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こくほだより令和2年度号

ページ番号270632

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2020年6月4日

こくほだより(令和2年度号)

京都市国民健康保険の事業等を紹介しています。内容と記事の一部を紹介します。

令和2年度号

令和2年度号

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こくほだより令和2年度号の内容(目次)

・2ページ…こくほだよりをご覧のみなさまへ

・3ページ…特定健康診査のご案内

・4ページ…特定保健指導について

・5ページ…塩分と健康

・6ページ…塩分控えめバランスのとれたおすすめ献立

・7ページ…いきいきポイント

・8ページ…京都市で実施している各種検診等のご案内

・10ページ…お得に使える運動施設

・11ページ…今日からあなたもゲートキーパー

・12ページ…令和2年度国民健康保険事業予算について

・13ページ…令和2年度の保険料について

・14ページ…令和2年度の保険料の特徴

・16ページ…保険料の減額制度について

・19ページ…京都市国保の現状など

・20ページ…マイナンバーカードについて

・22ページ…柔道整復師(整骨院・接骨院)のかかり方等について

・23ページ…第三者行為求償について

・24ページ…後発医薬品(ジェネリック医薬品)について

・25ページ…介護保険からのお知らせ

・26ページ…福祉医療制度のお知らせ

・27ページ…つなげよう!いのちのリレー!(臓器提供等について),お問合せ先一覧(区役所・支所・京北出張所の保険年金課,子どもはぐくみ室,障害保健福祉課,健康長寿推進課の電話番号一覧)

 

(4ページ記事)特定健康診査を受診された方へ

健診を受けただけで満足していませんか?

結果に基づいて,生活習慣を改善したり,医療機関を受診して,あなたの健康を守りましょう!

健診結果をもう一度見直してみましょう

「異常なし」だった方は,これからも毎年健診を受け,ご自身の健康状態を確認しましょう。

「要指導」だった方は,生活習慣の改善を要する検査項目があります。食習慣・運動習慣等を見直しましょう。

「要医療」だった方は,健診結果をお持ちの上,早めに医療機関を受診しましょう!なお,受診は保険診療扱いになります。

 

特定保健指導をご存知ですか?

腹囲が男性85㎝以上・女性90㎝以上,またはBMI25以上,及び血糖・血中脂質・血圧が基準値以上または未満の方を対象に,医師,保健師,管理栄養士等が,あなたの健康状態や生活スタイルに合わせた生活習慣の改善をサポートします。5年後,10年後も,より健康でいるために一緒に取り組んでみませんか?

対象の方はぜひご利用ください。なお,料金は無料です。

 

生活習慣病重症化予防対策事業として,健診後の受診勧奨を行っています。

健診結果のうち,血糖,血圧,腎機能に係る検査項目が「要医療」と判定されたにも関わらず,医療機関を受診されていない方を対象に,受診をお勧めするお手紙をお送りしています。

また,必要に応じて保健師が電話や訪問することがあります。

 

ホームページで特定保健指導のレポートを掲載しています。「京都市 特定保健指導レポート」で検索してください。

(5ページ記事)塩分と健康

令和2年4月から日本人の食事摂取基準が改定されました。

塩分を減らすとなぜ健康に良いのでしょうか・

・からだには塩分の濃度を一定に保つ働きがあります。

人間のからだには,塩分濃度を一定に保とうとする働きがあります。塩分をとりすぎると,濃度を一定にするために,水分を増やして対応します。

・水増しされた血液が血管に負担をかけてしまいます。

塩分のとりすぎで血液が水増しされると,心臓は血液を強く送り出さねばならず,血圧が上がります。腎臓は多量の水分を輩出するためにオーバーワークになります。血圧が上がれば血管は傷み,さらに腎臓の毛細血管も傷んできます。毛細血管が傷んでくると,老廃物をうまくこすことができず,腎機能の低下を招きます。

・多くの日本人は必要量を超える食塩を摂取しています。

18歳以上の1日の塩分摂取目標量は,2015年版では男性は8.0グラム未満,女性は7.0グラム未満でしたが,2020年版では,男性は7.5グラム未満,女性は6.5グラム未満と改定されています。しかし平成30年の国民健康・栄養調査結果によると,成人の1日の食塩摂取量の平均は,男性は11.0グラム,女性は,9.3グラムと,男女ともに約3グラムの過剰摂取となっています。(食塩による血圧上昇の程度(食塩感受性)には個人差があります。)

 

普段の生活でも少し工夫するだけで減塩をすることができます。

・新鮮な食品,旬の食材を活用する。

・しそ,しょうが,みつば,ごま,などを使い,香り,風味をいかす。

・酢,ゆず,レモンなどの酸味をうまく使う。

・きのこ類,昆布,わかめ,かつお節など,うま味のある食材を使う。

・ハム,ソーセージ,練り製品,インスタント食品など,加工食品を控える。

・ソースなどの調味料は料理にかけずに,表面につけて食べる。

・汁物は1日1回程度とし,麺類は汁を残す。

・漬物は出来るだけ控え,食べる場合は浅漬けとする。

 

野菜や果物に多く含まれるカリウムは身体からナトリウムの排泄を促進し,血圧を下げる働きがあります。カリウムは水に溶けやすいので,生で食べたり,さっとゆでて食べましょう!

(6ページ記事)塩分控えめバランスのとれたおすすめ献立

初めに,「野菜の肉巻き」の作り方を紹介します。

一人分の材料は,

・豚肉60グラム

・にんじん40グラム(4分の1本)

・さやいんげん30グラム(3本)

・植物油2グラム(小さじ2分の1)

・濃口しょうゆ4グラム(小さじ3分の2)

・みりん4グラム(小さじ3分の2)

・山椒0.1グラム(ひとふり)

です。

 

1.にんじんは,千切りにする。

2.さやいんげんの筋をとる

3.千切りにしたにんじんと,筋をとったさやいんげんを電子レンジ500ワットで1分から2分加熱する。

4.電子レンジで加熱した,にんじんと,さやいんげんを豚肉で巻く。

5.フライパンに油を引き,焼く。

6.肉が焼けたら,濃口しょうゆとみりんで煮からめる。

7.皿に盛り付け,山椒を振りかける。

 

香辛料を効果的に使うことで,塩分を減らしてもおいしく仕上げることができます。

「野菜の肉巻き」の副菜は,「ブロッコリーのからしマヨネーズ和え」と「トマトとモッツァレラチーズの和風サラダ」がおすすめです。この献立は,ご飯150グラムと副菜2種を含めて,1人分のカロリーは,555キロカロリーです。塩分は1.1グラムです。

 

次に,「魚の和風カルパッチョ」の作り方を紹介します。

一人分の材料は,

・刺身用生魚60グラム

・新たまねぎ100グラム

・乾燥わかめ1グラム

・プチトマト40グラム(4個)

・青じそ1グラム(1枚)

・みょうが5グラム(2個)

・ぽん酢7.5グラム(小さじ1強)

・砂糖1.5グラム(小さじ2分の1)

・オリーブオイル6グラム(大さじ2分の1)

です。

 

1.魚を薄切りにする。

2.新たまねぎはうす切り,青じそとみょうがはせん切りにして軽く絞る。プチトマトは,4等分に切る。わかめはたっぷりの水でもどし,水気をきる。

3.皿に新たまねぎとわかめを敷き,魚を盛り付け,プチトマトをちらす。青じそとみょうがを天盛りにする。

4.食べる直前に,ぽん酢,砂糖,オリーブオイルを混ぜ合わせかける。

 

味付けは,食べる直前にするのがおすすめです。

「魚の和風カルパッチョ」の副菜は,「さやいんげんと竹輪のおかか和え」と「具だくさんの豆乳スープ」がおすすめです。この献立は,ご飯150グラムと副菜2種を含めて,1人分のカロリーは,577キロカロリーです。塩分は1.8グラムです。

 

最後に,「厚揚げの生姜あん」の作り方を紹介します。

一人分の材料は,

・厚揚げ120グラム(1個)

・生しいたけ10グラム(1個)

・ししとう10グラム(2本)

・鶏ひき肉15グラム

・土生姜5グラム(少々)

・だし汁50グラム(4分の1カップ)

・みりん6グラム(小さじ1)

・濃口しょうゆ6グラム(小さじ1)

・片栗粉0.7グラム(小さじ3分の1)

です。

 

1.生しいたけは石づきを取り除き,生姜は皮をむき,すりおろす。

2.アルミホイルに厚揚げ,生しいたけ,ししとうをのせ,オーブンで200度で約15分焼く。(オーブントースターでも可能。)

3.小鍋にだし汁,鶏ひき肉,みりん,濃口しょうゆ,を加えて火を通す。土生姜を加え,水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.器に,オーブンで焼いた厚揚げ,しいたけ,ししとうを盛り,片栗粉でとろみをつけただし汁をかける。

 

オーブンで加熱するときに,しっかり水分をとばすとおいしく仕上がります。

「厚揚げの生姜あん」の副菜は,「にんじんのかつお和え」と「チンゲンサイのオイスターソース炒め」がおすすめです。この献立は,ご飯150グラムと副菜2種を含めて,1人分のカロリーは,584キロカロリーです。塩分は2.1グラムです。

(11ページ記事)今日からあなたもゲートキーパー

ゲートキーパーとは,「悩んでいる人に気づき,声をかけ,話を聞き,必要な支援につなげ,見守る人」のことをいいます。

 

京都市では,1年間に約200人の方が自殺により自ら命を絶っています。一人で悩んでいる時,行きづまった時など,身近に「ゲートキーパー」の役割をしてくれる人がいると安心です。ゲートキーパーについて知っていただくため,京都市には5人のキャラクターがいます。

1つめは「気づき」です。家族や仲間の変化に気づきましょう。食欲がない,眠れない,いつもと様子が違うなど,もしかしたら何か悩みを抱えているのかもしれません。

2つめは「声かけ」です。大切な人が悩んでいることに気づいたら,「眠れてる?」「元気ないけど大丈夫?」などと声をかけてみましょう。

3つめは「傾聴」です。相手の気持ちを尊重しながら,話に耳を傾けます。話題をそらしたり,気持ちを否定したり,安易な励ましは逆効果です。まずは,少し時間をかけて,話をじっくり聴きましょう。悩みや自殺願望を打ち明けられたら,「つらかったね。」「よく話してくれたね。」など共感や心配しているということを伝えましょう。

4つめは「つなぎ」です。必要であれば,早めに専門機関への相談をすすめましょう。一緒についていくのもご本人にとっては安心できます。

5つめは「見守り」です。つなげたあとも,身体やこころの状態について,自然な雰囲気で見守りましょう。

もし,皆さんの身近に悩んでいる人がいるなら,この5つの役割を意識して関わっていただくことが大事です。

 

一人で悩まず,まずはご相談ください。

京都市こころの健康増進センターの相談窓口の自死遺族,自殺予防こころの相談電話「きょう・こころ・ほっとでんわ」の電話番号は,075-321-5560です。祝日および年末年始を除く,月曜日から水曜日の午前9時から正午,木曜日と金曜日の午後1時から午後4時まで受け付けております。

「きょう ほっと あした くらしとこころの総合相談会」は,平日相談は月1回,土曜相談は,年3回実施しています。弁護士または司法書士,心理士,僧侶,保健師,産業カウンセラー,自死遺族サポーターに相談できる相談会です。

詳細は,「こころの健康増進センター」で検索するか,京都市こころの健康増進センター075-314-0355へおかけください。ファックス番号は,075-314-0504です。

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保健福祉局 生活福祉部 保険年金課
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ファックス:075-213-5857
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