スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和元年9月分)等について

ページ番号254943

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2019年7月18日

広報資料

令和元年7月18日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和元年9月分)等について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,

プロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や講演会を開催してい

ます。

 この度,令和元年9月開催の料理教室と試食付き講演会に参加される方を下記のとおり募集します。

 また,調理実習室レンタル(令和元年11月分)の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

  開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

◆9月のピックアップ料理教室◆

 9月12日(木曜日)

 寿司職人直伝!お寿司と和食の教室

 <講師>京都府寿司生活衛生同業組合

 京都市中央市場の新鮮な魚介類を使用し,にぎり寿司や巻き寿司,姿寿司,細工寿司など,季節や行事に合わ

せて楽しまれている様々なお寿司と,簡単に作れる和食の一品を月替わりで学ぶことができる人気の教室です。 

 職人さんの技を見られるのはもちろんのこと,職人さんから直々に指導を受けられるまたとない機会です。

 皆さま奮って御参加ください!



(2)試食付き講演会(要予約)

余りがち調味料の使い切りテクニック

ア 日時  令和元年9月15日(日曜日)午前10時半〜午後0時半

イ 対象  中学生以上

ウ 定員  60名

エ 参加費 300円

オ 内容   1,2回だけ使って眠っている調味料はありませんか?それらを毎日の料理で上手に使うテクニックや

               アイデアをお教えします。ドレッシングやソースなどに採り入れて,野菜や魚を毎日美味しくいただきましょう!

<講師紹介>

 調味料ソムリエ・野菜ソムリエプロ 川添智未氏

 京都生まれ京都育ち。京都の食文化を主なテーマとしたライター活動のほか,唎酒師(ききざけし)・日本酒

学講師・野菜ソムリエプロ・日本茶アドバイザー・調味料ソムリエ・京都検定2級等の資格を持つ。食と酒のセミ

ナーや料理教室の講師,レシピ開発・商品企画,食のエッセイ連載等でも活躍している。


◎ 上記(1)料理教室,(2)試食付き講演会については,テーマ・講師等の変更や教室の追加を行う場合がありま

 す。詳しくは,ホームページ等を御確認ください。

(3)調理実習室レンタル(要予約)

 ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模 

          調理台9台(講師用1台 生徒用8台 うち1台は昇降式)

          基本調理備品完備 モニター設備利用可能

 イ レンタル期間 令和元年11月1日(金曜日)~11月30日(土曜日)

                        水曜日(祝日除く)は,休館日のためレンタル不可

                  ※ 令和元年7月~10月分についても,若干空きがありますので,お問い合せください。

 

2 申込方法・申込期間

(1)申込方法

  あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。御来館による申込みも

 可能です。

  【記載事項】

  <料理教室・講演会>

    料理教室名(又は講演会名),日時,住所,氏名,年齢,人数,連絡先

  <調理実習室レンタル>

    レンタル希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

  【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

  <料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

 <調理実習室レンタル> https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

 

(2)受付開始 

令和元年7月25日(木曜日)午前8時30分~

 

(3)申込締切 

<料理教室・講演会> 令和元年8月8日(木曜日)午後5時まで

<調理実習室レンタル> 利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1)料理教室・講演会

 ア 申込多数の場合は抽選です。抽選結果は,令和元年8月18日(日曜日)までにお知らせします。

 イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込みを受け付けますので,ホームページ等で御確認ください。

 ウ 参加料は,開催日当日,教室等の開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前

  までに御連絡ください。それ以降のキャンセルは,参加料全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

 

(2)調理実習室レンタル

 使用料は,前日までにお支払いください。原則,キャンセルされても返金はできません。

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

 開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

5 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション