スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和元年7月分)等について

ページ番号252555

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2019年5月22日

広報資料

令和元年5月22日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和元年7月分)等について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,プ

ロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や講演会を開催しています。

 この度,令和元年7月開催の料理教室と試飲・試食付き講演会に参加する方の募集を開始しますので,お知らせします。

 また,調理実習室レンタル(令和元年9月分)の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

  開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

◆7月のピックアップ料理教室◆

 7月4日(木曜日),7月25日(木曜日) 

 次世代の京料理人に習う京料理教室

 <講師>京都料理芽生(めばえ)会

 次世代を担う京都の若手料理人から和食,京料理の基本が学べる教室です。毎回違う講師を迎え,調理の基本

 はもちろん,それぞれの講師ならではのこだわりや,目からウロコのプロのテクニックなどが楽しく学べます。

<講師>

 7/ 4…天喜 石川輝宗氏

      大阪教育大学卒業後,東京の割烹店で修業を積む。その後,生家である天ぷらの名店「天喜」に入る。得

     意の英語を活かし,海外でも精力的に講習を行っている。科学的なアプローチで天ぷらをおいしく仕上げる

     講習が人気を得ている。

 

 7/25…とりよね 田中良典氏

      「京料理 とりよね」の総料理長。金沢の料亭「金城樓」本店で修行を積み,調理師免許や唎き(きき)酒師

     などの資格を取得する。平成16年に京都へ帰郷し,「京料理 とりよね」の調理場に入る。料理長として調理

     場を仕切ると同時に,代表取締役として経営にも携わる。


天喜 石川輝宗氏


とりよね 田中良典氏

(2)講演会(要予約)

<試飲・試食付き講演会>

月の桂 日本酒講演会

ア 日時  令和元年7月19日(金曜日)午後7時〜午後8時30分

イ 対象  20歳以上

ウ 定員  60名

エ 参加費 2,000円

オ 内容   蔵元の視点から見る日本酒の楽しみ方や効用をはじめ,ユネスコ無形文化遺産にも登録された「和食」

       と日本酒との関わりなど,普段はなかなか聞くことのできない日本酒にまつわるお話しが盛りだくさんの

       講演会です。 講演後,日本酒の試飲とお寿司の試食を御用意しています。皆さま,奮って御参加くださ     

       い!


<講師紹介>

増田 德兵衞 氏

株式会社増田德兵衞商店 代表取締役社長,伏見酒造組合 理事長,

一般社団法人和食文化国民会議 理事,一般社団法人ミス日本酒 顧問

 延宝三年(1675年)創業の増田德兵衞商店の14代目当主。京都伏見の最古の蔵元のひとつで,明治以降忘れ

られていた「どぶろく」を復活させたにごり酒の「月の桂」は高い評価を得ている。酒造りに取り組む傍ら,国内外を問

わず幅広く日本酒と京都の魅力を発信している。


増田德兵衞氏

◎ 上記(1)料理教室,(2)講演会については,テーマ・講師等の変更や教室を追加する場合があります。詳しく

 は,あじわい館ホームページ等を御確認ください。

(3)調理実習室貸出(要予約)

  ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模 

           調理台9台(講師用1台 生徒用8台 うち1台は昇降式)

           基本調理備品完備 モニター設備利用可能

 

  イ 対象期間 令和元年9月1日(日曜日)~9月30日(月曜日)

                  水曜日(祝日除く)は,休館日のためレンタル不可

                  ※ 令和元年5月~7月分についても,若干空きがありますので,お問い合せください。

2 申込方法・申込期間

 あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。御来館による申込みも可能です。

【記載事項】

<料理教室・講演会>

 料理教室名(又は講演会名),日時,住所,氏名,年齢,人数,連絡先

<調理実習室レンタル>

 レンタル希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

<料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

<調理実習室レンタル> https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

(1)受付開始 

   令和元年5月25日(土曜日)午前8時30分~

(2)申込締切 

<料理教室・講演会>

   令和元年6月8日(土曜日)午後5時まで

<調理実習室貸出> 

   利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1)料理教室・講演会

  ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,令和元年6月18日(火曜日)までに当選通知等でお知ら

    せします。

  イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認くださ

    い。

  ウ 参加料は,当日開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡く

    ださい。開催日1週間前以降のキャンセルは,全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

(2)調理実習室貸出

   使用料は,前日までにお支払ください。原則,キャンセルされても返金しません。

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

 開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

5 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション