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【広報資料】そうだ,野菜とろう!キャンペーンの実施について

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2019年6月5日

広報資料

令和元年5月27日

保健福祉局:健康長寿のまち・京都推進室健康長寿企画課(222-3424)

「そうだ,野菜とろう!」キャンペーンの実施について

 平成25年度から開始している健康日本21(第二次)において,栄養・食生活に掲げられている項目のうち,成人の野菜摂取量の目標量は,1日350gです。

 しかし,20~30代の野菜摂取量が特に少なく,目標達成に向けて取組を強化していく必要があります。

 この度,食育月間である6月の1箇月間,市内大学・短期大学,事業所給食施設,直売所等において,「そうだ,野菜とろう!~健康長寿は毎日の食事から~」をテーマに,野菜摂取促進に向けた啓発等のキャンペーンを下記のとおり行います。

時期

令和元年6月1日から30日

(各所によって取組期間は異なります。)

内容

(1)ポスター等の掲示

  キャンペーン期間中,共通のポスターやのぼりを掲示し,市民に対して野菜摂取の啓発を行います。


【実施場所】

区役所・支所保健福祉センター,大学・短期大学,事業所給食施設,直売所,中央卸売市場第一市場等

(2)学生食堂における野菜摂取量の増加につながる取組の実施

 (学生食堂の取組一例)

  ・日替わり指定メニュー注文の学生にミニサラダプレゼント

  ・期間限定野菜たっぷりメニューの提供 等 (各大学等によって取組内容は異なります。)

 (昨年度の様子)


 


 

【実施場所】

佛教大学,大谷大学・大谷大学短期大学部,同志社生協,京都府立医科大学生協,京都工芸繊維大学生協,京都大学生協,京都府立大学生協,京都ノートルダム女子大学,花園大学,京都女子大学,京都橘学園生協,京都光華女子大学・京都光華女子大学短期大学部,種智院大学,龍谷大学生協,京都教育大学生協

(3)リーフレット「京(みやこ)・食育だより(第14号)」の配布

 就学前幼児とその保護者向けに,市内でとれる旬野菜の紹介や第一市場の取組,環境にやさしい食生活の工夫等を紹介するリーフレットを配布します。

京(みやこ)食育だより

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(4)小学校給食献立表における野菜摂取の啓発

 京都市立小学校の給食献立表(6月分)において,「そうだ,野菜とろう!」をテーマに,野菜摂取促進に向けたミニコラムを掲載します。

(参考)20代の野菜摂取量について

平成28年度国民健康・栄養調査結果(野菜摂取量)

 平成25年度から開始している健康日本21(第二次)において,栄養・食生活に掲げられている項目のうち,成人の野菜摂取量の目標量は,1日350gです。
 しかし,平成28年国民健康・栄養調査において,20代では野菜摂取量が目標量よりも,100g以上少ないことが明らかとなっています。

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お問い合わせ先

保健福祉局 健康長寿のまち・京都推進室 健康長寿企画課
電話:075-222-3424
FAX:075-222-3416

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