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【広報資料】京都市食品衛生責任者養成講習会実施事業者の選定結果について

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2021年3月2日

広報資料

令和3年3月2日 保健福祉局(医療衛生企画課 電話222-3429)

京都市食品衛生責任者養成講習会実施事業者の選定結果について

 京都市では,京都市食品衛生法に基づく管理運営基準に関する条例において,飲食店等の営業者は食品衛生責任者を定めるとともに,調理師や製菓衛生師,栄養士等の食品衛生に関する一定の知識を有する者を除き,市長が指定する講習会を受講させることとしています。

 この度,当該講習会を実施する事業者について公募を行い,学識経験者等で構成する「京都市食の安全安心推進審議会」による審議及び答申を基に,下記のとおり選定しましたので,お知らせします。

1 選定事業者

 ⑴ 団体名称 一般社団法人京都市食品衛生協会

 ⑵ 代表者氏名 会長 山本 隆英

 ⑶ 所在地 京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町78番地

         京都経済センター3階305号室

2 選定期間

 令和3年4月1日から令和7年3月31日まで

3 公募の概況

⑴ 応募団体  

    一般社団法人京都市食品衛生協会

⑵ 募集日程

    令和2年12月17日~令和3年 1月20日:募集要項の配布

    令和2年12月17日~12月28日:質疑の受付期間

    令和3年 1月 6日~ 1月12日:質疑の回答

    令和3年 1月13日~ 1月20日:申請書類の受付期間

    令和3年 1月21日~ 2月 3日:申請書類の確認,書類審査

    令和3年 2月 4日:プレゼンテーション審査及び審議会での審議

 

4 京都市食の安全安心推進審議会 食品衛生責任者養成講習会実施事業者選定部会員

京都市食の安全安心推進審議会 食品衛生責任者養成講習会実施事業者選定部会員

氏  名

所属団体名等

◎ 後藤 直正

京都薬科大学長

  髙松 令子

京都市地域女性連合会 常任委員

  宮川 恒 

京都大学大学院農学研究科 教授

〇 山本 芳華

平安女学院大学国際観光学部 准教授

  吉田 富美

市民公募

    ◎部会長 〇副部会長            敬称略 50音順

5 選定の概況

 京都市食品衛生責任者養成講習会実施事業者募集要項(令和2年12月17日広報発表)に基づき,実施事業者としてふさわしいと評価された一般社団法人京都市食品衛生協会を選定しました。

(1) 選定理由について

 選定部会において,応募団体の運営実績及び管理体制,養成講習会の実施計画及び実施体制等の審査項目について総合的に評価し,審査を行った結果,次の理由により実施事業者とするにふさわしい団体であると評価されました。

 

(京都市食の安全安心推進審議会 食品衛生責任者養成講習会実施事業者選定部会による評価)

  •  これまで養成講習会を開催してきた実績のある団体であり,各審査項目においても特段不適切な点はなく,一定の水準を満たしている。
  •  講習は配布するテキストに沿って実施されているため理解し易く,受講後もテキストを見直すことで容易に確認が行える。
  •  講習会の実施に当たっては,受講者による受講後アンケートを踏まえて必要な改善を図り,講習会のより一層の質の向上に努めること。

(2)審査結果一覧

 審査結果については以下のとおりです。

審査結果

審査項目

配点

一般社団法人

京都市食品衛生協会

大項目

中項目

応募団体の状況

1団体の運営実績

4

2団体の管理体制

4

3.6

実施計画

1養成講習会の実施計画

28

24.8

2養成講習会の実施体制

6

5.4

3その他のPR

2

2

合計

※市内中小企業及び市内に本拠を置く団体は3%加算(合計×1.03)

44

39.8

(加算後41.0)

合計得点(百分率表示)

(小数点第1位を四捨五入)

100

93

〇食品衛生責任者とは

 食品衛生上の危害の発生を防止するため,施設の衛生管理について従事者等に必要な注意を行い,また営業者に対しても意見を述べることが求められるなど,食の安全・安心に関する中心的な役割を果たすべき方で,飲食店等に置く必要があります。

広報資料

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お問い合わせ先

保健福祉局 医療衛生推進室 医療衛生企画課(京都市保健所)
電話: 075-222-3429 ファックス: 075-222-4062

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