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【広報資料】日本料理を働きながら学ぶ外国人料理人の受入れについて

ページ番号254023

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2019年6月27日

お知らせ

平成31年6月27日

産業観光局(観光MICE推進室 電話:746‐2255)

日本料理を働きながら学ぶ外国人料理人の受入れについて

京都市では,京都市地域活性化総合特区において,全国で唯一,「外国人の日本料理店での就労」の特例措置が認められており,特定伝統料理海外普及事業として,外国人料理人の受入れを通じて日本料理の海外への普及に取り組んでいます。

この度,特定非営利活動法人日本料理アカデミーとの連携により,下記のとおり,本事業では14人目となる,外国人料理人を「嵐山熊彦」で受け入れることとなりましたので,お知らせします。                    

1 新たに受け入れる外国人料理人

シン・ダニエル(Shin Daniel)

年  齢:26歳

国  籍:カナダ

経歴・動機:イタリア料理,フランス料理,韓国料理,メキシコ料理,カナダ料理と様々な料理店において研鑽を重ねる中で,日本料理に強い魅力を感じ,平成30年度に農林水産省の研修プログラムにより,半年間嵐山熊彦で研修を受ける。研修後に一旦帰国したが,引き続き嵐山熊彦で歴史,文化だけでなく,器,酒,食事をする場所の雰囲気,おもてなしにいたるまで,日本料理を深く探求したいと考え,本事業に応募。

受入事業者:株式会社熊彦

受入店舗:嵐山熊彦(右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町5−1)
嵐山・渡月橋畔で,四季おりおりの京料理を提供している料亭。主人の栗栖基氏は,日本料理アカデミー日本料理コンペティション委員長として,国内外の日本料理人の研鑽,資質向上に尽力している。

受入期間:2年間(令和元年6月3日~)

【本人のコメント】
日本料理は,多様性があると同時に伝統的で美味しく,世界中で賞賛されている。
私が日本料理,和食,懐石料理の発祥の地と考える京都において,技術だけでない日本料理の真髄を学び,母国でたくさんの人を感動させる日本食レストランを開業したい。

2 参考

特定伝統料理海外普及事業の事業概要

外国人が,京都市内の料理店で働きながら日本料理の知識及び技能を修得し,帰国後に,日本料理を世界に発信することを通じて,日本料理の海外への普及を図る。
外国人料理人の在留期間は最長5年,一事業所当たりの受入人数は3人以内としている。

イ 受入外国人料理人

氏名【性別】

国籍

受入店舗 

現在の活動状況

修了

ヴェラ・ジュリアン・

ヴィクトール・ティエリー

【男】

フランス

菊乃井本店

平成26年2月から勤務開始

平成27年2月に修了し,日本に関するフェアの実施やメニュー開発など日本料理の普及に取り組む

ペレガリックス・ユウゴ・

アレクシ・ルイ【男】

フランス

菊乃井本店

平成27年6月から勤務開始

平成29年6月に修了し,「和の『こころ』と『わざ』を世界に伝える京料理人」として,日本料理の普及に取り組む

ジャキエ・クララ・

マルジョレーヌ・ジュリエット 【女】

フランス

菊乃井本店

平成27年11月から勤務開始

平成29年11月に修了し,「和の『こころ』と『わざ』を世界に伝える京料理人」として,日本料理の普及に取り組む

ウー・ツェング・スティーブン・

ボーセン【男】

スペイン

魚三楼

平成29年6月から勤務開始

平成30年5月に修了

ソレンセン・キャスパー・

エリック【男】

デンマーク

木乃婦

平成28年1月から勤務開始

平成30年2月に修了

イ・ゼラン【男】

韓国

たん熊北店

京都本店

平成29年9月から勤務開始

平成30年8月に修了

ニー・ジュンファ【男】

イギリス

菊乃井本店

平成29年9月から勤務開始

平成30年8月に修了

シュトゥカ・エドガー【男】

ラトビア

嵐山熊彦

平成29年4月から勤務開始

平成31年3月に修了し,「和の『こころ』と『わざ』を世界に伝える京料理人」として,日本料理の普及に取り組む

現在

就労

キム・アレクサンダー・

チャールズ【男】

アメリカ

合衆国

割烹さか本

平成29年4月から勤務開始

(5年間の予定)

クリップ・ジョナサン・

フランクリン【男】

カナダ

嵐山熊彦

平成30年4月から勤務開始

(2年間の予定)

ジョウジ・アンソニー・

ポール【男】

アメリカ

合衆国

美濃吉

竹茂楼

平成30年7月から勤務開始

(4年10ヶ月間の予定)

チェ・ユンジョン【女】

韓国

菊乃井本店

平成31年1月から勤務開始

(5年間の予定)

フランチェスコ・

ビアンキ【男】

イタリア

木乃婦

平成31年4月から勤務開始

(3年間の予定)

新規

受入

シン・ダニエル

カナダ

嵐山熊彦

平成31年6月3日から勤務開始

(2年間の予定)

特定非営利活動法人日本料理アカデミー

設立:平成16年8月

理事長:村田吉弘(菊乃井主人)

事業内容:日本料理の発展を図るため,教育及び文化・技術・研究並びに,その普及活動に取り組んでいる。日本の食文化を次代につなぐ地域に密着した食育活動や世界の料理人との交流,若い日本料理人を対象にした研鑽事業等を実施している。
今回の特定伝統料理海外普及事業においては,海外料理人の短期の受入事業で培われたノウハウや,日本料理に関する専門的知見を活かし,京都市と連携して,外国人受入れ料理店への助言や,実習計画策定への協力等を行っている。

お知らせ

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お問い合わせ先

京都市 産業観光局観光MICE推進室

電話:075-746-2255

ファックス:075-213-2021

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