜

ア 日時 令和元年12月9日(月曜日)午後1時半〜午後3時半

イ 対象 中学生以上

ウ 定員 60名

エ 参加費 300円

オ 内容  年末年始は食生活が乱れがちです。そして,食生活の乱れは免疫力の低下を招きます。

       そこで今回は,風邪やインフルエンザも吹き飛ばす,底冷えする京都の冬を元気に乗り切れる食生活

       のコツを提案していただきます。京の冬野菜を使用した「あったかメニュー」の試食もあります!


※写真はイメージ

<講師紹介>

チーム・グッドエイヂング

民野摂子氏:管理栄養士・野菜ソムリエプロ・シーフードマイスター

中本絵里氏:管理栄養士・日本糖尿病療養指導士・野菜ソムリエ上級プロ

管理栄養士,野菜ソムリエ,健康運動指導士等の資格を併せ持つユニット。「抗加齢より幸加齢」をモットーとし,

主に健康寿命延伸のためのトータルサポートを展開。二人の得意分野で連携をしながら,「健康」「野菜」をテーマ

としたイベント企画,セミナー講師,カウンセリング業務,料理教室などに取り組む。



2.おせち料理と京野菜 〜親子で学ぶ京の食文化〜

  共催/公益社団法人京のふるさと産品協会

<講師>学校法人大和学園理事/京都調理師専門学校 校長 仲田 雅博氏

 ア 日時 令和元年12月26日(木曜日)午前10時〜正午

 イ 対象 小学生とその保護者

 ウ 定員 30組60名

 エ 参加費 1組1,000円

 オ 内容   新年に食べるおせち料理は,日本の伝統的な食文化の一つです。そして,京都のおせち料理には,京

       野菜を使ったものが多数あります。

        今回は,それぞれの料理に込められた意味や願いを楽しく学びます。代表的なおせち料理の試食や,

       楽しい「栗きんとん」作り体験も行いますので,ぜひ御参加を!

◎ 上記(1)料理教室,(2)試食付き講演会については,テーマ・講師及び実施内容等を変更する場合があります。

 詳しくは,ホームページ等を御確認ください。

(3)調理実習室レンタル(要予約)

 ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模 

          調理台9台(講師用1台 生徒用8台 うち1台は昇降式)

          基本調理備品完備 モニター設備利用可能

 イ レンタル期間 令和2年2月1日(土曜日)~2月29日(土曜日)

                   水曜日(祝日除く)は,休館日のためレンタル不可

                  ※ 令和元年10月~令和2年1月分についても,若干空きがありますので,お問い合せください。

 

2 申込方法・申込期間

(1)申込方法

   あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。御来館による申込み

 も可能です。

  【記載事項】

  <料理教室・講演会>

    料理教室名(又は講演会名),日時,住所,氏名,年齢,人数,連絡先

  <調理実習室レンタル>

    レンタル希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

  【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

  <料理教室・講演会>    https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

   <調理実習室レンタル> https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

 

(2)受付開始 

令和元年10月25日(金曜日)午前8時30分~

 

(3)申込締切 

<料理教室・講演会> 令和元年11月8日(金曜日)午後5時まで

<調理実習室貸出> 利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1)料理教室・講演会

 ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,令和元年11月18日(月曜日)までにお知らせします。

 イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認ください。

 ウ 参加料は,開催日当日,教室等の開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前ま

  でに御連絡ください。それ以降のキャンセルは,参加料全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

 

(2)調理実習室レンタル

 使用料は,前日までにお支払いください。原則,キャンセルされても返金はできません。

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

 開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

5 広報資料

広報資料

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お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

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