「棒だら」の入札について
ページ番号209317
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
2016年11月10日
「棒だら」の入札について(平成28年11月8日(火曜日))
京都のおせち料理に欠かせない棒だらの入札が京阪神一斉に行われました。
今シーズンの棒だらの生産は,原料となるまだらの漁獲量が減少したことから,前年を28%程度下回っています。
京都市場の入札当日の入荷は,前年に比べて増加していますが,全体として品薄であることから,価格が値上がりし,平均単価は前年を15%程度上回っています。1 日時
平成28年11月8日(火曜日)
午前9時から京阪神一斉入札
2 産地
稚内
3 入荷量
入札上場数量 約3.5トン(前年2.3トン)
産地における生産量 約52トン(前年72トン)4 価格
(サイズ別構成比) (税込)
大(10kg当り 6本~10本) 0% 上場なし
中(10kg当り11本~15本) 22% 6,534~6,156(円/㎏)
小(10kg当り16本~20本) 78% 5,940~5,832(円/㎏)
お問い合わせ先
京都市 産業観光局産業企画室中央卸売市場第一市場
電話:075-311-6251
ファックス:075-311-6970