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【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(平成31年2月分)等について

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2018年12月17日

広報資料

平成30年12月17日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(平成31年2月分)等について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,プ

ロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や試食付講演会を開催し

ています。

 この度,平成31年2月開催の料理教室と試食付講演会に参加する方の募集を開始しますので,お知らせします。

 また,調理実習室(平成31年4月分)の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

  開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

◆2月のピックアップ料理教室◆

 2月5日(火曜日)

 食材を無駄なく使う知恵を学ぶ 精進料理教室

  精進料理は,法要などの時にしか食べない特別な料理というイメージがあります。ところが,その調理法には食

材を余すところなく使い切る知恵などが詰まっています。葉,皮に至るまで捨てずに調理し,ゴミを出さない「エコの

原点」とも言える技法を家庭でも取り入れてみませんか?

 宗派を問わず,京都の多くのお寺から法要の料理を任されている精進料理の仕出し専門店「矢尾治(やおじ)」の

上田倫正(のりまさ)氏を講師にお招きし,その歴史・精神などについてもお話を伺います。


※写真はイメージです。

<講師>矢尾治 上田 倫正氏 

 明治元年創業「矢尾治」五代目。立命館大学卒業後,東京での商社勤務を経て家業に入る。名だたる寺院の法要

の料理を担い,各宗派秘伝の精進料理の味を守り続けている。


(2)試食付講演会(要予約)

  素材の性質を活かす技法4(全4回)

  甘味 〜お菓子(デザート)の基本〜

  ア 日時   平成31年2月18日(月曜日)午後2時半〜午後4時半

  イ 対象   中学生以上

  ウ 定員   60名

  エ 参加費  1,500円

  オ 内容    フレンチの名店「ラ・ビオグラフィ」の滝本シェフを講師に招き,素材の性質を活かす技法を学ぶ講

          座です。

           最終回のテーマは,食事の締めを飾るデザート(お菓子)です。小麦粉や砂糖,卵などの基本的な

          材料の解説や上手な活かし方など,お菓子作りの腕がワンランクアップする技術を学びます。今回

          は,シンプルで気軽に作れる一方,突き詰めると最も難しいお菓子の一つといわれる「クレームカラ

          メル(プリン)」のデモンストレーションと試食を予定しています。

<講師>ラ・ビオグラフィ 滝本 将博氏

 京都のレストランで経験を積んだ後,ミシュラン三ツ星パリの名店「アルページュ」をはじめ,フランスやスイスで約4

年の修行期間を経て帰国。御所西の有名ホテルへ。2008年の世界料理オリンピックでは,日本代表キャプテンとし

て銀&銅メダルを受賞。2011年に独立し,現在に至る。


◎ 上記 (1)料理教室,(2)講演会については,テーマ・講師等の変更や教室を追加する場合があります。詳しくは,

 あじわい館ホームページ等を御確認ください。

(3)調理実習室貸出(要予約)

  ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模 

           調理台9台(講師用1台 生徒用8台※うち1台は昇降式)

           基本調理備品完備 モニター設備利用可能

 

  イ 貸出期間 平成31年4月1日(月曜日)~4月30日(火曜日)

                      水曜日(祝日除く)は,休館日のため貸出不可

                      平成30年12月~平成31年3月分についても,若干空きがありますので,お問い合せください。

 

2 申込方法・申込期間

 あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。直接御来館での申し込みも可能です。

【記載事項】

<料理教室・講演会>

 料理教室名(又は講演会名),住所,氏名,年齢,人数,連絡先

<調理実習室貸出>

 貸出希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

<料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

<調理実習室貸出> https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

(1)受付開始 

   平成30年12月23日(日曜日)午前8時30分~

(2)申込締切 

<料理教室・講演会> 平成31年1月8日(火曜日) 午後5時まで

<調理実習室貸出> 利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1)料理教室・講演会

  ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,平成31年1月18日(金曜日)までに当選通知等でお知ら

    せします。

  イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認くださ

    い。

  ウ 参加料は,当日開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡く

    ださい。開催日1週間前以降のキャンセルは,全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

 

(2)調理実習室貸出

   使用料は,前日までにお支払ください。原則,キャンセルされても返金しません。

 

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

 開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

 

5 広報資料

広報資料

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お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

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