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【広報資料】京都国際マンガミュージアム「うえやまとちのマンガクッキング 11杯目~マタニティ編・妊婦を応援する料理~」の開催について

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2019年9月27日

京都国際マンガミュージアム「うえやまとちのマンガクッキング 11杯目~マタニティ編・妊婦を応援する料理~」の開催について

令和元年9月27日

京都市産業観光局 新産業振興室(電話:222-3324)

京都国際マンガミュージアム(広報担当 電話:254-7414)

 この度,京都国際マンガミュージアムでは,五感(みる/きく/におう/あじわう/さわる)で楽しんでいただくための体験イベントとして,大好評の恒例イベント・料理マンガ「クッキングパパ」の作者・うえやまとち氏を迎え,「妊娠・出産」をテーマとした調理実演付きのトークショーを下記のとおり開催します。

                                                                記

1 

  令和元年10月19日(土曜) 午後2時~午後4時

 

2 会場

  京都国際マンガミュージアム1階 多目的映像ホール(京都市中京区烏丸通御池上ル)

 

3 趣旨

  昭和60年に連載が始まり,今年150巻刊行を迎えた「クッキングパパ」。150巻の巻末で作者・うえやまとちは,「連載当初は『男が料理?なんで?』と言われていましたが,今では『男も家事,育児に参加するのが当たり前』という時代になりました」と語っています。令和は『だれでもクッキングパパ』の時代と言えるでしょう。

  そんな時代を象徴し,今回の「マンガクッキング」では,「妊娠・出産」にまつわるエピソードに注目します。

 

4 内容

  今回のマンガクッキングは,「クッキングパパ」に登場する妊婦を応援する料理を作者自らその場で調理し,作り方をレクチャーします。

 また,参加者の皆様には試食タイムも設けます。

 (1)メニュー  

  ■「驚きのうまさ!!体にやさしい 野菜スープ」(単行本22巻から)

   妊婦にも産後の離乳食にも最適。野菜だけなので煮込む時間が短くビタミンも豊富!     

  ■「好きなものを好きなだけ な~んでもカナッペ」(単行本42巻から)

   好きなものだけを食べたい時にさっとつまめるカナッペで辛いつわりを乗り切ろう!

  ■「あまくあつい カツ代風回転焼き」(単行本97巻から)

      不安なのは妊婦だけじゃない!これからお父さんになる人を応援するおやつです。

 

 (2) サイン会

    イベント終了後にサイン会を開催します。サイン会は,当日ミュージアムショップにて関連商品をお買い上げの

  50名様(先着順)が対象となります。(サインはご購入いただいた単行本に書いていただく予定です。)

 

5 出演

  うえやまとち(マンガ家)

  吉村和真(京都精華大学副学長・マンガ学部教授)

 

6 料金

  イベント参加費無料(ただし,ミュージアム入場料〔大人800円,中高生300円,小学生100円〕は別途必要)

7 参加方法

  事前申込み不要(先着200名)

※ 当日,午前10時から京都国際マンガミュージアム館内にて整理券を配布

※ 本イベントのキャンペーンとして,出産を控えた方にご来館いただいた場合,当日の入館料を無料にいたします。  

  妊婦だけでなく,その夫およびパートナーも対象です。妊娠されていることがわかる書類(母子手帳など)を受付に  

  御提示ください。

 

8 主催等

  主催:京都国際マンガミュージアム/京都精華大学国際マンガ研究センター

  協力:講談社

 

9 お問い合わせ

  京都国際マンガミュージアム(広報担当:中村) 075-254-7414

 

10 参考

 (1) うえやまとち氏プロフィール

    福岡県出身。昭和29年生まれ。

    昭和54年,『週刊少年キング』(少年画報社)にて,「であい~はるきくんの日記」でデビュー。昭和60年に,

  『モーニング』(講談社)で,「クッキングパパ」の連載を開始。平成4年には,テレビアニメ化,その後,実写ドラマ化  

  などもされた。2015年度第39回講談社漫画賞特別賞,2015年度福岡市文化賞受賞。現在(令和元年8月時点)の

  最新刊は単行本150巻。

    現在も連載中の長寿マンガであり,作品に登場する料理は実際にアシスタント達と試作してから描いていると

  いう。

 

(2) 「クッキングパパ」について

   主人公の荒岩一味(あらいわ・かずみ)は,福岡・博多の街でバリバリ働くサラリーマン。無口で無骨な性格のた

  め,一見こわそうに見えるが,家庭を大事にする良き父であり,職場の仲間を思いやる優しい上司。そんな荒岩は  

  大の料理好きで,得意の料理でたびたび皆の心を和ませている。一話完結型で繰り広げるほのぼの料理マンガで 

  ある。

 

(3) 過去の「うえやまとちのマンガクッキング」で作られた料理

◆ 第1回(平成20年4月27日開催)

  「ザ・イタリアン鍋」(1巻から),「イロイロゆでたまご人形」(63巻から),「ヤング肉じゃが」(5巻から)

◆ 第2回(平成21年4月26日開催)

  「荒岩流ハヤシライス」(2巻から),「ザックリ白菜鍋」(96巻から),「フルーツ春巻」(4巻から)

◆ 第3回(平成22年4月25日開催)

  「からしめんたいのり巻き」(1巻から),「ラタトゥイユ」(45巻から),「ソフトドリンクカクテル」(108巻から)

◆ 第4回(平成23年4月24日開催)

<テーマ=ダイエット>「ご汁」(26巻から),「きんつば」(38巻から),「カプサイ飯」(107巻から)

◆ 第5回(平成24年4月22日開催)

<テーマ=婚活>「カツそば」(36巻から),「切り干し大根のオムレツ」(60巻から),「めんたいムース」(112巻から)

◆第6回(平成25年4月21日開催)

<テーマ=博多>「モツ鍋」(18巻から),「からしめんこん」(19巻から),「梅が枝餅」(30巻から)

◆第7回(平成26年4月20日開催)

<テーマ=パパ>「ツクネ鍋」(91巻から),「クレープシュゼット」(49巻から),「ドリーム餃子」(130巻から)

◆第8回(平成27年4月19日開催)

<テーマ=朝ごはん>「おにぎらず」(22巻から),「ジャーマン・オムレツ・ライス」(39巻から),「春の香りのみそ汁」(72巻から)

◆第9回目(平成28年4月17日開催)

<テーマ=スポーツ>「フルーツティーパンチ」(23巻から),「ジン茶&バナ天」(29巻から),「チャンボッタ」(133巻から)

◆第10回目(平成29年11月12日開催)

<テーマ=中国・長沙市,韓国・大邱広域市の名物料理>「花煎(フアジョン)」(146巻から),ナスのピリ辛蒸し(147巻から),「長沙 風酸菜炒飯」(147巻から)※連載と平行して本イベントが開催。詳しくはHPにて。

 

【提供可能画像】

 画像使用の際には,著作権表記「©うえやまとち/講談社」が必要となります。

 料理写真も提供可能です。

 

広報資料

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京都市 産業観光局新産業振興室

電話:075-222-3324

ファックス:075-222-3331

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