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【広報資料】令和元年度「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」公開授業(9月~11月実施分)

ページ番号258193

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2019年9月24日

広報資料

令和元年9月24日

教育委員会事務局指導部学校指導課(電話:075-222-3806)

令和元年度「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」公開授業(9月~11月実施分)

 本市では,京料理店主や老舗料理店の主人等でつくる「日本料理アカデミー」協力の下,プロの料理人を講師として,だしのうま味や和食の調理法について学ぶとともに,食への感謝の心や理解を深める京都ならではの食育授業を平成17年度から実施しております。

 令和元年度は市内小学校9校で実施する予定であり,令和元年9月~11月に下記のとおり公開授業を行いますので,お知らせいたします。

1.公開授業

公開授業

学校名

日程

実施学年教科

日本料理アカデミー会員 講師

乾隆小学校

(上京区)

令和元年 9月27日(金曜日)

13:50~15:20

5年

家庭科

「天喜」 石川 輝宗 氏

安朱小学校

(山科区)

令和元年10月 2日(水曜日)

13:55~15:30

5年

家庭科

「髙澤」 高澤 陽一 氏

陵ヶ岡小学校

(山科区)

令和元年10月29日(火曜日)

13:55~15:30

5年

家庭科

「鶴清」 田中 信行 氏

明親小学校

(伏見区)

令和元年11月11日(月曜日)

13:50~15:20

5年

家庭科

「松廣」 北倉 功壹 氏

待鳳小学校

(北区)

令和元年11月21日(木曜日)

13:50~15:20

5年

家庭科

「近又」 鵜飼 治二 氏

 ※実施場所はいずれも各校家庭科室です。各校によって公開される授業内容は異なります。

2.「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」指導内容

 日本料理を通して,京都の伝統的な食文化の良さを知り,誇りを持って受け継ぐ子どもの育成等を目的に,以下の3本柱で授業を実施しています。

・味覚教育…五感を使って食の良否,安全性を見極める力をつけ,生きる力の育成を図る。

・食材教育…食材の命,食に関わるすべての人へ感謝する心の育成を図る。

・料理教育…食べる人のことを思って調理し,周りの人のことを思って食事をする等思いやりの心の育成を図る。

令和元年度「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」公開授業(9月~11月実施分)

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お問い合わせ先

京都市 教育委員会事務局指導部学校指導課
電話:075-222-3806
ファックス:075-231-3117