スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(平成31年6月分)等について

ページ番号251198

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2019年4月16日

広報資料

平成31年4月16日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(平成31年6月分)等について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,

プロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や試食付講演会を開

催しています。

 この度,平成31年6月開催の料理教室と試食付講演会に参加する方の募集を開始しますので,お知らせします。

 また,調理実習室(平成31年8月分)の貸出予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

  開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

◆6月のピックアップ料理教室◆

 6月10日(月曜日)

 家庭で出来るイタリアン料理教室

 <講師>リストランテ・ディボディバ 西沢昭信氏

 創業30余年,イタリアンの老舗「ディボディバ」の西沢シェフによる楽しい料理教室。旬の野菜や,魚介類をふんだ

んに取り入れ,美味しいだけでなく健康にも良いメニューを提案。ユーモア溢れるおしゃべりを交えながら,シンプル

なのに味わい深い本格的なイタリア料理が学べます!


※写真は過去の実習内容

<講師>リストランテ・ディボディバ 西沢 昭信氏

 京都のイタリアンの先駆者的存在。大和学園京都調理師専門学校を卒業後,国内のリストランテ,フィレンツェの

「クアットロスタジオーニ」やミラノの「アイモエ ナディア」などの名店で経験を積む。1986年,大丸京都店北側の東隣

りに店舗をオープン後,現在地(蛸薬師通高倉東入雁金町361)に移転する。

 著書に「素顔のイタリアン」「おいしいトスカーナ」「ちょっとごちそう」などがある。テレビ,ラジオにも多数出演する。


(2)試食付講演会(要予約)

<試食付健康長寿講演会>

心華やぐ京の夏野菜で,暑い季節も軽やかに!

ア 日時  平成31年6月4日(火曜日)午後2時〜午後4時

イ 対象  中学生以上

ウ 定員   60名

エ 参加費 300円

オ 内容   夏バテ知らずの身体づくりには,栄養価の高い時節の食材が欠かせません。

       そこで,この時期旬を迎える京の夏野菜の魅力を御案内しながら,暑い季節を軽やかに乗り切るための

        食生活のコツをお伝えします。皆さま,奮って御参加ください!


※写真はイメージ

<講師紹介>

チーム・グッドエイヂング

民野摂子氏:管理栄養士・野菜ソムリエプロ,シーフードマイスター

中本絵里氏:管理栄養士・日本糖尿病療養指導士・野菜ソムリエ上級プロ

 管理栄養士,野菜ソムリエ,健康運動指導士等を併せ持つユニット。「抗加齢より幸加齢」をモットーに,主に健康

寿命延伸のためのトータルサポートを展開。二人の得意分野で連携を図りながら,「健康」,「野菜」をテーマとしたイ

ベント企画,セミナー講師派遣,カウンセリング業務,料理教室などを展開中。


民野摂子氏


中本絵里氏

◎ 上記(1)料理教室,(2)講演会については,テーマ・講師等の変更や教室を追加する場合があります。詳しく

 は,あじわい館ホームページ等を御確認ください。

(3)調理実習室貸出(要予約)

  ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模 

           調理台9台(講師用1台 生徒用8台※うち1台は昇降式)

           基本調理備品完備 モニター設備利用可能

 

  イ 貸出期間 平成31年8月1日(木曜日)~8月31日(土曜日)

                  水曜日(祝日除く)は,休館日のため貸出不可

                  平成31年4月~7月分についても,若干空きがありますので,お問い合せください。

2 申込方法・申込期間

 あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。直接御来館での申し込みも可能です。

【記載事項】

<料理教室・講演会>

 料理教室名(又は講演会名),住所,氏名,年齢,人数,連絡先

<調理実習室貸出>

 貸出希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

<料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

<調理実習室貸出> https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

(1)受付開始 

   平成31年4月25日(木曜日)午前8時30分~

(2)申込締切 

<料理教室・講演会>

   平成31年5月9日(木曜日)午後5時まで

<調理実習室貸出> 

   利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1)料理教室・講演会

  ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,平成31年5月18日(土曜日)までに当選通知等でお知ら

    せします。

  イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認くださ

    い。

  ウ 参加料は,当日開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡く

    ださい。開催日1週間前以降のキャンセルは,全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

(2)調理実習室貸出

   使用料は,前日までにお支払ください。原則,キャンセルされても返金しません。

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

 開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

5 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション