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「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和元年11月分)等について

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2019年9月24日

広報資料

令和元年9月24日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和元年11月分)等について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,

プロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や講演会を開催してい

ます。

 この度,令和元年11月開催の料理教室と試食付き講演会に参加される方を下記のとおり募集します。

 また,調理実習室レンタル(令和2年1月分)の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

  開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

◆11月のピックアップ料理教室◆

 11月11日(月曜日)

 京やましろえびいも王国プロジェクト × 家庭でできるイタリアン料理教室

 協力/京都府山城広域振興局・JA京都やましろ

  創業30余年,イタリアンの老舗「ディボディバ」の西沢シェフによる楽しい料理教室です。

 旬の野菜や魚介類をふんだんに取り入れ,美味しいだけでなく身体も喜ぶメニューを提案します。ユーモア溢れる

 おしゃべりを交えながら,シンプルなのに味わい深い本格的なイタリア料理が学べます。

  今回の教室は“京やましろえびいも王国プロジェクト(※)”とのコラボです。テーマ食材は「海老芋」。京都でなじ

 みのある食材がイタリアンとしてどのように調理されるのか,期待に胸が膨らむ教室です。

 

 (※)京やましろえびいも王国プロジェクトとは

    京都府山城地域の特産である「えびいも」の生産拡大に向け,京都府山城広域振興局とJA京都やましろが中

   心となって,「えびいも」の生産技術向上や販売促進・消費拡大に取り組むプロジェクトです。



<講師>リストランテ・ディボディバ オーナーシェフ 西沢昭信氏 

 京都のイタリアンの先駆者的存在。大和学園京都調理師専門学校を卒業後,国内のリストランテ,フィレンツェの

「クアットロスタジオーニ」やミラノの「アイモ エ ナディア」などの名店で経験を積む。1986年,大丸京都店北側の東

隣りに店舗をオープン後,現在地(蛸薬師通高倉東入雁金町361)に移転する。

 著書に「素顔のイタリアン」「おいしいトスカーナ」「ちょっとごちそう」などがある。テレビ,ラジオにも多数出演する。

(2)試食付き講演会(要予約)

京の食文化「京の三大漬物の魅力」

ア 日時  令和元年11月25日(月曜日)午後1時半〜午後3時半

イ 対象  中学生以上

ウ 定員  60名

エ 参加費 500円

オ 内容    京の食文化を語る上で欠かせない「漬物」。「漬物」は,種類,製法ともに様々です。

         今回の講演会では,漬物の歴史や京の食文化,健康との関係などに加え,京都府知事指定の京も

       の伝統食品である京都名産の「千枚漬」「すぐき」「しば漬」の魅力について,試食を交えながらお話をし

       ていただきます。奥が深い「漬物」の世界をぜひ実感して下さい。


※写真はイメージ

<講師紹介>

 京都府漬物協同組合 理事長 森 義治氏

  京つけもの もり(株式会社もり)代表取締役社長。社長自ら畑に出て野菜を育てるところから漬物づくり

 に向き合う。また,漬物文化の継承のため,大学と共同でぬか漬けに関する研究に取り組むほか,若い

 世代や日本を訪れる外国人に受け入れられる商品開発も精力的に行っている。


◎ 上記(1)料理教室,(2)試食付き講演会については,テーマ・講師等の変更や教室の追加を行う場合がありま

 す。詳しくは,ホームページ等を御確認ください。

(3)調理実習室レンタル(要予約)

 ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模 

          調理台9台(講師用1台 生徒用8台 うち1台は昇降式)

          基本調理備品完備 モニター設備利用可能

 イ レンタル期間 令和2年1月5日(日曜日)~1月31日(金曜日)

                   水曜日(祝日除く)は,休館日のためレンタル不可

                  ※ 令和元年9月~12月分についても,若干空きがありますので,お問い合せください。

 

2 申込方法・申込期間

(1)申込方法

   あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。御来館による申込み

 も可能です。

  【記載事項】

  <料理教室・講演会>

    料理教室名(又は講演会名),日時,住所,氏名,年齢,人数,連絡先

  <調理実習室レンタル>

    レンタル希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

  【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

  <料理教室・講演会>    https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

   <調理実習室レンタル> https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

 

(2)受付開始 

令和元年9月26日(木曜日)午前8時30分~

 

(3)申込締切 

<料理教室・講演会> 令和元年10月8日(火曜日)午後5時まで

<調理実習室レンタル> 利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1)料理教室・講演会

 ア 申込多数の場合は抽選です。抽選結果は,令和元年10月18日(金曜日)までにお知らせします。

 イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認ください。

 ウ 参加料は,開催日当日,教室等の開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前ま

  でに御連絡ください。それ以降のキャンセルは,参加料全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

 

(2)調理実習室レンタル

 使用料は,前日までにお支払いください。原則,キャンセルされても返金はできません。

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

 開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

5 広報資料

広報資料

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お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

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