スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】「京都 お出かけグルメなび」の開設について

ページ番号249738

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2019年3月27日

広報資料

平成31年3月27日

産業観光局観光MICE推進室

「京都 お出かけグルメなび」の開設について

 京都市では,「京都レストランウインタースペシャル」や「京の冬の旅」「京の夏の旅」での食遊彩都をはじめ,様々なイベントの開催,また「京都 食のイベントなび」での情報発信等により,京都ならではの食文化の普及促進や,食を活かした観光振興に取り組んでいます。

 また,今年度から,多様な地域への誘客を通じて,地域の活性化や観光客の満足度向上を図るため,観光客を市内全域で受け入れる「場所」の分散化に資する取組として「とっておきの京都~定番のその先へ~」プロジェクトを推進しています。

 この度,季節ごとの旬のグルメを楽しむことを目的として,観光客を市内周辺エリアに誘客するため,地域活性化包括連携協定を締結している株式会社ぐるなびと連携し,そのエリアならでは旬の食材(グルメ)の魅力を紹介するウエブサイト「京都お出かけグルメなび」を,下記のとおり開設しますので,お知らせします。

1 開設日

平成31年3月27日(水曜日)

2 サイトアドレス

https://pr.gnavi.co.jp/promo/kyokanko/

※ スマートフォンにも対応しています。

3 主なコンテンツ内容

エリアごとにページを設け,以下の内容を紹介

(1)旬の食材(グルメ)
1年を通じて食をテーマとして市内周辺エリアを観光していただけるよう,季節ごとに代表される各エリアの旬の食材(グルメ)の魅力を紹介

春:たけのこ(大原野)
夏:献上鮎(京北),山科なす(山科),赤しそ(大原)
秋:蕎麦(越畑),柚子(水尾)
冬:日本酒(伏見)


イメージ

(2)各エリアで飲食できる店舗
 旬の食材(グルメ)を求めて各エリアに出掛け,現地で食べることができる店舗等を紹介  

 


たけのこ料理


しそゼリー

(3)お立ち寄りスポット
 食材やお土産を購入したり,エリア内を散策していただけるよう,お立ち寄りスポットを紹介 


道の駅


酒まんじゅう

(4)各エリアへのアクセス方法
 各エリアへのアクセス方法を,交通手段,時間,地図により紹介

参考

○ 京都市・株式会社ぐるなび地域活性化包括連携協定(平成26年8月8日締結)

 1 目的

   京都市,ぐるなびが相互に緊密な連携を図り,双方の資源を有効に活用した協働による活動を推進し,京都市の地域活性化に資することを目的とする。

 2 連携事項

 (1)京料理や京野菜,清酒の普及促進など食文化の振興に関すること

 (2)清酒をはじめとする伝統産業製品の普及促進など伝統産業の振興に関すること

 (3)食に関連したイベント・行事のPRなど観光の振興に関すること

 (4)その他,地域活性化の促進に関すること

 3 連携実績

   平成29年2月 「食のイベントなび」開設

   平成30年3月 朝観光サイト開設

   平成30年6月 夜観光サイト開設

 

○ 「とっておきの京都~定番のその先へ~」プロジェクト

  京都市と京都市観光協会では,地域や民間事業者と連携し,隠れた名所の魅力を発掘・活用することにより,市域全体への観光客の誘客を促進させ,観光地の混雑緩和を図るとともに,人と人との新たな交流を生み出し,地域の活性化に繋げることを目的として,「とっておきの京都~定番のその先へ~」プロジェクトに取り組んでいる。(平成30年11月21日 公式ウエブサイトを開設)


ロゴ

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 産業観光局観光MICE推進室

電話:075-746-2255

ファックス:075-213-2021

フッターナビゲーション