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【広報資料】気候変動と地域の食を考える『食の循環』さつまいも栽培体験in伏見向島

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2022年5月16日

エコ学区事業「おやさい編」

 京都市では,環境にやさしいライフスタイルへの転換と地域力の向上を目指し,エコ活動に取り組む地域を支援するエコ学区事業を行っています。この度,気候変動と地域,食の関わりを考えるため,伏見区向島で都市近郊農業に取り組まれている株式会社中嶋農園と連携し,地産地消・資源循環の魅力を感じる『食の循環』さつまいも栽培体験会を実施しますので,お知らせします。

 京都市内の飲食店や家庭の生ごみからできた堆肥をまいた畑にさつまいもを植えて,掘って,食べることで,環境と調和したサステナブルな食について考える機会とします。皆様の御参加をお待ちしております。

 

1 日時

【定員に達したため,受付を終了しました。】
たくさんのご応募ありがとうございました。

【苗植え体験】

 令和4年6月11日(土曜日)午後1時~3時(小雨決行,荒天等の場合は,6月12日(日曜日)に延期)

【いもほり体験+もみがら焼き芋】

 令和4年10月15日(土曜日)午後1時~3時(小雨決行,荒天等の場合は,10月16日(日曜日)に延期)

※「苗植え」と「いもほり体験+もみがら焼き芋」は,セットでの申込みとなります。

 

2 会場

中嶋農園の畑(向島東中学校南側)

 

 


3  対象

大 人(高校生以上)

子ども(3才~中学生)

※小学生以下の方には保護者同伴

 

4 定員

50名(先着順)

※定員に達した時点で,募集を締め切ります。

 

5 参加費

大 人 2,500円

子ども    500円

※「苗植え」と「いもほり体験+もみがら焼き芋」のセットでの参加費となります。

※ 参加費には,体験料・焼きいも代・保険代が含まれます。

※ いもほり体験で収穫したさつまいもは,3Kgまでお土産としてお持ち帰りいただけます。

 3Kgを超えてさつまいもをお持ち帰りいただく場合は,1袋(3Kg)につき,別途1,000円が

 必要となります。

 

6 持ち物・服装

(1) 持ち物:軍手,飲み物,タオル,レジャーシート,小さいスコップ(あれば),

       さつまいもを持って帰る袋(10月15日開催分のみ),参加費

(2) 服 装:帽子,マスク,汚れても良い服装(長靴など),カッパ(小雨のみ)

  ※ 使い捨てプラスチック削減の観点から,ビニール袋等の配布は行いません。

    持ち帰り用の袋(繰り返し使用できるエコバッグなど)を御持参ください。

 

7 申込方法等

【受付を終了いたしました。】

Webサイト「Peatix」にて受け付けます。

○Webサイト「Peatix」

URL https://nakajima-nougyou-satsumaimo22.peatix.com/

 

○申込締切:令和4年6月2日(木曜日)午後5時30分まで

※申込完了後,3日以内にメールにて,詳細(当日集合場所等)をお知らせします。

 

二次元コードからアクセスしてお申し込みください。


主催

株式会社 中嶋農園・NPO法人木野環境

9 共催

京都市,エコ学区サポートセンター(事務局:公益財団法人 京都市環境保全活動推進協会)

10 問い合わせ先

株式会社中嶋農園(担当:野村)

  電 話 075-632-8013

  メール [email protected]

 

注意事項

(1) 新型コロナウイルス感染症の状況により,中止又は内容が変更になる場合があります。その際は,参加者にメールにて

  お知らせします。

(2) 荒天等による中止の場合は,当日午前8時までに決定し,参加者に連絡します。延期候補日も開催できないと判断した

  場合は,中止とします。

(3) 主に野外で行うイベントですが,新型コロナウイルス感染症に配慮して実施いたします。御参加の際には,マスク着用等,

  感染防止に御協力をお願いいたします。

 

広報資料等

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お問い合わせ先

京都市 環境政策局地球温暖化対策室

電話:075-222-4555

ファックス:075-211-9286

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