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【広報資料】「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(平成30年12月分)等について

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2018年10月16日

広報資料

平成30年10月16日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(平成30年12月分)等について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では,和食をはじめとした食文化の普及を図るため,

プロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や試食付講演会を開

催しています。

 この度,平成30年12月開催の料理教室と試食付講演会に参加する方の募集を開始しますので,お知らせします。 

 また,調理実習室(平成31年2月分)の予約受付を開始しますので,併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

  開催日,実施内容,講師等の詳細な情報については,「5 広報資料」を御覧下さい。

◆12月のピックアップ料理教室◆

 12月27日(木曜日),28日(金曜日)開催

 おうちで作る京料理教室<特別編> ~おうちで作るおせち料理~

 好評の「おうちで作る京料理教室」の12月のテーマは恒例の「おせち料理」です。毎年たくさんの御応募をいただく

人気の教室で,今年は27日と28日の2回実施します(実習内容は両日とも同じ。)。

 作る品数も通常の教室より多く,ミニサイズのお重を一人一つ完成させる,非常にボリュームのある内容となって

います。毎年おせちを作るという方も,今年こそは挑戦しようという方も是非御参加ください!

 


※写真は過去の実習内容のもの

(2)試食付講演会(要予約)

健康長寿講演会

「正月太りを防ぐ年末年始の食事術」

〜管理栄養士がすすめるヘルシーおせち〜

  ア 日時   平成30年12月18日(火曜日) 午後2時〜午後4時

  イ 対象   中学生以上

  ウ 定員   60名

  エ 参加費  1,500円

  オ 内容    日頃は食生活に気をつけていても,年末年始は外食の機会が増えたり,寝正月のながら食べ,運

          動不足…と,どうしても高カロリー,塩分過多の食事になりがちな中で,軽やかに新年を迎えるため

          の食事術をお伝えします。

           また,簡単でヘルシーなおせち料理のポイントもご紹介します。

<講師紹介>

チーム・グッドエイヂング

民野摂子氏:管理栄養士・野菜ソムリエpro,シーフードマイスター

中本絵里氏:管理栄養士・日本糖尿病療養指導士・野菜ソムリエ上級pro

管理栄養士,野菜ソムリエ,糖尿病療養指導士等を併せ持つユニット。「抗加齢より幸加齢」をモットーとし,主に健

康寿命や延命長寿のためのトータルサポートを展開。二人の得意分野で連携を取りながら「健康」「野菜」をテーマと

したイベント企画,セミナー講師,カウンセリング業務,料理教室などを展開中。

 


民野摂子氏


中本絵里氏

◎ 上記 (1)料理教室,(2)講演会については,テーマ・講師等の変更や教室を追加する場合があります。詳しくは,

 ホームページ等を御確認ください。

(3)調理実習室貸出(要予約)

  ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模 

           調理台9台(講師用1台 生徒用8台※うち1台は昇降式)

           基本調理備品完備 モニター設備利用可能

 

  イ 貸出期間 平成31年2月1日(金曜日)~2月28日(木曜日)

                      水曜日(祝日除く)は,休館日のため貸出不可

                      平成30年10月~平成31年1月分についても,若干空きがありますので,お問い合せください。

 

2 申込方法・申込期間

 あじわい館ホームページ内の申込フォーム,FAX,又はメールにて,お申し込みください。直接御来館での申し込みも可能です。

【記載事項】

<料理教室・講演会>

 料理教室名(又は講演会名),住所,氏名,年齢,人数,連絡先

<調理実習室貸出>

 貸出希望日時,住所,氏名,団体名,人数,連絡先,使用目的

【あじわい館ホームページ内の申込フォーム】

<料理教室・講演会> https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

<調理実習室貸出> https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental-2外部サイトへリンクします

(1) 受付開始 

   平成30年10月25日(木曜日)午前8時30分~

(2) 申込締切 

<料理教室・講演会> 平成30年11月8日(木曜日) 午後5時まで

<調理実習室貸出> 利用予定日の1週間前まで

3 その他

(1) 料理教室・講演会

  ア 申込多数の場合は抽選です。当選者には,平成30年11月18日(日曜日)までに当選通知等でお知ら

    せします。

  イ 定員に達しない場合は,申込締切日後も随時申込を受け付けますので,ホームページ等で御確認くださ

    い。

  ウ 参加料は,当日開始前にお支払いください。キャンセルされる場合は,開催日の1週間前までに御連絡く

    ださい。開催日1週間前以降のキャンセルは,全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

 

(2) 調理実習室貸出

   使用料は,前日までにお支払ください。原則,キャンセルされても返金しません。

 

4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

 E‐MAIL:info@kyo-ajiwaikan.com  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします

 開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時,調理実習室 午前9時~午後9時

 休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番地)

 

5 広報資料

広報資料

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お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

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