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「万願寺甘とう」の初せり状況について

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2018年5月29日

「万願寺甘とう」の初せり状況(平成30年5月22日(火曜日))

 平成30年5月22日(木曜日)に,京のブランド産品である「万願寺甘とう」の初せりが行われました。

 「万願寺甘とう」は平成元年に京のブランド産品の第1号に認定されたとうがらしで,辛みがほとんどないことに加え,種が少なく食べやすいので,煮る・焼く・揚げるなど,様々な調理法でおいしくいただけます。

 今年は,天候に恵まれたことから順調に生育し,前年の初入荷量を上回りました。

 また,「万願寺甘とう」は昨年に京都府内で初めて地理的表示保護制度に登録され,今年から「GIマーク」(※)が使用されるので,産地が保証された商品を安心して購入することができます。

 「万願寺甘とう」は,11月下旬頃まで入荷される予定です。

 

※「GIマーク」とは,地理的表示法に基づき登録された産品であって,その基準を満たしたものに地理的表示を使用する際に一緒に使用しなければならないもので,それ以外の農林水産物等に本マークを使用することはできません。

写真1

GIマーク

入荷量及び単価

初せりにおける入荷量及び単価
 入荷量(箱) 単価(円/箱) 
秀(1kg) 722 1,300 
優(4kg) 121 3,300 
良(4kg) 47 2,700 
写真2
写真3

お問い合わせ先

京都市 産業観光局産業企画室中央卸売市場第一市場

電話:075-311-6251

ファックス:075-311-6970

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