スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

わんぱくクッキング~ふれあいファミリー食セミナーわんぱくコース~

ページ番号284886

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2022年4月14日

京都市では,就学前幼児(平成28年4月2日~平成29年4月1日生まれ)とその保護者を対象に,わんぱくクッキングを開催しています。 休日に,ぜひ親子でご参加ください。

※新型コロナウイルス感染症の流行等により,教室の開催を中止又は内容を変更する場合があります。
※最新の開催状況につきましては,本ホームページでお知らせします。


写真はイメージです。

令和4年度 わんぱくクッキングの開催について

対象

 市内在住の就学前幼児(平成28年4月2日~平成29年4月1日生まれ)とその保護者(2名1組)

会場

 大和学園 ラ・キャリエール クッキングスクール 

 〒604-8006
 京都市中京区河原町三条上ル


【アクセス】
・京阪電車 三条駅下車 徒歩5分
・阪急電車 京都河原町駅下車 徒歩10分
・地下鉄東西線 京都市役所前駅下車すぐ
・市バス 河原町三条下車すぐ
・京都バス 河原町御池下車すぐ

内容

 食材学習,調理体験,試食

料金

 親子1組1,600円(消費税込) ※参加当日,会場でお支払いください。

定員

 各回12組24名(多数抽選)
 ※新型コロナウイルス感染症の流行状況によっては,定員を変更する場合があります。

日程

 参加可能な日程にお申込みください。開催日ごとに抽選を行います。

一番だしにチャレンジ!意外と簡単和食教室

一番だしにチャレンジ!意外と簡単和食教室
開催 日時間  申込受付開始 
令和4年 6月11日(土曜日)14時~16時 令和4年 4月 1日~
6月12日(日曜日)10時~12時 令和4年 4月 1日~
 7月10日(日曜日)10時~12時 令和4年 5月 1日~
8月 6日(土曜日)14時~16時 令和4年 6月 1日~
 8月 7日(日曜日)10時~12時 令和4年 6月 1日~
9月 4日(日曜日)10時~12時 令和4年 7月 1日~
9月24日(土曜日)14時~16時 令和4年 7月 1日~
 10月29日(土曜日)10時~12時 令和4年 8月 1日~
11月26日(土曜日)10時~12時 令和4年 9月 1日~
令和5年 2月25日(土曜日)10時~12時 令和4年12月1日~

【メニュー】
●鶏と野菜のホイル包み焼き
●わかめとじゃこの混ぜご飯
●豆腐と油揚げの味噌汁
(※変更になる場合があります)

いろいろ作ろう!楽しいおやつ教室

いろいろ作ろう!楽しいおやつ教室
 開催日

時間 

 申込受付開始
 令和4年6月12日(日曜日)14時~16時 令和4年 4月 1日~
       7月 9日(土曜日)14時~16時 令和4年 5月 1日~
        7月10日(日曜日)14時~16時 令和4年 5月 1日~
       8月 7日(日曜日)14時~16時 令和4年 6月 1日~
        9月 3日(土曜日)14時~16時 令和4年 7月 1日~
      9月 4日(日曜日)14時~16時 令和4年 7月 1日~
      10月 1日(土曜日)14時~16時 令和4年 8月 1日~
       11月 5日(土曜日)14時~16時  令和4年 9月 1日~
令和5年 1月14日(土曜日)14時~16時  令和4年11月1日~
        3月18日(土曜日)14時~16時 令和5年 1月 1日~

【メニュー】
●スイートポテト
●カップチーズ蒸しパン
●ミルクプリン
(※変更になる場合があります)

申込方法

 各開催日の2か月前の月の1日から各開催日の2週間前までに,申込フォーム又は電話からお申込みください。  

  • 申込フォーム : https://forms.gle/K2pWzkaT93DdcQww6外部サイトへリンクします                                                                                                                                                                           
  • 電 話 : 0120-071219 (受付時間 9時~16時30分※火・水のみ21:00迄 ※日・祝は休校)                                *大和学園 ラ・キャリエール クッキングスクールで申込受付を行っています。
      電話でお申込みの際は,「京都市わんぱくクッキングの申込」の旨をお伝えください。

留意事項

  • 申込多数の場合は抽選となります。(初参加の方を優先)
  • 抽選結果並びに受講のご案内については,原則開催日の1週間前までに大和学園 ラ・キャリエール クッキングスクールからメール等でお知らせしますので,ご確認ください。
  • 申込受付期間内に定員に達しない場合は,期間を延長し申込受付を行います。申込受付状況は,大和学園 ラ・キャリエール クッキングスクール(0120-071219)にお問い合わせください。

開催に当たっての留意事項(感染防止対策等について)

  • 感染症予防対策のため,参加時にはマスクの着用をお願いします。
  • ご自宅で検温のうえご参加ください。当日の体調にご配慮いただき,咳や発熱等の風邪症状がある場合は,参加をお控えいただきますようお願いします。
  • 会場の消毒や換気等,感染症予防対策を徹底して実施します。また,会場入口にアルコール消毒液の設置を行いますので,手指消毒にご協力をお願いします。
  • 食品衛生上,実習した料理のお持ち帰りはご遠慮ください。
  • 託児施設はありませんので,講習会に参加されないお子さまの同伴はご遠慮ください。
  • 警報発令時や地震・災害・感染症の流行等により,教室の開催を中止又は内容を変更する場合があります。最新の開催状況は,本ホームページに掲載しますのでご確認いただくか,大和学園 ラ・キャリエール クッキングスクール(0120-071219)又は京都市健康長寿企画課(075-222-3424)までお問合せください。

お問い合わせ先

保健福祉局健康長寿のまち・京都推進室健康長寿企画課
 電話:075-222-3424
 ファックス:075-222-3416

フッターナビゲーション