スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(平成31年1月分)等について

ページ番号245071

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2018年11月15日

広報資料

平成30年11月15日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(平成31年1月分)等について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,プ

ロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や試食付講演会を開催し

ています。

 この度,平成31年1月開催の料理教室と試食付講演会に参加する方の募集を開始しますので,お知らせします。

 また,調理実習室(平成31年3月分)の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

  開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

◆1月のピックアップ料理教室◆

 1月14日(月・祝)

 【京都市中央市場&大分県 産地連携企画】

 家庭で出来るイタリアン料理教室 〜 大分県産ブリ 〜

 創業30余年,イタリアンの老舗「ディボディバ」の西沢シェフによる楽しい料理教室。ユーモア溢れるおしゃべりを交

えながら,シンプルなのに味わい深い本格的なイタリアンが学べます。今回は大分県と連携し,市場に入荷した旬

の食材,大分県産の「ブリ」を使用します。前菜,メイン,パスタと,ブリの美味しさを余すところなく堪能できる献立を

予定していますので,皆さま奮って御参加ください!

<講師>リストランテ・ディボディバ 西沢 昭信氏 

 京都のイタリアンの先駆者的存在。大和学園京都調理師専門学校を卒業後,国内のリストランテ,フィレンツェの

「クアットロスタジオーニ」やミラノの「アイモ エ ナディア」などの名店で経験を積む。1986年,大丸京都店北側の東隣

りに店舗をオープン後,現在地(蛸薬師通高倉東入雁金町361)に移転。


(2)試食付講演会(要予約)

  素材の性質を活かす技法3(全4回)

  料理をつくる液体〜ソースの土台・フォン〜

  ア 日時   平成31年1月28日(月曜日)午後2時半〜午後4時半

  イ 対象   中学生以上

  ウ 定員   60名

  エ 参加費  1,500円

  オ 内容    フレンチの名店「ラ・ビオグラフィ」の滝本シェフを講師に招き,素材の性質を活かす技法を学ぶ講

          座の第3弾。

           今回のテーマは,ソースの土台となる出汁「フォン」です。その種類や用いる食材,作り方,さらに

          どのフォンからどんなソースが作られるのかなどを学びます。また,市販のデミグラスソースに一手

          間加えて,お店の味に格上げするアイデアのデモンストレーション・試食も予定しています。料理の

          腕がワンランクアップする知識を学びましょう!

 

<講師>ラ・ビオグラフィ 滝本 将博氏

 京都のレストランで経験を積んだ後,ミシュラン三ツ星パリの名店「アルページュ」をはじめ,フランスやスイスで約4

年の修行期間を経て帰国。御所西の有名ホテルへ。2008年の世界料理オリンピックでは,日本代表キャプテンとして

銀&銅メダルを受賞。2011年に独立し,現在に至る。


◎ 上記 (1)料理教室,(2)講演会については,テーマ・講師等の変更や教室を追加する場合があります。詳しくは,

 あじわい館ホームページ等を御確認ください。

(3)調理実習室貸出(要予約)

  ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模 

           調理台9台(講師用1台 生徒用8台※うち1台は昇降式)

           基本調理備品完備 モニター設備利用可能

 

  イ 貸出期間 平成31年3月1日(金曜日)~3月31日(日曜日)

                      水曜日(祝日除く)は,休館日のため貸出不可

                      平成30年11月~平成31年2月分についても,若干空きがありますので,お問い合せください。

 

2 申込方法・申込期間

 あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。直接御来館での申し込みも可能です。

【記載事項】

<料理教室・講演会>

 料理教室名(又は講演会名),住所,氏名,年齢,人数,連絡先

<調理実習室貸出>

 貸出希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

<料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

<調理実習室貸出> https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

(1)受付開始 

   平成30年11月25日(日曜日)午前8時30分~

(2)申込締切 

<料理教室・講演会> 平成30年12月8日(土曜日) 午後5時まで

<調理実習室貸出> 利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1)料理教室・講演会

  ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,平成30年12月18日(火曜日)までに当選通知等でお知ら

    せします。

  イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認くださ

    い。

  ウ 参加料は,当日開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡く

    ださい。開催日1週間前以降のキャンセルは,全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

 

(2)調理実習室貸出

   使用料は,前日までにお支払ください。原則,キャンセルされても返金しません。

 

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

 開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

 

5 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション