「江戸柿」の初入荷状況について
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2019年10月8日
「江戸柿」の初入荷状況(令和元年10月7日(月曜日))
令和元年10月7日(月曜日)に,江戸柿が初入荷されました。
江戸柿は,奈良県特産の釣鐘型の渋柿です。干し柿にされることが多いですが,生食用として渋抜き処理をして熟した果肉は,柔らかく甘みも格別です。そのまま食べる他,凍らせてシャーベットにするなど,色々な食べ方が楽しめます。京都の料亭などでは,食後のデザートとして提供されることもあります。
今年は9月の高温の影響により色づきが遅れていますが,入荷数量は例年通りの見込みです。
江戸柿は11月中旬頃まで入荷する予定です。
入荷量及び単価
1 入荷量
57箱 (前年 32箱)
2 単価
高値 4,500円 (前年 3,800円)
中値 3,000円 (前年 2,800円)
安値 1,200円 (前年 1,500円)

きれいに色づいた江戸柿
威勢の良いせりの様子
お問い合わせ先
京都市 産業観光局産業企画室中央卸売市場第一市場
電話:075-311-6251
ファックス:075-311-6970