スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

わんぱくクッキング~ふれあいファミリー食セミナーわんぱくコース~

ページ番号284886

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2021年8月4日

新型コロナウイルス感染症の影響による教室の開催状況について

  京都府への「まん延防止等重点措置」の適用を受け,新型コロナウイルス感染症拡大防止のため,下記日程の教室を
中止することとしましたので,お知らせします。

 【中止】 令和3年8月21日(土曜日)10時30分~ 「わくわくドキドキ♪手作りおやつ」
       令和3年8月22日(日曜日)10時30分~ 「お出汁もとろう!和風のお料理」
                             14時30分~ 「お出汁もとろう!和風のお料理」

令和3年度 わんぱくクッキングの開催について

京都市では,就学前幼児(平成27年4月2日~平成28年4月1日生まれ)とその保護者を対象に,わんぱくクッキングを開催しています。 休日に,ぜひ親子でご参加ください。

※新型コロナウイルス感染症の流行等により,教室の開催を中止又は内容を変更する場合があります。
※最新の開催状況につきましては,本ホームページでお知らせします。


感染症予防対策のため,マスク着用の上ご参加ください。

対象

 市内在住の就学前幼児(平成27年4月2日~平成28年4月1日生まれ)とその保護者(2名1組)

会場

 大阪ガスクッキングスクール京都

 〒600-8815
 京都市下京区中堂寺粟田町93番地 KRPガスビル1階 大阪ガスディリパ京都内


【アクセス】
JR嵯峨野線「丹波口」駅から徒歩約5分
市バス32・43・73・75・80系統
「京都リサーチパーク前」バス停から徒歩約5分

内容

 食材学習,調理体験,試食

料金

 和風のお料理:親子1組1,600円(消費税込)

 手作りおやつ:親子1組1,150円(消費税込)

 ※いずれも,参加当日,会場でお支払いください。

定員

 各回12組24名(多数抽選)

 ※新型コロナウイルス感染防止対策のため,当面の間,定員を各回8組16名(多数抽選)に縮小して実施します。

日程

 参加可能な日程にお申込みください。開催日ごとに抽選を行います。

お出汁もとろう!和風のお料理

お出汁もとろう!和風のお料理
開催 日時間  申込受付開始 
令和3年 6月27日(日曜日)中止 10時30分~12時30分令和3年 5月27日~
7月17日(土曜日)10時30分~12時30分令和3年 6月17日~
7月18日(日曜日)10時30分~12時30分令和3年 6月18日~
8月22日(日曜日)中止10時30分~12時30分令和3年 7月22日~
8月22日(日曜日)中止14時30分~16時30分令和3年 7月22日~
12月4日(土曜日)10時30分~12時30分令和3年11月 4日~
12月5日(日曜日)10時30分~12時30分令和3年11月 5日~
令和4年 1月22日(土曜日)10時30分~12時30分令和3年12月22日~
1月22日(土曜日)14時30分~16時30分令和3年12月22日~
2月5日(土曜日)10時30分~12時30分令和4年 1月 5日~
2月6日(日曜日)10時30分~12時30分令和4年 1月 6日~

【メニュー】
●うま味たっぷり キノコごはん
●鮭とじゃがいものゴロゴロ煮込み
●小松菜とエノキのごまみそ汁
(※変更になる場合があります)

わくわくドキドキ♪手作りおやつ

わくわくドキドキ♪手作りおやつ
 開催日

時間 

 申込受付開始
 令和3年6月26日(土曜日)中止14時30分~16時30分 令和3年5月26日~
       6月27日(日曜日)中止14時30分~16時30分 令和3年5月27日~
        7月17日(土曜日)14時30分~16時30分 令和3年6月17日~
        8月21日(土曜日)中止14時30分~16時30分 令和3年7月21日~
        9月12日(日曜日)14時30分~16時30分 令和3年8月12日~
      10月30日(土曜日)14時30分~16時30分 令和3年9月30日~
      11月 7日(日曜日)14時30分~16時30分 令和3年10月7日~
       12月 5日(日曜日)14時30分~16時30分  令和3年11月5日~
令和4年 1月23日(日曜日)14時30分~16時30分  令和3年12月23日~
         2月 6日(日曜日)14時30分~16時30分  令和4年 1月 6日~
       3月13日(日曜日)14時30分~16時30分令和4年 2月13日~

【メニュー】
●チョコバナナ蒸しパン
●色が変わる!カラフルゼリー
(※変更になる場合があります)

申込方法

 開催日の1か月前から2週間前までに,ホームページ又は電話からお申込みください。  

  • ホームページ : ディリパ京都外部サイトへリンクします                                                        ※ホームページでの受付開始は,いずれも開始日1か月前の10時からです。                                                                                                                  
  • 電 話 : 075-315-8955 (受付時間は,営業日の14時~17時30分/不定休)                                ※大阪ガスクッキングスクールで申込受付を行っています。電話でお申込みの際は,「京都市わんぱくクッキング」の申込の旨をお伝えください。

留意事項

  • 申込多数の場合は抽選となります。(初参加の方を優先)
  • 抽選結果並びに受講のご案内のはがきは,原則開催日1週間前までに大阪ガスから送付しますので,ご確認ください。
  • 申込受付期間内に定員に達しない場合は,期間を延長し申込受付を行います,申込受付状況は,外部サイトへリンクしますディリパ京都ホームページ外部サイトへリンクしますでご確認ください。

開催に当たっての留意事項(感染防止対策等について)

  • 感染症予防対策のため,参加時にはマスクの着用をお願いします。
  • ご自宅で検温のうえご参加ください。当日の体調にご配慮いただき,咳や発熱等の風邪症状がある場合は,参加をお控えいただきますようお願いします。
  • 会場の消毒や換気等,感染症予防対策を徹底して実施します。また,会場入口にアルコール消毒液の設置を行いますので,手指消毒にご協力をお願いします。
  • 食品衛生上,実習した料理のお持ち帰りはご遠慮ください。
  • 託児施設はありませんので,講習会に参加されないお子さまの同伴はご遠慮ください。
  • 警報発令時や地震・災害・感染症の流行等により,教室の開催を中止又は内容を変更する場合があります。最新の開催状況は,本ホームページに掲載しますのでご確認いただくか,大阪ガスクッキングスクール(075-315-8955)又は京都市健康長寿企画課(075-222-3424)までお問合せください。

お問い合わせ先

保健福祉局健康長寿のまち・京都推進室健康長寿企画課
 電話:075-222-3424
 ファックス:075-222-3416

フッターナビゲーション