スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和元年10月分)等について

ページ番号256745

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2019年8月26日

広報資料

令和元年8月26日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和元年10月分)等について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,

プロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や講演会を開催してい

ます。

 この度,令和元年10月開催の料理教室に参加される方を下記のとおり募集します。

 また,調理実習室レンタル(令和元年12月分)の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

  開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

◆10月のピックアップ料理教室◆

 10月8日(火曜日)

 杉本節子先生のビストロ料理教室

 <講師>料理研究家(杉本家10代目) 杉本 節子氏

   テレビ等のメディアでも御活躍されている料理研究家の杉本節子先生による,気軽に作れるフレンチの教室です。

  和食やおばんざいのイメージが強い杉本先生ですが,実はフランス料理も得意とされています。今回は,「秋味

  のおうちフレンチ」をテーマに,市場の新鮮な秋の食材を活かし,ビストロ(=気軽に利用できる小さなフランス料

  理店)で出されるようなおしゃれで飾らないメニューを教えていただきます。

 <献立(予定)>

  ・ジャガイモのパルマンティエ

  ・サンマの赤ワイン煮

  ・豚ロースとリンゴのソテー ブランデー風味

 <講師紹介>

   短大卒業後,調理学校に進み,卒業後はフランス料理研究家に師事する。生家の京町家杉本家住宅(重要文

  化財)を継承・保存する公益財団法人奈良屋記念杉本家保存会の常務理事兼事務局長として運営に携わる傍

  ら,料理研究家として精力的に活動を行っている。

   平成21年,女性の先駆的活躍を顕彰する「京都府あけぼの賞」受賞。平成26年10月,京都市自治記念式典

  において「和食―京の食文化」特別表彰受賞。



※料理写真はイメージ

◎ 上記料理教室については,テーマ・講師等の変更や教室の追加を行う場合があります。詳しくはホームページ

  等を御確認ください。

(2)調理実習室レンタル(要予約)

 ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模 

          調理台9台(講師用1台 生徒用8台 うち1台は昇降式)

          基本調理備品完備 モニター設備利用可能

 イ レンタル期間 令和元年12月1日(日曜日)~12月30日(月曜日)

           水曜日(祝日除く)は,休館日のためレンタル不可

                  ※ 令和元年8月~11月分についても,若干空きがありますので,お問い合せください。

 

2 申込方法・申込期間

(1)申込方法

  あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。御来館による申込みも

 可能です。

  【記載事項】

  <料理教室>

    料理教室名,日時,住所,氏名,年齢,人数,連絡先

  <調理実習室レンタル>

    レンタル希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

  【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

  <料理教室>       https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

  <調理実習室レンタル> https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

 

(2)受付開始 

  令和元年8月25日(日曜日)午前8時30分~

 

(3)申込締切 

  <料理教室>        令和元年9月8日(日曜日)午後5時まで

  <調理実習室レンタル> 利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1)料理教室

  ア 申込多数の場合は抽選です。抽選結果は,令和元年9月19日(木曜日)までにお知らせします。

  イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込みを受け付けますので,ホームページ等で御確認ください。

  ウ 参加料は,開催日当日,教室等の開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前

  までに御連絡ください。それ以降のキャンセルは,参加料全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

 

(2)調理実習室レンタル

  使用料は,前日までにお支払いください。原則,キャンセルされても返金はできません。

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

 開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

5 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション