スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(平成31年3月分)等について

ページ番号246735

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2019年1月18日

広報資料

平成31年1月18日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(平成31年3月分)等について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,プ

ロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や試食付講演会を開催し

ています。

 この度,平成31年3月開催の料理教室と試食付講演会に参加する方の募集を開始しますので,お知らせします。

 また,調理実習室(平成31年5月分)の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

  開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

◆3月のピックアップ料理教室◆

 3月28日(木曜日)

 新京野菜「京ラフラン」を使った春の料理教室

 【協力/トバのラフラン(※),京都青果合同株式会社】

 「だいこん」とキャベツの仲間「コールラビ」を掛け合わせて誕生した新京野菜「京ラフラン」を使った料理教室です。

 京都の上鳥羽や京北地域で栽培され,これから旬を迎える今注目の「京ラフラン」をおいしくいただきましょう!

 ※ 上鳥羽地域の京ラフラン生産者グループ


<講師>野菜ソムリエプロ 川添智未氏 

  京都生まれ京都育ち。唎酒師(ききざけし),日本酒学講師,野菜ソムリエプロ,日本茶アドバイザー,調味料

  ソムリエ等の資格を持ち,「たまねぎ工房」の名でのレシピ考案,フードスタイリスト,料理教室講師や執筆など

  多方面で活躍。

  「家ご飯と家飲みを楽しく」をモットーに,手間をかけず気の利いた料理を提案。


(2)試食付講演会(要予約)

  <健康長寿講演会>

  季節を楽しむ柑橘ライフ

  ア 日時   平成31年3月25日(月曜日)午後2時〜午後4時

  イ 対象   中学生以上

  ウ 定員   60名

  エ 参加費  300円

  オ 内容    数あるフルーツの中でも,生活習慣病予防の観点から注目度の高い柑橘類。そのまま食べて

          おいしいのは勿論ですが,料理の素材,調味料への利用など,さらなる可能性を秘めています。

           柑橘類の料理への活用術を伝授するとともに,食べ比べやオリジナルのポン酢作りなどが体

          験できます。また,新京野菜「京ラフラン」と旬の柑橘を組み合わせた試食も用意しています。柑

          橘類を上手に利用して,毎日の健康作りに役立てましょう!


<講師紹介>

  チーム・グッドエイヂング

  民野摂子氏:管理栄養士,野菜ソムリエプロ,シーフードマイスター

  中本絵里氏:管理栄養士,日本糖尿病療養指導士,野菜ソムリエ上級プロ

  管理栄養士,野菜ソムリエ,健康運動指導士等を併せ持つユニット。「抗加齢より幸加齢」をモットーに,主に健

 康寿命延伸のためのトータルサポートを展開。二人の得意分野で連携を取りながら,「健康」,「野菜」をテーマと

 したイベント企画,セミナー講師派遣,カウンセリング業務,料理教室などを展開中。


民野摂子氏


中本絵里氏

◎ 上記 (1)料理教室,(2)講演会については,テーマ・講師等の変更や教室を追加する場合があります。詳しくは,

 あじわい館ホームページ等を御確認ください。

(3)調理実習室貸出(要予約)

  ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模 

           調理台9台(講師用1台 生徒用8台※うち1台は昇降式)

           基本調理備品完備 モニター設備利用可能

 

  イ 貸出期間 平成31年5月1日(水曜日・祝日)~5月31日(金曜日)

                      水曜日(祝日除く)は,休館日のため貸出不可

                      平成31年1月~4月分についても,若干空きがありますので,お問い合せください。

 

2 申込方法・申込期間

 あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。直接御来館での申し込みも可能です。

【記載事項】

<料理教室・講演会>

 料理教室名(又は講演会名),住所,氏名,年齢,人数,連絡先

<調理実習室貸出>

 貸出希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

<料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

<調理実習室貸出> https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

(1)受付開始 

   平成31年1月25日(金曜日)午前8時30分~

(2)申込締切 

<料理教室・講演会>平成31年2月8日(金曜日)午後5時まで

<調理実習室貸出> 利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1)料理教室・講演会

  ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,平成31年2月18日(月曜日)までに当選通知等でお知ら

    せします。

  イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認くださ

    い。

  ウ 参加料は,当日開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡く

    ださい。開催日1週間前以降のキャンセルは,全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

 

(2)調理実習室貸出

   使用料は,前日までにお支払ください。原則,キャンセルされても返金しません。

 

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

 開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

 

5 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション