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【広報資料】2019年度京都市食品衛生監視指導計画の策定について

ページ番号249979

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2019年3月29日

広報資料

平成31年3月29日

保健福祉局(医療衛生推進室健康安全課 電話:222-3429)

2019年度京都市食品衛生監視指導計画について

 京都市では,市民の皆様や観光旅行者の皆様の食の安全と安心を確保するため,飲食店等に対する監視指導や流通食品の検査等の実施内容等を定める「京都市食品衛生監視指導計画」を毎年度策定しています。

 この度,「京都市食の安全安心推進審議会」での御審議及び市民意見募集の結果等を踏まえ,「2019年度京都市食品衛生監視指導計画」を策定しましたので,お知らせします。

1 計画の位置付け 

食品衛生法第24条の規定に基づき策定する衛生監視指導等の実施に関する計画

2 計画期間 

2019年(平成31年)4月1日から2020年3月31日まで

3 計画のポイント

(1) 改正された食品衛生法の周知

 食品衛生法が改正(以下「改正法」という。)され,HACCPに沿った衛生管理の制度化や営業許可制度の見直し等が行われることとなり,国の動向にも注視し,施設への監視指導時や講習会等を活用し,改正法の内容の周知に努めていきます。

(2)効率的・効果的な検査や監視の実施

ア リスクに応じた収去(抜取り)検査などの実施

 食品ごとの健康被害等のリスクや過去の違反の発生状況等を踏まえた収去(抜取り)検査を実施し,効率的・効果的に違反・不良食品の排除に努めます。

イ カンピロバクターやノロウイルスをはじめとした食中毒予防対策

 カンピロバクターによる食中毒は,鶏肉の生食や加熱不足が原因となっていることが多いため,飲食店等において鶏肉の収去(抜取り)検査を実施し,科学的根拠に基づく指導を行うとともに,消費者,特にカンピロバクター食中毒患者の多い若年層への啓発を重点的に行います。

 また,食中毒の原因物質の上位を占めるノロウイルスについて,調理従事者を介した食品の汚染による事例が散見されることから,食品関係施設に対して,食品の適切な取扱いや十分な手洗等,二次汚染対策の徹底を指導します。

ウ 京の食文化を支える食品の安全・安心の確保

 和食や和菓子等の「京の食文化」を支える食品の製造・提供施設に対する監視指導や収去(抜取り)検査を実施し,安全・安心の確保を図ります。

(3)HACCP方式による衛生管理の導入促進

ア HACCPに沿った衛生管理の導入支援

 年間を通じ,監視指導や講習会等,あらゆる手段・機会を活用し,一般衛生管理の着実な実施を指導するとともに,施設の特性に応じた衛生管理計画の作成の支援等,導入に向け必要な取組を実施します。

イ 食品衛生協会等の食品関係団体との連携

 HACCPに沿った衛生管理の導入を効率的・効果的に進めていくためには,本市の取組のみならず,食品関係団体と一体となって取り組む必要があることから,食品衛生協会等の関係団体と連携を図り,HACCPに沿った衛生管理の導入を図っていきます。

 

(4)健康危機事案発生時の迅速かつ柔軟な対応

 食中毒をはじめとする健康危機管理業務については,より専門性を高めて機動的かつ重点的な対応を図るため,医療衛生センターのスケールメリットを活かし,迅速かつ柔軟な対応を図ります。

 また,複数の自治体が関連する広域的な食中毒事案が発生した場合には,近畿府県市の自治体を構成員とする「広域連携協議会」において,関係自治体と緊密な情報共有等を行い,迅速かつ適切な対応を図ります。

(5) リスクコミュニケーションの推進

 食品の安全性確保に向けた行政や食品等事業者の取組について,SNS(おあがリスフェイスブック)等を用いて積極的に情報発信するとともに,市民の皆様が自ら食品の安全性について考え,理解を深めていただく機会(食品工場見学会や体験型手洗い講習会など)を充実させます。

【リスクコミュニケーションとは】

 食の安全安心をテーマに,消費者,食品等事業者,行政担当者などの関係者間で情報や意見を交換することです。具体的には,ホームページ等による情報発信,関係者が集まって行う意見交換会,行政施策に対する意見聴取などの取組を指します。

4 策定の経過  

平成31年1月18日
 第26回京都市食の安全安心推進審議会
  ○ 2019年度京都市食品衛生監視指導計画(素案)について

平成31年2月1日から3月4日まで
 計画(案)に対する市民意見募集

平成31年3月20日
 第27回京都市食の安全安心推進審議会
  ○ 2019年度京都市食品衛生監視指導計画(案)について

《参考》

「2019年度京都市食品衛生監視指導計画」(案)に対する市民意見募集の結果

(1)募集期間  平成31年2月1日から3月4日まで

(2)意 見 数  応募者数6名,2団体(意見数37件)

(3)意見内容及びそれに対する京都市の基本的な考え方は,ページ下部からダウンロードできます。

【広報資料】2019年度京都市食品衛生監視指導計画の策定について

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2019年度京都市食品衛生監視指導計画

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2019年度京都市食品衛生監視指導計画(案)に対する市民意見募集結果

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お問い合わせ先

京都市 保健福祉局医療衛生推進室健康安全課

電話:075-222-4245

ファックス:075-222-4062

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