スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】京の食文化ミュージアム・あじわい館「ゴールデンウィーク・ミニ講座」の開催について

ページ番号251199

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2019年4月22日

広報資料

平成31年4月22日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 tel 075-312-6564)

京の食文化ミュージアム・あじわい館「ゴールデンウィーク・ミニ講座」の開催について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,食育や京の食文化の普及を目的に,ゴールデン

ウィーク期間中,子どもたちが分かりやすく学べるミニ講座や,「こどもの日」にちなんだミニ料理教室などを下記のと

おり開催しますので,お知らせします。                 

 

1 開催期間

  平成31年4月27日(土曜日)〜5月6日(月曜日・振休) 

※ 日時は,以下を参照してください。

 

2 場所

  京の食文化ミュージアム・あじわい館

  京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

 

3 内容

※ 進行状況により,終了時刻が前後する場合があります。余裕をもって御参加ください。

内容

開催日

テーマ・内容

講師

対象

参加費

定員

4月27日

午前10時半〜11時半

クイズで学ぶ京野菜講座

クイズをしながら京野菜について楽しく学びます。受講者には京野菜博士認定証(缶バッヂ)を贈呈します。

京の食文化の語り部

松田武子さん

小学

1年~6年生

無料

20名

4月28日

午前10時半〜11時半

クイズで学ぶ京の食文化講座

クイズをしながら京の食文化について楽しく学びます。受講者には京の食文化博士認定証(缶バッヂ)を贈呈します。

京の食文化の語り部

松田武子さん

小学

1年~6年生

無料

20名

1.

4月29日

午後2時~3時

月・祝

クイズで学ぶお魚講座

クイズをしながらお魚について楽しく学びます。受講者にはお魚博士認定証(缶バッヂ)を贈呈します。

京の食文化の語り部

民野摂子さん

小学

1年~6年生

無料

20名

2.

5月6日

午後2時〜3時

月・振休

5月1日

午前10時半〜正午

水・祝

ミニ料理教室〜柏餅づくり〜

「こどもの日」にちなんだミニ料理教室です。枯葉となっても新芽が芽吹くまで枝に留まることから,縁起がよいとされる柏の葉で巻いた柏餅を作ります。

京の食文化の語り部

川添智未さん

小学

1年~6年生

200円

16名

5月2日

午前10時半〜正午

木・祝

ミニ料理教室〜春巻きde鯉のぼり&かぶと〜

「こどもの日」にちなんだミニ料理教室です。春巻きを使って鯉のぼりやかぶとを作ります。

京の食文化の語り部

川添智未さん

小学

1年~6年生

200円

16名

5月3日

午前10時半〜正午

金・祝

ミニ料理教室〜鯉のぼり寿司〜

「こどもの日」にちなんだミニ料理教室です。鯉のぼりの形のちらし寿司を作ります。

京の食文化の語り部

川添智未さん

小学

1年~6年生

200円

16名

1.

5月1日

午後2時〜3時

水・祝

お茶の飲み比べクイズ

3〜4種類のお茶を飲み比べて品種を当てるクイズです。品種を知って,日本茶を気軽に楽しむきっかけづくりに!

京の食文化の語り部

川添智未さん

小学

1年~6年生

無料

16名

2.

5月3日

午後2時〜3時

金・祝

民野摂子さん

講師/民野摂子さん

川添智未さん

講師/川添智未さん


講師/松田武子さん

この他,あじわい館では以下のゲームなどもお楽しみいただけます。

○ 市場の仕組みが学べるすごろくゲーム

  【要予約(実施時間をホームページで御確認ください),小学4年~6年対象】

○ お箸の持ち方・豆つかみゲーム【予約不要・小学1年~6年生対象】

○ 魚・野菜のお絵かき,お魚カルタ作りコーナー【予約不要・小学生未満でも参加可】

 

4 申込方法

  開催日の前日午後5時までに電話にてお申し込みください。定員になり次第,受付を終了します。ただし,当日,

 定員に空きがある場合は,事前申込みなしでも御参加いただけます。

 

5 問合せ・申込先  

  京の食文化ミュージアム・あじわい館

  電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

    E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com外部サイトへリンクします

      開館時間:展示資料室 午前8時半~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

    休館日:水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

   施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階

 

6 その他

  天候等,やむを得ない事情により,急きょ内容を変更・中止する場合があります。京の食文化ミュージアム・あじ

 わい館のホームページにてお知らせしますので,御確認ください。

広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション