スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和元年8月分)等について

ページ番号253698

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2019年6月18日

広報資料

令和元年6月18日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和元年8月分)等について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,

プロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や講演会を開催して

います。

 この度,令和元年8月開催の料理教室と試食付き講演会に参加される方を下記のとおり募集します。

 また,調理実習室レンタル(令和元年10月分)の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

  開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

◆8月のピックアップ料理教室◆

 8月18日(日曜日)

 さかな屋さんの「夏休みおさかな勉強会&さばき方教室」 

 <講師>京都水産物商業協同組合

   京都にお店を構える魚屋さんによる夏休みの特別講座です。

   前半の「おさかな勉強会」では,普段食べている魚からちょっと珍しい魚まで,魚屋さんの解説を聞きながら実

 際に見て触って学習していただきます。後半の「さばき方教室」では,プロの手さばきを間近に見ながら三枚おろし

 を実習していただきます。親子で楽しく魚に触れ,思い出に残る夏休みを過ごしましょう!




※写真は昨年の様子です

(2)試食付き講演会(要予約)

夏休み・子どもゴハンの講座 

育もう!「噛む力」

ア 日時   令和元年8月4日(日曜日)午後1時半〜午後4時

イ 対象   小・中学生とその保護者(小学5年生以上は,お子様のみの参加も可)

ウ 定員   32名

エ 参加費    小・中学生500円,大人800円

オ 内容   講師によるお話や,様々な「噛む」体験を通して,「噛む力」の大切さについて学ぶ講演会です。

        夏休みの自由研究にもオススメ!

        <体験内容>

        ・「噛む回数」を今と昔の食べ物で比べてみよう!

        ・自分の「噛む力」を調べてみよう!

        ・昔の食べ物体験! 1300年前のチーズ「蘇(そ)」を作って食べてみよう!

<講師紹介>

 ベジフルごはん実行委員会(中本 絵里氏/民野摂子氏/山岡 明日香氏)

 管理栄養士・野菜ソムリエの資格を持つメンバーで構成され,野菜や果物を美味しく楽しく食べるメニューの

考案や健康セミナー,料理教室の企画・運営,カウンセリングなどを軸に活動している。


中本 絵里氏


民野 摂子氏


山岡 明日香氏

◎ 上記(1)料理教室,(2)試食付き講演会については,テーマ・講師等の変更や教室を追加する場合があります。

 詳しくは,あじわい館ホームページ等を御確認ください。

(3)調理実習室レンタル(要予約)

  ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模 

           調理台9台(講師用1台 生徒用8台 うち1台は昇降式)

           基本調理備品完備 モニター設備利用可能

 

  イ 対象期間 令和元年10月1日(火曜日)~10月31日(木曜日)

                  水曜日(祝日除く)は,休館日のためレンタル不可

                  ※ 令和元年6月~9月分についても,若干空きがありますので,お問い合せください。

2 申込方法・申込期間

 あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。御来館による申込みも可能です。

【記載事項】

<料理教室・講演会>

 料理教室名(又は講演会名),日時,住所,氏名,年齢,人数,連絡先

<調理実習室レンタル>

 レンタル希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

<料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

<調理実習室レンタル> https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

(1)受付開始 

   令和元年6月25日(火曜日)午前8時30分~

(2)申込締切 

<料理教室・講演会>

   令和元年7月8日(月曜日)午後5時まで

<調理実習室レンタル> 

   利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1)料理教室・講演会

 ア 申込多数の場合は抽選です。抽選結果は,令和元年7月18日(木曜日)までにお知らせします。

 イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認ください。

 ウ 参加料は,当日開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡くださ

   い。開催日1週間前以降のキャンセルは,全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

 

(2)調理実習室レンタル

  使用料は,前日までにお支払ください。原則,キャンセルされても返金しません。

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

 開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

5 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション