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「万願寺甘とう」の初入荷状況について

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2019年5月24日

「万願寺甘とう」の初入荷状況(令和元年5月21日(火曜日))

 令和元年5月21日(火曜日)に,京のブランド産品である「万願寺甘とう」が初入荷されました。

 「万願寺甘とう」は平成元年に京のブランド産品の第1号に認定されたとうがらしで,辛みがないことに加えて肉厚で種が少なく,煮る・焼く・揚げるなど,様々な調理法でおいしくいただけます。

 今年は,春季の気温低下の影響により生育はやや遅れており,前年の初入荷量を下回りました。

 また,「万願寺甘とう」は一昨年に京都府内で初めて地理的表示保護制度に登録され,「GIマーク」(※)が使用されるので,産地と品質が保証された商品を安心して購入することができます。

 「万願寺甘とう」は,11月下旬頃まで入荷される予定です。

 

※「GIマーク」とは,地理的表示保護制度に基づき登録された産品に,地理的表示を使用する際に一緒に使用することができるマークのことです。未登録,または登録基準を満たしていない農林水産物等に本マークを使用することはできません。

 

写真1

GIマーク

入荷量及び単価

表
写真2

袋詰めされた万願寺甘とう

写真3

せりの様子

お問い合わせ先

京都市 産業観光局産業企画室中央卸売市場第一市場

電話:075-311-6251

ファックス:075-311-6970

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