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【広報資料】令和4年度京都市食品衛生監視指導計画の策定について

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2022年3月29日

広報資料

令和4年3月29日

保健福祉局(医療衛生推進室医療衛生企画課 電話:222-3429)

令和4年度京都市食品衛生監視指導計画について

 京都市では,市民の皆様や観光旅行者の皆様の食の安全と安心を確保するため,飲食店等に対する監視指導や流通食品の検査等の実施内容等を定める「京都市食品衛生監視指導計画」を毎年度策定しています。

 この度,「京都市食の安全安心推進審議会」での御審議及び市民意見募集の結果等を踏まえ,「令和4年度京都市食品衛生監視指導計画」を策定しましたので,お知らせします。

1 計画の位置付け 

 食品衛生法第24条の規定に基づき策定する衛生指導等の実施に関する計画

2 計画期間 

 令和4年4月1日から令和5年3月31日まで

3 計画のポイント

(1)食品等事業者自らが実施する衛生管理の推進(HACCPに沿った衛生管理の推進)

 食品衛生法が改正され,原則として全ての食品等事業者は,施設の内外の清潔保持等の一般的な衛生管理に加え,HACCPに沿った衛生管理を行うことが義務付けられました。

 令和4年度においては,HACCPに沿った衛生管理で求められる衛生管理計画の策定と計画に基づく衛生管理の実施,実施状況の記録と保存状況を確認するとともに必要な助言・指導を行います。

(2)効率的・効果的な監視や検査の実施

ア カンピロバクターやノロウイルスをはじめとした食中毒予防対策

 カンピロバクターによる食中毒は,鶏肉の生食や加熱不足が原因であることが多いため,飲食店等において鶏肉の収去(抜取り)検査を実施し,科学的根拠に基づく指導を行うとともに消費者に対しては特に患者の多い若年層への啓発を重点的に行います。

 また,食中毒の原因物質の上位を占めるノロウイルスについては,食品の適切な取扱いや十分な手洗い等,二次汚染防止の徹底を指導します。

イ リスクに応じた収去(抜取り)検査の実施

 食品ごとの健康被害等のリスクや過去の違反の発生状況等を踏まえた収去(抜取り)検査を実施し,効率的・効果的に違反・不良食品の排除に努めます。

 施設への監視指導の際には,収去(抜取り)検査や施設での簡易検査など,科学的根拠に基づいた監視指導を実施します。

(3)健康危機事案発生時の迅速かつ柔軟な対応

 食中毒をはじめとする健康危機管理業務については,全市で一つの拠点に集約化した医療衛生センターのスケールメリットを活かした迅速かつ柔軟な対応を図ります。

  また,複数の自治体が関連する広域的な食中毒事案が発生した場合には,厚生労働省や近畿府県市の自治体を構成員とする「広域連携協議会」において緊密な情報共有等を行い,迅速かつ適切な対応を図ります。

(4)リスクコミュニケーションの推進

 市民及び食品等事業者を対象に「食中毒」「食の安全に関する取組」等をテーマとした情報発信や講習会,意見交換会等を開催することにより,食の安全安心に関するリスクコミュニケーションを推進します。

 特に次世代を担う若年層へのリスクコミュニケーションの推進を図り,食中毒予防の啓発を行います。

 また,情報収集手段の多様化に対応するため,SNS,動画配信サイト等様々な媒体を活用して,情報発信を行います。

 【リスクコミュニケーションとは】

 食の安全安心をテーマに,消費者,食品等事業者,行政担当者などの関係者間で情報や意見を交換することです。具体的には,ホームページ等による情報発信,関係者が集まって行う意見交換会,行政施策に対する意見聴取などの取組を指します。

4 策定の経過  

 令和3年12月20日
 第34回京都市食の安全安心推進審議会
  ○ 令和4年度京都市食品衛生監視指導計画(素案)について

 令和4年1月25日から2月25日まで
 令和4年度京都市食品衛生監視指導計画(案)に関する市民意見募集

《参考》

 「令和4年度京都市食品衛生監視指導計画」(案)に関する市民意見募集の結果

(1)募集期間  令和4年1月25日から2月25日まで

(2)意 見 数  応募者数10名,2団体(意見数29件)

(3)意見内容及びそれに対する京都市の基本的な考え方は,ページ下部からダウンロードできます。

【広報資料】令和4年度京都市食品衛生監視指導計画の策定について

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令和4年度京都市食品衛生監視指導計画

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令和4年度京都市食品衛生監視指導計画(案)に関する市民意見募集結果

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お問い合わせ先

保健福祉局 医療衛生推進室 医療衛生企画(京都市保健所)
電話: 075-222-3429 ファックス: 075-213-2997

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