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【広報資料】次期京都市食の安全安心推進計画の策定に係る答申について

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2021年2月1日

広報資料

令和3年2月1日

保健福祉局(担当:医療衛生推進室医療衛生企画課,TEL:222-3429)

次期京都市食の安全安心推進計画の策定に係る答申について

 京都市では,「京都市食品等の安全性及び安心な食生活の確保に関する条例」に基づき「第2期京都市食の安全安心推進計画」を策定し,市民,事業者の皆様とともに,京都の食の安全安心を確保するための取組を進めてきました。

 本計画の計画期間は今年度末までであることから,令和2年6月16日に京都市長から「京都市食の安全安心推進審議会」に対して次期計画の策定について諮問し,審議が進められてきました。

 この度,「京都市食の安全安心推進審議会」から市長に対し,次期計画の策定に係る答申が提出されますので,下記のとおりお知らせします。

1 日時

 令和3年2月4日(木曜日) 午前9時から午前9時15分まで

2 場所

 市役所北庁舎 4階 第一応接室

3 出席者

京都市食の安全安心推進審議会 会 長 宮川 恒(京都大学大学院農学研究科教授)

京都市食の安全安心推進審議会 副会長 山本 芳華(平安女学院大学国際観光学部准教授)

京都市長  門川 大作

4 これまでの審議経過

これまでの審議経過

開催日

会議名

主な審議内容

令和2年

 6月16日

第30回審議会

○諮問

○検討部会設置

7月28日

第1回検討部会

○検討部会の進め方について

○次期計画の基本的な考え方・方向性について

8月31日

第2回検討部会

○目標,指標の設定について

9月24日

第3回検討部会

○次期計画(骨子案)について

10月26日

第31審議会

○次期計画(骨子案)について

11月18日~12月25 市民意見募集

令和3年

 1月26日

第32回審議会

○市民意見募集の結果について

○次期計画(答申案)について

5 「京都市食の安全安心推進審議会」委員名簿

「京都市食の安全安心推進審議会」委員名簿

氏  名

区  分

所属団体名等

検討部会

 浅野 麻衣

学識経験者

京都府立医科大学大学院内分泌・代謝内科学 学内講師

 今井 良祐

特定食品等事業者

株式会社大丸松坂屋百貨店 営業3部長

 大谷 和美

消費者

市民公募

 川瀬 和栄

消費者

特定非営利法人コンシューマーズ京都 理事

 後藤 直正

学識経験者

京都薬科大学長

 髙松 令子

消費者

京都市地域女性連合会 常任委員

 堀部 勝也

特定食品等事業者

公益財団法人京都府生活衛生営業指導センター 評議員

◎宮川 恒

学識経験者

京都大学大学院農学研究科 教授

(副部会長)

 森  勝

特定食品等事業者

全国農業協同組合連合会京都府本部 管理部次長 兼 総務課長

 山本 隆英

特定食品等事業者

一般社団法人京都市食品衛生協会 会長

○山本 芳華

学識経験者

平安女学院大学国際観光学部 准教授

(部会長)

 吉田 富美

消費者

市民公募

   ◎会長,○副会長              ※ 敬称略 50音順

(参考)

○京都市食の安全安心推進審議会 

 「京都市食の安全安心推進計画」など,京都市の食の安全安心に係る重要施策を定めるときに,京都市長からの諮問を受け,審議する機関です。

 「京都市食品等の安全性及び安心な食生活の確保に関する条例」の施行に伴い,平成22年4月1日から設置しました。

 

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お問い合わせ先

保健福祉局 医療衛生推進室 医療衛生企画課
電話:075-222-3429
FAX:075-222-4062

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