スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(平成31年4月分)等について

ページ番号247740

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2019年2月18日

広報資料

平成31年2月18日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(平成31年4月分)等について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,プ

ロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室を開催しています。

 この度,平成31年4月開催の料理教室に参加する方の募集を開始しますので,お知らせします。

 また,調理実習室(平成31年6月分)の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

  開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

◆4月のピックアップ料理教室◆

 4月15日(月曜日)

 杉本節子先生の春の筍づくしおばんざい教室

 春の訪れを感じさせてくれる食材といえば「筍」です。この教室では,杉本先生から下処理の方法など一つ一つ

丁寧に講習していただけます。

 これから旬を迎える「筍」の美味しさを味わい尽くす献立は,筍とイカの木の芽和え,筍と鶏肉・ふき・生麩の炊き

合わせ,若竹汁,筍ごはんの4品を予定しています(※)。

 皆さま,奮って御参加ください!

(※)食材調達の都合により変更の場合があります。


※写真はイメージ

<講師紹介> 料理研究家(杉本家10代目) 杉本節子氏

 短大卒業後,調理学校に進み,卒業後はフランス料理研究家に師事される。生家の京町家杉本家住宅(重要文

化財)を維持伝承する公益財団法人奈良屋記念杉本家保存会の常務理事兼事務局長として運営に携わる傍ら,

料理研究家として精力的に活動を行っている。

 平成21年,女性の先駆的活躍を顕彰する「京都府あけぼの賞」を受賞。平成26年10月,京都市自治記念式典

において『和食―京の食文化』特別表彰。

 


◎ 上記料理教室については,テーマ・講師等の変更や教室を追加する場合があります。詳しくは,あじわい館ホー

  ムページ等を御確認ください。

(2)調理実習室貸出(要予約)

  ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模 

           調理台9台(講師用1台 生徒用8台※うち1台は昇降式)

           基本調理備品完備 モニター設備利用可能

 

  イ 貸出期間 平成31年6月1日(土曜日)~6月30日(日曜日)

                      水曜日(祝日除く)は,休館日のため貸出不可

                      平成31年2月~5月分についても,若干空きがありますので,お問い合せください。

 

2 申込方法・申込期間

 あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。直接御来館での申し込みも可能です。

【記載事項】

<料理教室>

 料理教室名(又は講演会名),住所,氏名,年齢,人数,連絡先

<調理実習室貸出>

 貸出希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

<料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

<調理実習室貸出> https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

(1)受付開始 

   平成31年2月25日(月曜日)午前8時30分~

(2)申込締切 

<料理教室>

   平成31年3月8日(金曜日)午後5時まで

<調理実習室貸出> 

   利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1)料理教室

  ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,平成31年3月18日(月曜日)までに当選通知等でお知ら

    せします。

  イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認くださ

    い。

  ウ 参加料は,当日開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡く

    ださい。開催日1週間前以降のキャンセルは,全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

 

(2)調理実習室貸出

   使用料は,前日までにお支払ください。原則,キャンセルされても返金しません。

 

※ 京の食文化ミュージアム・あじわい館事業の実施については,平成31年度の予算が議決されること

  が前提となります。

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

 開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

5 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション