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【広報資料】「京都市 × イオン株式会社 食品ロス削減キャンペーン 『食品ロスを減らそう!』 inイオンモール京都桂川を開催します

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2018年10月10日

広報資料

平成30年10月10日

京都市環境政策局(ごみ減量推進課 電話213‐4930)


 京都市では,家庭や事業所から排出される「食品ロス」(年間約6.4万トン)を削減する目標(平成32年度までに年間5万トン)の達成を目指し,今年度から毎年10月を「食品ロス削減月間」と定め,食品ロス削減の取組を推進しています。

 この度,この取組の一環として,イオン株式会社との共催で「京都市×イオン株式会社 食品ロス削減共同キャンペーン『食品ロスを減らそう!』inイオンモール京都桂川」を開催しますので,お知らせします。

 なお,本キャンペーンに向け,イオン株式会社の市内グループ店舗及びイオンモール専門店街のテナント等が「京都市食べ残しゼロ推進店舗」の認定を取得し,今後商業施設全体で食品ロス削減に取り組んでいただきます。京都市とイオン株式会社のキックオフイベントとして,本キャンペーンのステージイベント第一部で認定式を執り行いますので,併せてお知らせします。

1 日時

 平成30年10月16日(火曜日)午前11時30分~午後2時30分(二部制)

 ※座席数:50名(当日先着順・無料)。オープンスペースのため,立ち見も可。

2 場所

 イオンモール京都桂川 1階 川の広場(南区久世高田町376‐1)

3 内容

(1)ステージイベント

ア 第一部(午前11:30~午後0:20)

  • 京都市食べ残しゼロ推進店舗 認定式
  • 三者対談 「食品ロス削減に向けた具体的な行動について」

    イオン株式会社 グループ環境・社会貢献部 部長 金丸 治子 

    女子栄養大学 出版部編集委員前『栄養と料理』 編集長 監物 南美

    京都市

イ 第二部(午後1:30~午後2:30)

  • 三者対談 「食品ロス削減に向けた具体的な行動について」

    イオン株式会社

    イオンアグリ創造株式会社

    女子栄養大学 

(2)ブース出展(随時)

  • イオン :食品ロス削減の取組報告,パネル展示等
  • 京都市:食品ロス削減啓発パネルの展示,食品ロス削減キャンペーンクイズの実施,京都市食べ残しゼロ推進店舗認定制度のPR等

4 問合せ先

 京都市環境政策局循環型社会推進部ごみ減量推進課事業ごみ減量担当 飯田,明石

  電話:075-213-4930 FAX:075-213-0453

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